Для многих российских семей с детьми мера поддержки в виде выплаты из материнского капитала наличными уже успела стать привычной. Два предыдущих года она предоставлялась в размере 20 и 25 тысяч рублей, и на ее получение Пенсионный фонд ежегодно принимал около 2 млн заявлений — это подавляющее число от общего количества еще не использованных сертификатов на маткапитал! Поэтому многие родители уже стали забывать ее «антикризисный» характер и справедливо надеялись на ее предоставление и в 2017 году — то есть в третий год подряд (тем более что в 2015 и 2016 годах разовую выплату наличными можно было получить летом, что для большинства пришлось очень кстати для подготовки детей к школе, сборам в детский сад или просто для организации летнего отдыха).

Однако этим ожиданиям не суждено было сбыться — к сожалению, единовременной выплаты из материнского капитала в 2017 году не будет несмотря на то, что она действительно предлагалась социальным блоком и внимательно рассматривалась в Правительстве на протяжении многих месяцев!

Окончательное решение по этому вопросу было озвучено 1 июня 2017 года главой Министерства труда и соцзащиты Максимом Топилиным в ответе на вопрос журналиста агентства Rambler News Service. Эта же информация позже была озвучена пресс-службой ПФР:

Материнский капитал в 2017 году единовременная выплата

Источник: официальная группа ПФР Вконтакте

Можно ли снять деньги с материнского капитала в 2017 году 25 тысяч?

Несмотря на совершенно однозначную позицию Правительства по этому вопросу, сформулированную еще в июне 2017 года (нет, нельзя!), в Интернете на многих неофициальных сайтах продолжают распространяться слухи о том, что это решение не окончательное и вот-вот Пенсионный фонд снова начнет или уже начал принимать заявления на 25 тысяч из материнского капитала в 2017 году (ссылка при этом дается на некие «последние новости», которых в действительности не существует). При этом сначала в этих многочисленных слухах называлась дата 1 июля (очевидно, по аналогии с прошлогодней выплатой), а теперь вдруг откуда-то возникла дата 1 октября 2017 года. А некоторые и вовсе связывают начало новой выплаты с выборами Президента России в 2018 году и т.п.

Сразу необходимо отметить, что все эти домыслы не имеют никакого отношения к действительности! Существует четкая публичная процедура, исключающая почву для любых слухов, согласно которой принимается решение и предоставляются выплаты из материнского капитала (и так было во все предыдущие годы).

Одна только подготовка к началу предоставления выплат наличными занимает несколько месяцев, в течение которых идет широкое общественное обсуждение всех этапов реализации мероприятия. Это обсуждение ведется открыто в официальных источниках — на государственном телевидении, в газетах и на официальных сайтах всех органов власти, участвующих в принятии решения:

  • в Правительстве — на этапе подготовки и одобрения законопроекта;
  • в Государственной Думе — на этапе рассмотрения законопроекта и его принятия;
  • в Совете Федерации — на этапе одобрения принятого Госдумой закона;
  • в Кремле — на этапе обязательно подписания закона Президентом и его официального опубликования;
  • в Пенсионном фонде, Министерстве труда и соцзащиты — на этапе вступления закона в силу и начала приема заявлений на единовременную выплату.

В отличие от предыдущих лет, в 2017 году ничего этого нет! Все обсуждение этого вопроса было закончено еще в начале лета.

Сейчас можно с уверенностью сказать, что в 2017 году выплаты 25 тысяч из материнского капитала не будет — оставшихся до конца года месяцев банально не хватило бы даже для того, чтобы соблюсти все установленные Конституцией России организационные процедуры, связанные с принятием нового закона.

25 тысяч — изменения и свежие новости

Необходимо отметить, что решение не выплачивать в 2017 году единовременную выплату было принято не сразу. Однако с самого начала этот вопрос был полемическим, и велись длительные споры заинтересованных сторон касательно возможности и целесообразности ее предоставления в 2017 году. При этом:

  • председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев ни одну из сторон не поддержал и изначально (еще 19 января 2017 года) поручил профильным министерствам выработать согласованное решение;
  • Министерство труда и соцзащиты традиционно выступило за предоставление новой единовременной выплаты в 2017 году (и позднее даже подготовило соответствующий законопроект);
  • Минфин и Минэкономразвития в свою очередь отмечали нецелесообразность выплаты наличными части средств материнского капитала в виду ее антикризисного характера, тогда как статистика свидетельствует о выходе страны из кризиса и о начале нового экономического роста.

Ввиду отсутствия согласованного решения к установленному сроку (до 5 апреля 2017 года) Правительством было принято окончательное решение выплату не предоставлять. Однако позже Президент России Владимир Путин в ходе ежегодной Прямой линии, состоявшейся 15 июня 2017 года, предложил еще раз «подумать» на счет целесообразности ее предоставления, но дальнейшего развития этой темы не последовало.

