Материнский капитал в Курганской области

В отличие от многих других регионов России в Курганской области сформировалась самобытная система регионального материнского капитала. Одновременно с федеральной помощью по системе материнский капитал, жители Кургана и Курганской области определенных категорий получают существенную помощь для оплаты ипотечных кредитных договоров на приобретение жилья.

И если отделения пенсионного фонда обеспечивают оформление государственных денежных сертификатов при рождении второго ребенка, благодаря которым могут быть оплачены образовательные услуги и расходы на улучшение жилья, то региональный материнский капитал в Курганской области и городе Кургане выделяется исключительно в виде субсидий на погашение ипотеки.

Для получения сумм по программе областной материнский капитал семья должна отвечать нескольким критериям:

  • Мать и отец в семье должны быть моложе 35 лет;
  • В семье должен быть один ребенок или более;
  • Участвовать в кредитных программах правительства Курганской области, направленных на строительство и приобретение жилья;
  • Проживать и быть прописанными в пределах Курганской области.
При соблюдении этих условий семья имеет право на получение из бюджета Курганской области целевой субсидии, которая направляется на погашение части ипотечного кредита или первого взноса по кредиту на приобретение жилья.

Размер субсидии рассчитывается, исходя из индикативных цен на строительство 1 квадратного метра жилья в области. Одной семье местные власти выделяют средства, необходимые для погашения стоимости 18 квадратных метров жилья по нормативным ценам.

В случае остатка меньшей суммы для погашения ипотечного кредита, средства выделяются в размере остатка по кредиту. При покрытии первого взноса, областной бюджет выделяет сумму до нормативной стоимости, но не более 20% от стоимости ипотечного кредита.

Обналичить выделяемые субсидии не удастся, поскольку они перечисляются непосредственно на расчетные счета ипотечных учреждений.

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Задайте свой вопрос