Материнский капитал в Чите и Забайкальском крае

Материнский капитал в Чите и Забайкальском крае в 2013 году получили более 10 тысяч семей, в которых появился второй либо последующий ребенок. Многие уже купили квартиру на материнский капитал с привлечением ипотеки. Остальные же, не имея пока возможности распоряжаться средствами капитала, планируют через три года использовать материнский капитал на покупку жилья в городе Чита.

Таким образом, улучшение жилищных условий является приоритетным направлением использования федерального материнского капитала.

Дополнительным плюсом, как считают получатели данной формы государственной поддержки, является ежегодное индексирование средств, что позволяет с каждым годом рассчитывать на все более существенной финансовую помощь.

Региональный материнский капитал

Кроме федерального капитала в Забайкальском крае действует региональный материнский капитал. Данная программа работает с 2011 года и уже дала свои результаты.

Более 20 тысяч семей к настоящему времени получили региональный капитал, считая данную форму региональной поддержки достаточной для решения некоторых первостепенных проблем.

Условия получения

Каждая молодая семья может получить региональный семейный капитал при соблюдении следующих условий:

  1. в семье должен родиться либо быть усыновлен третий или последующий ребенок, причем произойти это должно в период с 1 января 2012 года до 31 декабря 2016 года включительно (дети, принятые под опеку либо попечительство, не учитываются при определении очередности рождения);
  2. семья должна быть зарегистрирована в Забайкальском крае по месту жительства.
Региональный семейный капитал предоставляют лишь один раз одному из родителей либо усыновителей, подавшим личное заявление. Это необходимо сделать после того, как пройдет три календарных месяца после усыновления либо рождения ребенка.

Размер

Размер краевого семейного капитала по краевой программе составляет 50 тысяч рублей. Данная сумма ежегодно индексируется. Вся сумма регионального капитала выплачивается сразу после подачи заявления родителями (усыновителями).

Доставка, а также пересылка семейного капитала выполняется посредством услуг почтовой связи, а также через кредитные организации. То есть семья может получить суммы капитала даже наличными.

Направления использования

Использовать материнский капитал, выдаваемый региональными властями, в Чите можно по направлениям, которые семья сама для себя определит, так как власти края не указали в соответствующем законе конкретные направления его использования.

Законы

Следующие нормативные, регламентирующие порядок получения и выплаты регионального семейного капитала, приняты в Забайкальском крае:

  • Закон №107 от 28 декабря 2008 года «О мерах социальной поддержки многодетных семей».
  • Постановление Правительства Забайкальского края №415 от 22 ноября 2011 года «О порядке предоставления регионального материнского капитала».

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Задайте свой вопрос