Единовременная выплата из материнского капитала в 2017 году

Последние новости о выплате из материнского капитала в 2017 году

Ниже приводится подробная хронология того, как в 2017 году велось официальное обсуждение касательно целесообразности предоставления повторной единовременной выплаты из материнского капитала:

  • В декабре 2016 года Правительство начало разработку «Плана мероприятий по повышению темпов роста экономики России в 2017 году» (заметьте — не «антикризисного плана», как в прошлые годы!). Министерство труда и соцзащиты предложило включить в этот план новые единовременные выплаты из материнского капитала в качестве меры по стимулированию внутреннего спроса в стране.
  • План был принят без включения в него выплаты из материнского капитала, однако 19 января 2017 года Дмитрий Медведев поручил в срок до 5 апреля рассмотреть вопрос «о целесообразности предоставления в 2017 году права использования части средств МСК на единовременную денежную выплату».
  • 23 марта 2017 года правительственная «Российская газета» со ссылкой на главу Минтруда Максима Топилина сообщила о том, что в 2017 году Правительство не планирует выдавать семьям часть материнского капитала наличными и соответствующее предложение Минтрудом не вносилось, поскольку «по данным статистики, доходы людей начали расти». Эта новость вызвала много гневных откликов среди российских семей, и в апреле 2017 года даже была создана петиция в поддержку выплаты в адрес Президента России Владимира Путина.
  • 21 апреля 2017 года заместитель главы Минтруда Алексей Вовченко сообщил журналистам информационного агентства Rambler News Service о том, что Минтруд несмотря на разногласия с финансовым и экономическим блоком все-таки внес в Правительство законопроект о выплате из материнского капитала 25 тысяч рублей наличными в период с осени 2017 до весны 2018 года включительно. Эта новость, да еще и впервые с указанием таких деталей, всех очень обнадежила (как оказалось, раньше времени, но тогда это действительно еще казалось очень правдоподобным).
  • После этого было практически 1,5 месяца затишья, никаких официальных новостей не поступало. Только 1 июня 2017 года, в день защиты детей, глава Минтруда Максим Топилин в ответе на вопрос журналиста того же информагентства Rambler News Service сообщил окончательное решение Правительства: «В 2017 году денежной выплаты не будет».
  • В начале июня было объявлено о начале подготовки к ежегодной «Прямой линии» с Президентом России. Совершенно ожидаемо, что вопрос о судьбе единовременной выплаты из материнского капитала в 2017 году сразу оказался в числе первых по популярности в своей категории «Социальная поддержка населения». В итоге 15 июня 2017 года в ходе прямого эфира Владимир Путин высказал свою точку зрения по этому вопросу: все-таки доходы населения в России еще продолжают падать, поэтому было бы целесообразно изучить вопрос о возможности «напрямую дать какие-то деньги» из материнского капитала с учетом сложившейся ситуации.
  • После заявления Президента эту тему подхватили в Совете Федерации. 29 июня 2017 года спикер верхней палаты Парламента Валентина Матвиенко сообщила в интервью агентству ТАСС о том, что с учетом многочисленных обращений граждан в Совфеде изучается вопрос «о возможности выдачи средств материнского капитала на руки». Однако сенаторов беспокоит нецелевой характер таких выплат, тогда как программа материнского капитала преследует четкие цели, и ни на какие другие задачи эти деньги направляться не должны (видимо, у наших сенаторов к такого рода единовременным выплатам вообще в целом отношение «скорее нет, чем да», хотя не понятно, как тогда в таком случае в два предыдущих года законы об аналогичных единовременных выплатах в размере 20 и 25 тысяч рублей получали одобрение Совета Федерации).
  • 4 июля 2017 года Пенсионный фонд России в социальной сети Вконтакте на странице своей официальной группы подтвердил окончательное решение по этому вопросу, ссылаясь на заявление Максима Топилина, сделанное в начале июня: «Нет! Никаких законодательных инициатив по этому вопросу не предпринято».

На этом всё! Теперь ждем ждем 2018 года

После этого официальное обсуждение вопроса о единовременной выплате из материнского капитала в 2017 году больше не проводилось — началась лишь новая волна необоснованных спекуляций и домыслов.

Все остальное, что выходит за пределы представленного выше официального обсуждения — это необоснованные домыслы, к которым изначально следует подходить очень критично. Если вдруг появятся какие-то изменения и свежие новости по выплате 25 тысяч из материнского капитала в 2017 году, то их не нужно будет искать где-то на сайтах сомнительного содержания — об этом обязательно скажут официально. А сейчас лучше знать горькую правду, чем тешить себя необоснованными надеждами.

Поделитесь с друзьями ссылкой на эту страницу, всего Вам доброго!