Чтобы получить сертификат на материнский капитал, мать (или другое лицо) должна подать в Пенсионный фонд заявление с требуемыми документами, перечень которых установлен приказом Минздравсоцразвития № 1180н от 18.10.2011 года. Обязательно понадобятся паспорт РФ и свидетельства о рождении детей — необходимость предоставления дополнительных документов зависит от конкретной ситуации. Если нельзя подать оригиналы, необходимы копии, заверенные нотариусом.
Решение о выдаче сертификата либо отказе в ней принимается в течение 15 дней. Документ можно получить в бумажной или электронной форме.
Материнский капитал имеют право оформить следующие граждане РФ:
- женщины, если первый ребенок родился или был усыновлен начиная с 1 января 2020 года;
- мужчины — единственные усыновители первого ребенка, если решение об усыновлении вступило в силу с 1 января 2020 года;
- матери и усыновительницы, если второй (последующий) ребенок появился после 1 января 2007 года;
- мужчины — единственные усыновители, если решение об усыновлении второго или последующего ребенка начало действовать после 1 января 2007 года.
Если указанные лица лишаются права, то оно переходит к отцу (вне зависимости от гражданства) или ребенку (детям), если родитель или усыновитель был один либо право на маткапитал утратили оба родителя (усыновителя).
Перечень документов для получения материнского капитала в 2019 году
Чтобы оформить сертификат на маткапитал, вместе с заявлением в Пенсионный фонд (ПФР) необходимо подать следующие документы, установленные ч. 5 приказа № 1180н:
- паспорт РФ лица, претендующего на сертификат;
- свидетельства о рождении всех детей с отметкой о российском гражданстве (если ее нет, то документом, подтверждающим его);
- документы, подтверждающие усыновление и гражданство детей, если они были усыновлены;
- если заявление подает законный представитель:
- удостоверение личности;
- подтверждение места жительства (пребывания);
- документы, доказывающие полномочия;
- если подтвердить место проживания нельзя — документ, подтверждающий место пребывания;
- в случае утери родителем (и) или усыновителем (и) права на сертификат, документы, подтверждающие:
- смерть или объявление умершим;
- лишение родительских прав;
- отмену усыновления;
- совершение умышленного преступления против личности ребенка (детей).
Заявление о выдаче маткапитала
Согласно ч. 6 приказа № 1180н, в заявлении на получение сертификата на материнский капитал указываются:
- наименование территориального органа ПФР;
- ФИО, пол, дата и место рождения (без сокращений) заявителя и его статус (мать, отец, ребенок);
- сведения об удостоверении личности (вид, кем и когда выдан, серия, номер);
- гражданство;
- СНИЛС (при наличии);
- сведения о месте жительства или пребывания:
- индекс;
- регион;
- район;
- город или иной населенный пункт;
- улица, номер дома (корпус и квартира);
- сведения о фактическом месте проживания;
- телефон;
- информация о законном представителе, его удостоверении личности и месте жительства (если представитель — юридическое лицо, необходимо указать его реквизиты);
- информация о детях:
- ФИО;
- пол;
- реквизиты свидетельства о рождении;
- гражданство;
- дата и место рождения;
- данные ребенка, после рождения (усыновления) которого появилось право:
- ФИО;
- дата рождения;
- очередность рождения или усыновления;
- сведения о сертификате, выданном ранее;
- информация о лишении родительских прав, отмене усыновления и совершении преступления против личности ребенка;
- способ получения сертификата:
- лично;
- почтовым отправлением;
- через многофункциональный центр;
- через Госуслуги или сайт ПРФ.
Подача документов и выдача сертификата
С 15 апреля 2020 года сертификат на материнский капитал выдается автоматически. Сведения о рождении ребенка поступают в ПФР из единого реестра ЗАГС.
После их рассмотрения информация о решении Пенсионного фонда направляется в личный кабинет матери на Госуслугах и электронную почту. Также на номер телефон, прикрепленный к учетной записи на Госуслугах, придет смс-уведомление.
Если сведения о появлении ребенка не поступили в ПФР, то оформить сертификат можно в старом порядке. Для этого мать (или другое лицо, имеющее право на материнский капитал) может подать требуемые документы и заявление в Пенсионный фонд одним из предусмотренных способов:
- в территориальное отделение ПФР (лично или через представителя);
- почтовым отправлением (копии документов должны быть нотариально заверены);
- через многофункциональный центр (МФЦ);
- отправить электронное заявление (без документов) с помощью:
- личного кабинета гражданина на сайте Пенсионного фонда:
- единого портала Госуслуг.
Если заявление подается в электронной форме, то документы необходимо предоставить в отделение Пенсионного фонда в течение следующих 5 рабочих дней, иначе в оформлении будет отказано. В электронном уведомлении, которое придет не позднее следующего рабочего дня, будет указан весь необходимый перечень.
В случае одобрения, сертификат может быть выдан:
- на бумажном носителе;
- в форме электронного документа с усиленной квалифицированной подписью уполномоченного лица (через Госуслуги или личный кабинет на сайте Пенсионного фонда).
Бумажный сертификат на материнский капитал можно получить:
- лично в руки в отделении ПФР или МФЦ;
- по почте заказным письмом.
Согласно ч. 6 ст. 5 федерального закона № 256-ФЗ от 29.12.2006 г. о мерах господдержки семей с детьми, Пенсионный фонд может отказать в оформлении материнского капитала, потому что:
- Право на маткапитал отсутствует.
