Ежемесячное пособие на первого ребенка начали назначать с 2018 года согласно Федеральному закону № 418-ФЗ от 28.12.2017 «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». Данный закон был принят по инициативе Владимира Путина, поэтому выплаты в обиходе стали называть «путинскими» или «президентскими».

Размеры пособия разные в каждом субъекте страны. Они приравнены к детскому прожиточному минимуму в регионе за 2 квартал предыдущего года.

Выплаты могут получать только те семьи, в которых средний доход на человека в месяц не превышает установленного уровня. При этом важно знать, какие именно из всех доходов семьи необходимо брать в расчет. Кроме того, имеет значение год рождения ребенка: мера поддержки предназначена для российских семей, в которых первенец появился в 2018 году или позже (2019, 2020 и т. д.).

Для оформления выплат понадобится собрать документы, подтверждающие право на пособие, и обратиться с ними в отделение социальной защиты населения или МФЦ.

Кому положены путинские выплаты на первого ребенка

Согласно ч. 1 ст. 1 закона о ежемесячных выплатах получать их могут только граждане РФ, которые постоянно проживают на территории страны. Один из родителей может быть иностранцем, но заявитель и ребенок должны иметь российское гражданство.

Пособие установлено в первую очередь для матери или усыновительницы ребенка. В случае ее смерти (включая официальное объявление умершей), лишения родительских прав или отмены усыновления право на пособие получает отец (усыновитель) или опекун.

В соответствии с ч. 10 ст. 2 закона № 418-ФЗ выплаты назначены не будут, если первый ребенок находится на полном гособеспечении или же в отношении него заявитель был лишен родительских прав.











«Путинские» выплаты за первого ребенка полагаются в том случае, если он был рожден либо усыновлен не ранее 1 января 2018 года. С 2020 года эти пособия выплачиваются до исполнения 3 лет, а раньше платили максимум до 1,5 лет.

Заявитель может обратиться за «президентскими» выплатами в любой момент до 3-летия первенца. Если заявление было подано до того, как ребенок достиг шестимесячного возраста, то выплаты производятся со дня его рождения, в противном случае — со дня обращения за пособием.

С 2020 года, чтобы получать ежемесячное пособие на 1-го ребенка, среднедушевой доход семьи не должен превышать двух региональных прожиточных минимумов (ПМ) для трудоспособных за второй квартал прошлого года. В 2018 и 2019 годах для получения государственной поддержки действовал лимит до 1,5 таких региональных ПМ.

Расчет среднедушевого дохода

Для того чтобы его определить, сначала суммируются все официальные доходы членов семьи за 12 полных месяцев, прошедших за полгода (6 полных месяцев) до месяца подачи заявления. Далее эту сумму нужно разделить на 12 — это средний доход на всю семью за месяц. Полученный результат делится на количество членов семьи — это и будет месячный среднедушевой доход.

В качестве членов семьи при учете доходов считаются родители (усыновители) или опекуны, супруги родителей, а также несовершеннолетние дети. Доходы всех остальных родственников не учитываются даже в том случае, если они проживают вместе с ребенком, на которого выплачивается пособие.

При этом, согласно ч. 11 ст. 4 Федерального закона № 418-ФЗ от 28.12.2017 «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», в состав семьи в любом случае (даже если это родители) не включаются:

  • отбывающие тюремное заключение или находящиеся под стражей;
  • проходящие принудительное лечение;
  • лишенные родительских прав;
  • находящиеся на полном обеспечении государства.

Какие доходы учитываются

Суммы доходов берутся до вычета налогов. Учитывать необходимо только полученные за указанные 12 месяцев. В расчете среднего дохода на каждого члена семьи участвуют следующие виды доходов, полученных официально и в денежной форме:

  • оплата труда: зарплаты, премии, компенсации и прочее;
  • содержание (довольствие) военнослужащих и силовиков;
  • законодательно установленные пособия, стипендии, алименты, пенсии и другие аналогичные выплаты (к пособиям относятся в том числе детские, за исключением самих «путинских» при продлении);
  • компенсации за период выполнения государственных и общественных обязанностей;
  • выплаты пенсионных накоплений умерших их правопреемникам.

