Материнский капитал при разводе

RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

При разводе сертификат на материнский капитал не может быть поделен, потому что он не является общим имуществом супругов (это целевая поддержка от государства). Согласно Федеральному закону № 256 от 29.12.2006 г. о мерах господдержки семей с детьми, правом на оформление маткапитала (в 2019 году его номинал составляет 453026 рублей) обладает женщина, либо мужчина — единственный усыновитель. После расторжения брака право остается у указанных лиц.

Если после развода мать лишается права на материнский капитал, то оно переходит к отцу (усыновителю) детей.

Если средства сертификата были использованы для покупки или строительства жилья, то порядок раздела собственности при разводе будет зависеть от того, были ли выделены доли членов семьи в собственности или нет. Ту часть жилплощади, доли в которой уже выделены, делить не нужно. Если доли не выделялись, то та площадь жилого помещения, которая приобреталась на материнский капитал, разделяется поровну между родителями и детьми, а остальная часть между супругами в равных долях.

К выводу о том, что имущество, приобретаемое за маткапитал, не подлежит разделу в обычном порядке, пришел Верховный суд, вынесший 26 января 2016 года определение по делу № 18-КГ15-224.

Как делится материнский капитал при разводе супругов

Делится ли материнский капитал между супругами при разводе?

При разводе неиспользованные средства материнского капитала не делятся между супругами, так как не являются их совместной собственностью. Согласно ч. 1 ст. 3 закона № 256-ФЗ, право на получение сертификата может принадлежать матери (усыновительнице) либо мужчине — единственному усыновителю второго (последующего) ребенка. Если частью средств уже распорядились, то право на остаток также принадлежит указанным лицам.

К совместной собственности супругов, согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ, относят имущество, нажитое супругами во время брака:

  1. Движимые и недвижимые вещи.
  2. Пенсии, пособия и другие нецелевые выплаты.
  3. Доходы, которые были получены за трудовую, интеллектуальную или предпринимательскую деятельность.
  4. Вклады, паи, ценные бумаги, доля в капитале, внесенные в кредитное или иные организации.
Так как материнский капитал — это мера социальной поддержки целевого характера, он не является совместной собственностью и не может быть разделен при разводе.

Кроме маткапитала, общим имуществом не являются:

  • личные вещи супругов — за исключением предметов роскоши и драгоценностей;
  • имущество, купленное до брака;
  • собственность, полученная мужем или женой по наследству, в дар или по иной безвозмездной сделке;
  • права на результат интеллектуальной деятельности.

При разделе не учитывается, на чьи средства (мужа или жены) во время брака приобреталось имущество и на чье имя оно оформлено — оба супруга имеют на него право. Если один из них в период брака вел домашнее хозяйство и не мог работать, то он все равно претендует на свою часть в общем имуществе.

Право супруга при разводе

При разводе право на материнский капитал не разделяется: бывший муж после расторжения брака не может оформить на себя сертификат или распоряжаться половиной средств, если правом обладает женщина. Если мужчина — владелец сертификата, то его супруга также не может претендовать на половину маткапитала.

Бывший муж, если он является отцом (усыновителем), может получить право на сертификат, когда женщина лишается его. Это происходит, если владелица сертификата:

  • умерла (признана умершей);
  • лишена родительских прав;
  • совершила умышленное преступление против личности ребенка;
  • отменила усыновление.

Если отец лишается права на материнский капитал, то его приобретают дети: несовершеннолетние, либо совершеннолетние, но обучающиеся по очной форме.

Как делится собственность, приобретенная на маткапитал?

Жилье, купленное, построенное (реконструированное) на материнский капитал, при разводе разделяется с учетом норм, установленных ст. 3839 Трудового кодекса РФ и ст. 10 закона № 256-ФЗ, права детей и супруга на такую жилплощадь должны быть учтены. Раздел имущества может производиться как в период брака, так и после развода. Если супруги не могут прийти к соглашению, то собственность делится в судебном порядке: по требованию мужа и жены решается, какое имущество переходит во владение каждого из них.