- Заявитель утратил право на материнский капитал.
- Были предоставлены недостоверные данные об очередности рождения или усыновления и о гражданстве детей.
- Материнский капитал был использован в полном объеме.
Если обращение осуществлялось через МФЦ, но были поданы не все документы, в 5-дневный срок с даты обращения Пенсионный фонд возвращает заявление и документы в многофункциональный центр, чтобы заявитель был проинформирован об отказе. После этого он может обратиться повторно с полным перечнем.
В ходе рассмотрения заявления Пенсионный фонд может запрашивать дополнительные сведения о лишении родительских прав, отмене усыновления и совершении преступления против личности ребенка и другую нужную информацию в соответствующих ведомствах. Если данные не поступают в ПФР за 5 дней, то решение о выдаче приостанавливается.
Скажите, пожалуйста. Состою законном браке, муж гр. Казахстана, но с ним уже 7 лет не проживаю. При рождении 2-го ребенка для получения мат. капитала нужны ли его документы&
Скажите, пожалуйста. Родила 2-го ребенка, живём с гражданским мужем, дети записаны на него. При оформлении маткапитала нужно свидетельство о браке?
Здравствуйте! Пожалуйста, подскажите, можно ли получить материнский капитал, если дети были рождены не на территории РФ, но сейчас являются гражданами России. Спасибо!
А можно ли обналичить маткапитал после получения сертификата — где и как?
Я гражданка России. Рожаем третьего ребенка, гражданство на детей оформляю. Муж не гражданин России.
Могу ли получить материнский капитал? Заранее спасибо!
Здравствуйте, у меня есть вид на жительство, и у жены есть
Здравствуйте. Хотела бы уточнить, можно получить сертификат, если разведена с мужем? В данный момент живем в СНГ (ПМР), но я и дети имеем гражданство РФ и прописку РФ. На нашей территории есть доверенное учреждение, где указывают в списке документов свидетельства о браке и разводе. Значит можно, я так понимаю?
А у меня сегодня потребовали СНИЛС в МФЦ. Здесь в статье в списке документов для оформления материнского капитала его нет. Исправьте, пожалуйста.
Здравствуйте, у меня трое детей, мы прописаны в Казани, проживаем в Москве. Есть регистрация. Я могу получит материнский капитал?
Нет
Можно ли оформить материнский капитал, если у детей гражданство российское, а у матери вид на жительство?
Нет, получите, паспорт потом можно подать.
Нет. Вы не сможете получить мат.капитал до того времени, пока мама не получит российское гражданство. Аналогичная ситуация была и у меня. Отказали до тех пор, пока не получила гражданство.
Здравствуйте. У меня трое детей, у всех гражданство РФ. Проживаем на территории Казахстана. Что нужно, чтобы получить материнский капитал? Спасибо.
Здравствуйте. А мать-одиночка может ли получить материнский капитал?
Можете получить. Главное желание.
Здравствуйте! Проживаю в Минске, сама — гражданка РФ, и дети граждане России. Для получения материнского капитала обязательна прописка на территории Беларуси, или достаточно временной регистрации? В России не прописана. Буду подавать документы в Москву, или можно через российское посольство в Минске?
Без постоянной прописки на территории РФ вы не сможете оформить мат.капитал, т.к. при оформлении потребуется и паспорт гражданина РФ и прописка, причём постоянная.
Не правда, прописка совершенно не при чем. Обязательно только гражданство РФ. Без прописки вы просто не можете обратиться в территориальные фонды. Только через Москву (главное управление).
Здравствуйте! Я направила заявление через электронный портал ПФ и указала направить сертификат мне по почте. Но там же не прикладывается никаких документов, никаких копий. Как на практике они со мной свяжутся и попросят привезти документы? Или мне нужно самой туда звонить?
Здравствуйте, если у обоих родителей и у обоих детей есть гражданство РФ, но у всех членов семьи нету прописки в РФ, и они проживают в ближнем зарубежье, имеет ли право они получать мат. капитал? Заранее спасибо Вам огромное.
Такая же история. Дети и я — граждане РФ без прописки, живем за границей. Мат капитал получили.
Какие нужно предоставить документы для снятия второй части материнского капитала?
Здравствуйте, я проживаю на территории Казахстана, но у меня российское гражданство. У меня двое детей, у них казахстанское гражданство. Чтобы получить материнский капитал на второго ребенка, нужно ли детям принять российское гражданство?
У меня аналогичный вопрос, как у Анны. Но я не вижу ответа. Могли бы вы направить информацию на почту? Спасибо
Скажите пожалуйста! У меня взрослые дети, у всех уже паспорта, а с меня требуют свидетельства о рождении их!
Если нет прописки, могу ли я снять 25000 руб.?
Для чего нужно свид. о браке? Когда не совпадают установочные данные?! Если не состоит в браке, тогда что?
Георгий, свидетельство о браке действительно не требуется, в статье была сильно устаревшая информация. Уже исправили это упущение на странице, спасибо за замечание!
Добрый вечер. А где взять теперь эту справку по форме 28 ЗАГСа? Если живу в другом городе, а развод был давно, есть лишь только о расторжение брака свидетельство.
Делаете запрос в ЗАГС, где был развод.
Я распечатала форму заявления, заполнила её и почтой России отправила в тот, город, где заключался брак. Ответ потом забираете в своём ЗАГСе.