Для расчета среднедушевого дохода не учитывается материальная помощь пострадавшим в результате стихийных бедствий, терактов и иных чрезвычайных ситуаций, а также сами «президентские» пособия, которые семья получала ранее.

Доходы с прежних мест трудоустройства тех членов семьи, которые на момент обращения за «путинскими» официально признаны безработными, в течение 2020 года считаться не будут в соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона № 125-ФЗ от 24.04.2020.

Пример

Игорь и Виктория Орловы живут в Ростовской области, в мае 2020 года у них родился сын Алексей. Супруги решили в этом же месяце обратиться за пособием, поэтому доходы нужно будет считать за период с ноября 2018 года по октябрь 2020 года включительно.






Виктория работает менеджером в строительной компании. Ее оклад за полтора года не менялся и составляет 28000 рублей, за расчетный период она заработала 336000 рублей.

Игорь работает в магазине альпинистского снаряжения и также стабильно зарабатывает 30000 рублей в месяц, соответственно 360000 рублей в год.

Каких-либо других доходов они не имели. В этом случае расчет будет выглядеть так:

(336000 + 360000) / 12 = 696000 / 12 = 58000 руб. — средний месячный доход на всю семью;

58000 / 3 = 19333,33 руб. — средний доход на каждого из троих членов семьи.

В Ростовской области на 2 квартал 2019 года установлен прожиточный минимум для трудоспособного населения в 11371 рубль, двойной его размер равен 22742 рублям. Среднедушевой доход Орловых меньше этих двух прожиточных минимумов, соответственно, получать «президентские» выплаты они имеют полное право.

Как оформить путинские выплаты при рождении первого ребенка в 2020 году

Заявление на получение «путинского» пособия на первенца подается в органы соцзащиты или МФЦ по фактическому месту жительства или пребывания.

Сначала пособие назначается до исполнения ребенку 1 года, после чего нужно писать заявление о переоформлении и заново подавать актуальные документы. Далее выплаты продлевают до исполнения 2 лет, а потом точно так же до 3-х. То есть обращаться нужно каждый год до достижения ребенком трехлетнего возраста.

Желательно следить за сроками продления, поскольку в случае более позднего обращения деньги за пропущенный период не начислят.

Документы для получения пособия могут отличаться в зависимости от семейного статуса и места работы заявителя, но основной их перечень такой:

  • Свидетельство о рождении либо усыновлении первого ребенка. Для опекунов — документ, подтверждающий право опеки.

    При рождении ребенка за пределами страны — свидетельство о рождении, выданное российским консульством либо компетентным органом другой страны. В последнем случае документ должен быть переведен на русский язык и удостоверен установленным образом.

  • Документы, подтверждающие гражданство РФ заявителя и ребенка (для родителей или опекунов это паспорт).
  • Сведения о доходах членов семьи:
    • справки с места работы (например, по форме 2-НДФЛ) — для работающих граждан;
    • декларация о доходах — для индивидуальных предпринимателей;
    • от студентов, пенсионеров и безработных потребуются справки, подтверждающие получение соответствующих денежных выплат;
    • сведения о получении детских и других социальных пособий.
  • Реквизиты банковского счета, открытого на имя заявителя.
  • Заявление на получение пособия.

В зависимости от жизненной ситуации дополнительно могут потребоваться:

  • свидетельство о расторжении брака;
  • свидетельство о смерти матери;
  • документы о лишении родительских прав или об отмене усыновления;
  • справка о призыве родителя или его супруга на военную службу;
  • другие документы для подтверждения права на ежемесячные выплаты.

Заявление рассматривается в течение месяца со дня его приема. В случае положительного ответа деньги должны будут прийти на счет заявителя не позднее 26 числа месяца, следующего за тем, в котором было зарегистрировано заявление.

Если в назначении «путинских» выплат на первого ребенка будет отказано, можно обратиться повторно, когда доход семьи изменится. Это может произойти, например, в случае увольнения или просто с течением времени при нахождении в отпуске по уходу за ребенком.