В 2019 году в Приморском крае действуют сразу три программы материнского капитала:

  • Государственная — право на получение сертификата возникает при рождении или усыновлении второго (последующего) ребенка с 1 января 2007 года. В 2019 предоставляется на сумму 453026 рублей.
  • Краевая — сертификат предоставляется на третьего или последующего ребенка, рожденного (усыновленного) с 1 января 2012 года. После индексации 2019 года размер местного капитала составляет 177841 рублей.
  • Дополнительная региональная программа материнского капитала, установленная для субъектов Дальневосточного федерального округа в целях повышения рождаемости. Оформить данный вид социальной поддержки могут семьи при рождении второго ребенка не ранее 1 января 2019 года. Сумма сертификата составляет 135907,8 рублей.

Краевой материнский капитал на третьего ребенка

Департаментом труда и социального развития Приморья в целях стимулирования рождаемости в субъекте осуществляется материальная поддержка многодетных семей за счет средств краевого бюджета. Одним из видов такой помощи является региональный материнский (семейный) капитал, условия предоставления которого регламентируются ст.7 (3) закона Приморского края № 206-КЗ от 29.12.2004 г. «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края».

Размер сертификата в 2019 году составляет 177841 рублей (согласно ч. 2 ст. 9 закона Приморского края № 392-КЗ «О социальной поддержке многодетных семей…»).

Право на региональный материнский капитал в Приморском крае возникает при появлении третьего или последующего ребенка у следующих категорий граждан РФ, проживающих на территории субъекта:

  • Женщин, родивших (усыновивших) третьего (следующего) ребенка не ранее 1 января 2012 года.
  • Мужчин, усыновивших третьего или следующего ребенка с 1 января 2012 года, если они являются единственными усыновителями.

В случае прекращения права на маткапитал у женщины оно переходит к мужчине (отцу или усыновителю).

Обратиться за сертификатом заявитель может по истечении года с момента рождения (усыновления) ребенка, появление которого дало право на получение маткапитала (ч. 9 ст. 7 (3) закона о поддержке льготных категорий граждан).

Для оплаты медицинских услуг средства можно использовать сразу после рождения (усыновления), ждать год не обязательно.

На что можно использовать?

Средства регионального материнского капитала можно использовать полностью или частями по следующим направлениям:

  • улучшение жилищных условий (жилое помещение должно находиться на территории Приморского края);
  • капитальный или текущий ремонт жилья;
  • оплата образования ребенка;
  • оказание медицинских услуг родителям (усыновителям) и детям до 23 лет;
  • покупка товаров и оплата услуг, направленных на социальную адаптацию детей-инвалидов.

Выбранное получателем сертификата направление указывается в заявлении о распоряжении средствами регионального материнского капитала.

  • При использовании маткапитала на улучшение жилищных условий средства могут быть расходованы как на приобретение или постройку нового жилья (в том числе с использованием кредитных средств), так и на реконструкцию имеющегося. Причем, даже если недвижимость была приобретена раньше возникновения права на региональный материнский капитал.
  • Оплатить обучение детей можно как в государственных учебных заведениях, так и частных (главное, чтобы образовательные программы имели государственную аккредитацию). Использовать средства сертификата на получение детьми образования можно, только если их возраст на момент поступления не превышает 23-х лет.
  • При получении медицинских услуг можно распорядиться маткапиталом как для оплаты помощи, оказываемой медицинскими учреждениями, так и для покупки лекарственных средств и товаров медицинского назначения.
  • Покупка товаров для социальной адаптации детей-инвалидов должна быть подтверждена платежными документами (чеки, договоры купли-продажи и т.д.), а также актом проверки их наличия, составленным уполномоченными органами.
Законом разрешено распределить средства (часть средств) регионального маткапитала по нескольким направлениям одновременно.

Если после распоряжения средствами их остаток не превышает 10% от исходного размера маткапитала, им можно воспользоваться не только по направлениям, указанным в законе. Остаток разрешается использовать в полном объеме по своему усмотрению.

Порядок оформления

Чтобы получить сертификат на региональный материнский капитал и использовать его по предусмотренным законом направлениям, необходимо обратиться в одно из следующих учреждений:

  • отдел департамента труда и социального развития Приморского края (список);
  • многофункциональный центр (список).

Документы, которые необходимо предоставить для получения сертификата:

  • заявление;
  • паспорт заявителя (или его уполномоченного представителя);
  • справка о регистрации по месту жительства, подтверждающая совместное проживание с детьми на территории Приморского края;
  • документы о рождении (усыновлении) всех детей;
  • при необходимости: копия свидетельства о браке/о смене фамилии.
Если заявителем является отец, то ему также необходимо предоставить документ, подтверждающий переход права на данный вид материальной поддержки к нему, например, свидетельство о смерти матери или документ, подтверждающий лишение ее родительских прав).

В течение 10 рабочих дней с момента приема всех документов уполномоченным органом, им принимается решение о выдаче сертификата. Если решение положительное, то сертификат будет выдан не позднее 30 рабочих дней с момента приема заявления.

В случае, если компетентными органами принято решение об отказе в выдаче сертификата, они уведомляют заявителя в течение 5 дней с момента его принятия заказным письмом через Почту России или на электронную почту (по желанию).

Заявление о распоряжении средствами по выбранному направлению нужно подать после фактического получения сертификата. Список документов, прилагаемых к нему такой же, как и для его оформления маткапитала. В зависимости от выбранного заявителем направления необходимо будет предоставить дополнительные документы, согласно Постановлению Администрации Приморского края № 272-па от 03.10.2012 года «Об утверждении порядка предоставления регионального материнского (семейного) капитала в Приморском крае», а именно:

  • при улучшений жилищных условий семьи — согласно разделу V;
  • при расходовании средств на капитальный или текущий ремонт — согласно разделу VI;
  • на получение образования детьми — согласно разделу VII;
  • на оплату медицинских услуг — согласно разделу VIII;
  • на товары и услуги для социализации детей-инвалидов — согласно разделу VIII.I.

Региональный материнский капитал при рождении второго ребенка

С 1 января 2019 года на территории всего Дальневосточного федерального действует дополнительная программа регионального материнского капитала, его размер составляет 30% от суммы государственного маткапитала — 135 907,8 рублей. В Приморском крае право на местный материнский капитал возникает у следующих граждан РФ:

  • Женщины, проживающей на территории Приморского края, при рождении второго ребенка не ранее 1 января 2019 года, также имеющего гражданство РФ.
  • Отца второго ребенка, рожденного с 1 января 2019 года, если женщина утрачивает соответствующее право (в случае смерти, объявления умершей, лишения родительских прав или совершения против личности в отношении ребенка).

При установлении права на маткапитал не учитываются дети, в отношении которых данные граждане были лишены родительских прав.

Чтобы получить сертификат на региональный семейный капитал на второго ребенка, необходимо через год после его рождения подать заявление в территориальный отдел органа исполнительной власти Приморского края.

Согласно ч. 9 ст. 4 закона Приморского края № 448-КЗ от 13.02.2019 г. о социальной поддержке семей, средства сертификата могут быть использованы по следующим направлениям (в полном объеме или частично):

  • Улучшение жилищных условий путем приобретения, строительства или реконструкции жилья (с привлечением кредитных средств или без).
  • Оплата образования ребенка (детей) в государственной, муниципальной или частной образовательной организации.
  • Покупка товаров и оплата услуг для социальной адаптации детей-инвалидов, указанных в индивидуальной программе реабилитации и абилитации (ИПРА) инвалида. Компенсация расходов будет предоставлена только за приобретение тех средств, перечень которых утвержден распоряжением Правительства РФ № 2347-р от 30.12.2005 года.

Если после распоряжение маткапиталом размер его остатка не превышает 10% от первоначальной суммы, то эти средства можно будет использовать по собственному усмотрению (не только по предусмотренным законом направлениям).

Основные результаты госпрограммы материнского капитала в Приморском крае

Программа государственного материнского капитала действует с 2007 года. 25 января 2019 года в Приморском крае был выдан 115-тысячный сертификат на маткапитал. Более 42 тысяч семей с детьми уже воспользовались государственными средствами, что составляет 37% семей в субъекте.

Программа материнского капитала продолжает активно развиваться. Например, с 2018 года средства можно использовать на оплату пребывания ребенка в детском дошкольном учреждении (саду или яслях), не дожидаясь исполнения трех лет второму ребенку. В 2018 году 380 семей выбрали именно это направление использования средств маткапитала:

  • 16 семей определили детей в ясли до 1,5 лет;
  • 225 — до 3 лет.
С 2018 года действует новое направление распоряжения материнским капиталом — ежемесячные выплаты из средств сертификата до достижения вторым ребенком 1,5 лет. В 2018 году за назначением выплаты обратилось более 800 семей, среднедушевой доход в которых не превышает 19,6 тысяч рублей. В 2019 году размер ежемесячной пособия составляет 13 689 рублей.