Новая «антикризисная» выплата в размере 5 тысяч рублей положена тем родителям, у которых есть дети до 3 лет. 11 мая 2020 года Владимир Путин заявил о том, что ее смогут получить все родители на каждого ребенка указанного возраста. 5000 будут выплачиваться три месяца: с апреля по июнь 2020 года через ПФР.

Материнский капитал на первого ребенка в 2020 году
Соответствующие изменения были внесены Указом Президента № 317 от 11.05.2020.

Оформить выплату можно дистанционно: достаточно подать заявление через Госуслуги или с помощью личного кабинета на сайте Пенсионного фонда. Выплачиваться она будет безналично — на банковский счет обратившегося.

Владимир Путин отметил, что выплата 5 тысяч рублей особенно значима для родителей, если ребенок не посещает детский сад (ясли) или взрослый ушел на больничный или в отпуск по уходу за ребенком.

Также из-за мероприятий по борьбе с распространением коронавируса на территории России начали действовать другие дополнительные меры поддержки населения.

https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BA%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BB%D1%91%D0%BA-%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8-%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BB%D1%8C-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F-930552/

Фото pixabay.com











Кому положены 5000 рублей детям до 3 лет?

11 мая 2020 года Владимир Путин объявил о том, что дополнительную выплату 5000 рублей смогут получить все семьи, в которых есть ребенок до 3 лет. Выплату могут оформить семьи, у которых ребенок появился с 1 апреля 2017 года до 1 июля 2020 года.

5 тысяч рублей будут выплачиваться на каждого ребенка до 3 лет, у которого есть гражданство РФ. Например, если у родителей двое детей указанного возраста, то они ежемесячно будут получать 10000 рублей, если трое — 15000 рублей. На детей старше установленного возраста оформить 5000 будет нельзя.

5000 рублей будут выплачиваться три месяца: с апреля по июнь. Семьи, которые получили свое право на пособие в мае, могут оформить выплату задним числом и получить ее за апрель.

Для получения пособия в семье должен быть ребенок указанного возраста. При этом, если он появится в период с 1 апреля по 30 июня 2020 года включительно, то 5 тысяч рублей все равно предоставят в зависимости от месяца рождения:

  • если ребенок родился в апреле, то за 3 месяца;
  • в мае — а два;
  • в июне — за один.

5000 рублей будут выплачиваться дополнительно — из федерального бюджета.

Как получить выплату 5000 рублей детям до 3 лет?

Чтобы оформить выплату 5 тысяч рублей, нужно подать электронное заявление в личном кабинете на сайте ПФР. Для этого понадобится учетная запись на Едином сайте Госуслуг. Также нужную услугу можно найти в разделе «Социальные выплаты» на сайте Пенсионного фонда.

Заявление предоставляется один раз: повторно в мае и июне обращаться будет не нужно. Их прием начался 8 апреля 2020 года.

Также можно обратиться через Госуслуги либо подать заявление через территориальное отделение ПФР (в период самоизоляции предварительно необходимо записаться на прием и прийти в указанное время. Запись осуществляется в том числе по телефону).

Однако выплата будет предоставлена за весь период даже в том случае, если гражданин обратится за ней в мае.

Обратиться с заявлением можно до 1 октября 2020 года. В зависимости от времени его подачи выплата будет перечисляться или ежемесячно, или единым платежом.

Гражданину нужно указать свои банковские реквизиты — выплата будет перечисляться на них ежемесячно.

Заявление будет рассмотрено за 5 рабочих дней с даты его регистрации. Средства будут перечислены за 3 рабочих дня с даты принятия решения.

Из-за большого количества заявлений сроки рассмотрения и перечисления средств могут затянуться.

Если в выплате откажут, то об этом решении сообщат через 1 рабочий день.

С выплаты не нужно будет платить НДФЛ. Кроме того, она не будет учитываться как доход семьи при определении права на другие меры поддержки. Например, при оформлении ежемесячного пособия на второго ребенка.

Дополнительные меры поддержки в связи с коронавирусом

Кроме того, что перечень получателей выплаты 5 тысяч рублей был расширен, Владимир Путин заявил, что также начнут действовать и другие меры поддержки:

Ранее Президентом были установлены:

  1. Автоматическое продление всех социальных выплат в ближайшие полгода. То есть следующие 6 месяцев не нужно будет предоставлять документы, чтобы доказать свое право на то или иное пособие или льготу. Также не нужно будет подтверждать уровень своего дохода.
  2. Ветераны и труженики тыла получат выплаты к 75-летию Победы (75 и 50 тысяч соответственно) в апреле.
  3. Будет ускорена выплата пособия на детей от 3 до 7 лет. Предполагается, что получить выплату семьи смогут уже в июне, а не в июле, как планировалось ранее.
  4. Максимальная сумма пособия по безработице была приравнена к МРОТ. В 2020 году она составляет 12130 рублей.
  5. Изменился порядок расчета выплат по больничному листу. Теперь они исчисляются, исходя из суммы не менее одного МРОТ в месяц. Такой размер больничных определяется с 1 апреля 2020 года.
  6. Рассматривается возможность предоставления кредитных и ипотечных каникул для тех заемщиков, доходы которых упали в период самоизоляции. По мнению Владимира Путина, право на приостановление выплат по кредиту должно предоставляться, если уровень дохода гражданина снизился более чем на 30%.

Кроме этого, в ряде регионов и в Москве, как в городе федерального значения, местными властями также установлены региональные меры поддержки населения во время самоизоляции и на период после нее.