Ч. 1 ст. 39 устанавливает, что при разводе доли мужа и жены в общей собственности признаются равными, если другие условия не установлены в договоре. Если один из супругов получает имущество, стоимость которого больше причитающейся ему части, то он должен выплатить компенсацию.

При разводе не могут быть разделены:

  • Индивидуальная собственность мужа и жены.
  • Вклады, внесенные на имя несовершеннолетних детей супругов за счет общего имущества.
  • Вещи для удовлетворения потребностей несовершеннолетних — они передаются тому родителю, с которым будут проживать дети.

Подать иск с требованием раздела общего имущества можно в течение трех лет с момента развода.

Так как при покупке, строительстве или реставрации жилья в нем должны быть выделены доли каждому из членов семьи, жилое помещение будет делиться по-разному, в зависимости от того, было выполнено обязательство или нет. Если доли были выделены, то после развода супруги и дети останутся каждый со своей частью. Если нет, то раздел жилого помещения будет производиться в несколько этапов:

  1. Устанавливается, какая часть жилья была куплена на материнский капитал.
  2. Эта площадь поровну делится между родителями и детьми: чем меньше приобретенная часть, тем меньше будут доли в жилье. Например, если маткапиталом была оплачена 1/4 стоимость квартиры, то минимальная доля каждого члена семьи составит 1/16 часть жилплощади.
  3. Остальная часть жилого помещения разделяется межу супругами пополам, если судом или договором не определены другие условия.

Если стоимость жилья была полностью оплачена материнским капиталом, а доли выделены не были, то вся жилплощадь делится между родителями и детьми поровну.

Если супруги заключили брачный договор, то жилье разделяется согласно ему, но доли детям и супругам должны быть выделены обязательно.

Как делится квартира, купленная на материнский капитал, при разводе?

Квартира, приобретенная на средства сертификата, при расторжении брака разделяется с учетом того, были выделены доли или нет. Если владелец сертификата выполнил обязательство, то он, его супруг и дети остаются каждый со своей частью. Если доли не выделялись, то площадь, приобретенная на средства маткапитала, распределяется поровну между членами семьи. Остальная часть делится между супругами пополам. Ч. 2 ст. 39 СК РФ устанавливает, что суд может распределить жилплощадь между родителями иначе в случаях, когда:

  • иное соотношение долей учитывает интересы несовершеннолетних;
  • один из родителей по неуважительной причине не получал доход либо тратил общее имущество в ущерб семье;
  • муж или жена не может работать по состоянию здоровья или по причинам, которые от них не зависят.
Несмотря на то, что квартира разделена, каждый имеющий долю супруг может в ней проживать, пока ему не будет выплачена компенсация за его часть.

Как разделить ипотечную квартиру при разводе?

Если при разводе ипотека на приобретение жилья, взятая с использованием материнского капитала, еще не погашена, то выделить доли по обязательству нельзя, так как с квартиры не снято обременение. Как и в остальных случаях, площадь, купленная на средства сертификата, одинаково распределяется между родителями и детьми, а остальная часть делится между супругами поровну.

Обязательства по невыплаченной сумме кредита, несмотря на то, что он погашался маткапиталом, будет распределяться между мужем и женой одинаково, так как, согласно ч. 3 ст. 39 Семейного кодекса РФ, долги делятся между супругами пропорционально присужденным им долям. Иное распределение может быть установлено решением суда.

Чтобы продать квартиру, в которую был вложен материнский капитал, если ипотека еще не погашена, нужно получить:

  • разрешение органов Опеки и попечительства;
  • согласие кредитной организации.

Как делится дом, купленный на материнский капитал, при разводе?

Если дом приобретался на средства сертификата, то он разделяется с учетом того, выполнили ли родители обязательство по выделению долей или нет. Как и в общем случае, если доли не распределялись, то часть дома, приобретенная на материнский капитал, разделяется поровну между членами семьи, а остальная площадь — между супругами. Части при разделе дома, как правило, оказываются больше, чем при разделе квартиры, из-за более низкой стоимости такого помещения.

Если дом был полностью оплачен средствами сертификата, то его площадь делится между родителями и детьми поровну.

Если доли по обязательству выделялись, то после развода каждый член семьи останется с ними.

Нашли ошибку? Напишите нам!

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности