В 2019 году в Приморском крае действуют сразу три программы материнского капитала:
- Государственная — право на получение сертификата возникает при рождении или усыновлении второго (последующего) ребенка с 1 января 2007 года. В 2019 предоставляется на сумму 453026 рублей.
- Краевая — сертификат предоставляется на третьего или последующего ребенка, рожденного (усыновленного) с 1 января 2012 года. После индексации 2019 года размер местного капитала составляет 177841 рублей.
- Дополнительная региональная программа материнского капитала, установленная для субъектов Дальневосточного федерального округа в целях повышения рождаемости. Оформить данный вид социальной поддержки могут семьи при рождении второго ребенка не ранее 1 января 2019 года. Сумма сертификата составляет 135907,8 рублей.
Краевой материнский капитал на третьего ребенка
Департаментом труда и социального развития Приморья в целях стимулирования рождаемости в субъекте осуществляется материальная поддержка многодетных семей за счет средств краевого бюджета. Одним из видов такой помощи является региональный материнский (семейный) капитал, условия предоставления которого регламентируются ст.7 (3) закона Приморского края № 206-КЗ от 29.12.2004 г. «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края».
Право на региональный материнский капитал в Приморском крае возникает при появлении третьего или последующего ребенка у следующих категорий граждан РФ, проживающих на территории субъекта:
- Женщин, родивших (усыновивших) третьего (следующего) ребенка не ранее 1 января 2012 года.
- Мужчин, усыновивших третьего или следующего ребенка с 1 января 2012 года, если они являются единственными усыновителями.
В случае прекращения права на маткапитал у женщины оно переходит к мужчине (отцу или усыновителю).
Обратиться за сертификатом заявитель может по истечении года с момента рождения (усыновления) ребенка, появление которого дало право на получение маткапитала (ч. 9 ст. 7 (3) закона о поддержке льготных категорий граждан).
На что можно использовать?
Средства регионального материнского капитала можно использовать полностью или частями по следующим направлениям:
- улучшение жилищных условий (жилое помещение должно находиться на территории Приморского края);
- капитальный или текущий ремонт жилья;
- оплата образования ребенка;
- оказание медицинских услуг родителям (усыновителям) и детям до 23 лет;
- покупка товаров и оплата услуг, направленных на социальную адаптацию детей-инвалидов.
Выбранное получателем сертификата направление указывается в заявлении о распоряжении средствами регионального материнского капитала.
- При использовании маткапитала на улучшение жилищных условий средства могут быть расходованы как на приобретение или постройку нового жилья (в том числе с использованием кредитных средств), так и на реконструкцию имеющегося. Причем, даже если недвижимость была приобретена раньше возникновения права на региональный материнский капитал.
- Оплатить обучение детей можно как в государственных учебных заведениях, так и частных (главное, чтобы образовательные программы имели государственную аккредитацию). Использовать средства сертификата на получение детьми образования можно, только если их возраст на момент поступления не превышает 23-х лет.
- При получении медицинских услуг можно распорядиться маткапиталом как для оплаты помощи, оказываемой медицинскими учреждениями, так и для покупки лекарственных средств и товаров медицинского назначения.
- Покупка товаров для социальной адаптации детей-инвалидов должна быть подтверждена платежными документами (чеки, договоры купли-продажи и т.д.), а также актом проверки их наличия, составленным уполномоченными органами.
Если после распоряжения средствами их остаток не превышает 10% от исходного размера маткапитала, им можно воспользоваться не только по направлениям, указанным в законе. Остаток разрешается использовать в полном объеме по своему усмотрению.
Порядок оформления
Чтобы получить сертификат на региональный материнский капитал и использовать его по предусмотренным законом направлениям, необходимо обратиться в одно из следующих учреждений:
- отдел департамента труда и социального развития Приморского края;
- многофункциональный центр.
Документы, которые необходимо предоставить для получения сертификата:
- заявление;
- паспорт заявителя (или его уполномоченного представителя);
- справка о регистрации по месту жительства, подтверждающая совместное проживание с детьми на территории Приморского края;
- документы о рождении (усыновлении) всех детей;
- при необходимости: копия свидетельства о браке/о смене фамилии.
В течение 10 рабочих дней с момента приема всех документов уполномоченным органом, им принимается решение о выдаче сертификата. Если решение положительное, то сертификат будет выдан не позднее 30 рабочих дней с момента приема заявления.
В случае, если компетентными органами принято решение об отказе в выдаче сертификата, они уведомляют заявителя в течение 5 дней с момента его принятия заказным письмом через Почту России или на электронную почту (по желанию).
Заявление о распоряжении средствами по выбранному направлению нужно подать после фактического получения сертификата. Список документов, прилагаемых к нему такой же, как и для его оформления маткапитала. В зависимости от выбранного заявителем направления необходимо будет предоставить дополнительные документы, согласно Постановлению Администрации Приморского края № 272-па от 03.10.2012 года «Об утверждении порядка предоставления регионального материнского (семейного) капитала в Приморском крае», а именно:
- при улучшений жилищных условий семьи — согласно разделу V;
- при расходовании средств на капитальный или текущий ремонт — согласно разделу VI;
- на получение образования детьми — согласно разделу VII;
- на оплату медицинских услуг — согласно разделу VIII;
- на товары и услуги для социализации детей-инвалидов — согласно разделу VIII.I.
Региональный материнский капитал при рождении второго ребенка
С 1 января 2019 года на территории всего Дальневосточного федерального действует дополнительная программа регионального материнского капитала, его размер составляет 30% от суммы государственного маткапитала — 135 907,8 рублей. В Приморском крае право на местный материнский капитал возникает у следующих граждан РФ:
- Женщины, проживающей на территории Приморского края, при рождении второго ребенка не ранее 1 января 2019 года, также имеющего гражданство РФ.
- Отца второго ребенка, рожденного с 1 января 2019 года, если женщина утрачивает соответствующее право (в случае смерти, объявления умершей, лишения родительских прав или совершения против личности в отношении ребенка).
При установлении права на маткапитал не учитываются дети, в отношении которых данные граждане были лишены родительских прав.
Согласно ч. 9 ст. 4 закона Приморского края № 448-КЗ от 13.02.2019 г. о социальной поддержке семей, средства сертификата могут быть использованы по следующим направлениям (в полном объеме или частично):
- Улучшение жилищных условий путем приобретения, строительства или реконструкции жилья (с привлечением кредитных средств или без).
- Оплата образования ребенка (детей) в государственной, муниципальной или частной образовательной организации.
- Покупка товаров и оплата услуг для социальной адаптации детей-инвалидов, указанных в индивидуальной программе реабилитации и абилитации (ИПРА) инвалида. Компенсация расходов будет предоставлена только за приобретение тех средств, перечень которых утвержден распоряжением Правительства РФ № 2347-р от 30.12.2005 года.
Если после распоряжение маткапиталом размер его остатка не превышает 10% от первоначальной суммы, то эти средства можно будет использовать по собственному усмотрению (не только по предусмотренным законом направлениям).
Основные результаты госпрограммы материнского капитала в Приморском крае
Программа государственного материнского капитала действует с 2007 года. 25 января 2019 года в Приморском крае был выдан 115-тысячный сертификат на маткапитал. Более 42 тысяч семей с детьми уже воспользовались государственными средствами, что составляет 37% семей в субъекте.
Программа материнского капитала продолжает активно развиваться. Например, с 2018 года средства можно использовать на оплату пребывания ребенка в детском дошкольном учреждении (саду или яслях), не дожидаясь исполнения трех лет второму ребенку. В 2018 году 380 семей выбрали именно это направление использования средств маткапитала:
- 16 семей определили детей в ясли до 1,5 лет;
- 225 — до 3 лет.