С апреля 2020 года граждане, временно признанные безработными, помимо пособия по безработице в размере МРОТ (12130 рублей) будут получать дополнительно по 3000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка. С таким предложением выступил Владимир Путин в ходе совещания с руководителями регионов, которое было посвящено работе по борьбе с распространением коронавируса в России. Президент также предложил для семей с детьми, лишившихся доходов из-за сложившейся в стране ситуации, пересмотреть критерии нуждаемости при назначении детских пособий. 9 апреля соответствующие поручения были опубликованы на сайте Правительства.

Выплаты 3000 рублей на несовершеннолетних детей с апреля 2020 года

Кому положены 3000 рублей на ребенка

Родители, которые из-за кризиса потеряли работу и были зарегистрированы в качестве безработных, будут получать по 3000 рублей в месяц на каждого ребенка младше 18 лет. Например, если мать двоих несовершеннолетних детей потеряет работу и встанет на учет в центр занятости, то вместе с увеличенным пособием по безработице женщина будет получать еще дополнительно по 6 тысяч рублей каждый месяц. Если родители не стоят на учете в центре занятости и не признаны официально безработными, то дополнительную выплату в связи с коронавирусом они не получат.

Изначально в обращении Президента было указано, что дополнительная материальная поддержка положена только тем гражданам, которые обратились в службу занятости после 01.03.2020. 10 июня 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал Постановление № 844, которое распространило эту доплату на всех безработных, независимо от даты постановки на учет в ЦЗН. Теперь по 3000 рублей на каждого ребенка до 18 лет будут получать все безработные в течение июня, июля, августа.
08.04.2020 Владимир Путин сообщил о выплатах для детей по 3000 рублей на каждого несовершеннолетнего

Владимир Путин пояснил, что новая мера поддержки дополнит не только пособие по безработице, но также и те социальные выплаты, которые уже положены семьям. Напомним, ранее Президент подписал Указ о назначении дополнительного пособия в 5000 рублей семьям, у которых есть право на материнский (семейный) капитал, при наличии детей младше 3 лет.

Пособие по безработице 12130 рублей

Граждане, потерявшие работу вставшие на учет в центр занятости с 1 марта 2020 года, будут получать пособие по безработице в размере МРОТ, то есть 12130 рублей. Соответствующее Постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин 17 апреля 2020 года. Согласно документу, временно безработные граждане, у которых есть дети, вместе с пособием по безработице будут получать по 3 тысячи рублей на каждого ребенка. Исключение: граждане, уволенные с последнего места работы за нарушение трудовой дисциплины или иные виновные действия.

Владимир Путин поручил организовать оформление и выдачу пособий безработным россиянам в ускоренном порядке, без бюрократических проволочек и необходимости хождения по инстанциям.

8 апреля 2020 года Правительство РФ утвердило временные правила признания граждан временно нетрудоспособными (Постановление № 460 от 08.04.2020). Документ уже опубликован и вступил в силу. Действовать новые правила будут до 31 декабря 2020 года.

Согласно документу, в целях предотвращения распространения коронавируса по территории РФ гражданам будет предоставлена возможность встать на учет в центр занятости дистанционно — в режиме онлайн (через Интернет). Для этого нужно заполнить и отправить заявление и резюме в электронной форме:

  • в личном кабинете на сайте Общероссийской базы вакансий «Работа в России»;
  • через портал Госуслуги.

В заявлении также нужно указать информацию о несовершеннолетних детях, если они есть. Копию трудовой книжки, приказ об увольнении, а также справку о среднем заработке от предыдущего работодателя предоставлять не нужно — биржа труда самостоятельно запросит все сведения о занятости гражданина за последние 3 месяца в Пенсионном фонде (ПФР).

Решение о признании гражданина официально безработным вместе с решением о назначении пособий будет принято в течение 11 дней после регистрации обращения. Информация о сроках выплаты и размере пособия будет направлена заявителю также в электронной форме.

Сообщения о подходящих вакансиях также будут поступать заявителю в личный кабинет. Соискатель сможет откликнуться на заинтересовавшее его предложение, а работодатель – ознакомиться с резюме и пригласить на работу или на собеседование.

При назначении детских пособий безработным не будет учитываться доход

Для семей, в которых родители остались без работы, при назначении пособий на детей с 3 до 7 лет не будет учитываться доход, полученный по предыдущему месту работы. Минфин уже разработал новые правила расчета доходов граждан при назначении федеральных мер социальной поддержки. Согласно поправкам, доходы гражданина не будут учитываться при назначении пособий, если на момент обращения за помощью он был признан официально безработным.

Сейчас при назначении ежемесячных выплат на детей с 3 до 7 лет для расчета среднго дохода на каждого члена семьи берутся все доходы за 12 полных месяцев, которые прошли за 6 полных месяцев до месяца подачи заявления.

Кроме того, доходы семьи также учитываются при заключении социального контракта, назначении ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) 1 или 2 ребенка, а также при предоставлении субсидий на оплату ЖКУ и бесплатных социальных услуг.

По данным Минфина, изменение порядка расчета критериев нуждаемости позволит 170 тыс. безработных граждан получить дополнительные меры финансовой поддержки.