RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Материнский капитал в Южно-Сахалинске и Сахалинской области

В Сахалинской области семьи, в которых был рожден или усыновлен второй ребенок, помимо федерального материнского капитала (в 2019 году предоставляется в размере 453026 рублей) могут получить и региональный. Кроме того, при появлении второго ребенка с 1 января 2019 года, семьи также могут оформить «дальневосточный» маткапитал в размере 135,9 тысяч рублей.

Региональная программа предполагает незначительные отличия от государственной:

  • Выдачей гарантийных писем и направлением средств областного МК занимается не ПФР, а государственное казенное учреждение «Центр социальной поддержки Сахалинской области».
  • Областным маткапиталом можно воспользоваться в любой момент. Распорядиться федеральным МК в большинстве случаев можно через три года.
  • Региональным маткапиталом можно компенсировать затраты на ремонт или купить на него автомобиль.
  • Областной маткапитал нельзя направить на пенсию матери или назначение ежемесячных выплат на второго ребенка.

К концу февраля 2019 года государственный сертификат на материнский капитал на Сахалине получило больше 32 тысячи семей, из них в 2018 году — 2,5 тысячи. Абсолютное большинство семей направило его на улучшение жилищных условий.

Региональный материнский капитал в Сахалинской области

С 20 марта 2011 года в дополнение к федеральной программе сахалинские семьи могут оформить областной материнский капитал (закон Сахалинской области № 21-ЗО от 09.03.2011 года). Право на местный маткапитал возникает в связи с рождением или усыновлением ребенка в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2019 года. Его могут использовать:

  1. Женщины, родившие или усыновившие второго ребенка.
  2. Женщины, родившие или усыновившие третьего (последующего) ребенка, если раньше они не оформляли областной материнский капитал.
  3. Мужчины, которые являются единственными усыновителями второго или последующего ребенка.
  4. Женщины от 19 до 25 лет включительно, родившие первого ребенка не раньше 1 января 2018 года.

Размер областного материнского капитала на 2019 год составляет:

  • 204 263 рублей — для родителей и усыновителей второго ребенка;
  • 150 000 рублей — для женщин, родивших первого ребенка в возрасте 19-25 лет.

Чтобы получить право на областной МК, необходимо не менее года перед рождением (усыновлением) проживать в Сахалинской области.

Если мать умерла, была лишена родительских прав, совершила преступление по отношению к ребенку, ограничена в дееспособности, то ее право переходит отцу. Если данное право утрачивает и отец, то оно переходит несовершеннолетним детям и детям не старше 23 лет, которые учатся по очной форме.

На что можно использовать

Правила использования областного материнского капитала утверждены постановлением Правительства Сахалинской области № 641 от 19.12.2016 года. В соответствии с ними региональный маткапитал можно направить на определенные цели:

  • Улучшение жилищных условий:
    • приобретение жилья в Сахалинской области в результате любых законных сделок;
    • строительство жилья, как индивидуально (ИЖС), так и с привлечением строительной компании;
    • реконструкция дома своими силами без строительных организаций;
    • компенсация ремонта.
  • Погашение кредита, взятого на приобретение жилья:
    • уплата по основному долгу и процентам;
    • уплата первоначального взноса.
  • Получение платных медицинских услуг в медицинских организациях на территории России. Медицинское обслуживание предоставляется родителям и детям младше 24 лет.
  • Получение детьми образования в России. Право на оплату учебы имеет любой ребенок в семье не старше 23 лет. Можно оплатить как сами образовательные услуги, так и общежитие.
  • Покупку легкового автомобиля или микроавтобуса вместимостью до 8 человек, включая водителя.
  • Компенсацию расходов на покупку товаров, предназначенных для адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
В отличие от федеральной программы областным материнским капиталом можно воспользоваться сразу после рождения (усыновления) ребенка, а не через три года.

Порядок оформления

Право на областной материнский капитал подтверждается именным гарантийным письмом. Правила его получения установлены Приказом Минсоцзащиты Сахалинской области № 60-н от 18.04.2011 года:

  1. Мать (или другой заявитель) предоставляет в ГКУ «Центр социальной поддержки Сахалинской области» (Центр) заявление со следующими документами:
    • Удостоверение личности (паспорт, временное удостоверение и т.п.).
    • Свидетельства о рождении и усыновлении детей.
    • Если правом на маткапитал владеет не мать ребенка, то предоставляется документ, подтверждающий утрату матерью права на МК (свидетельство о смерти, решение о лишении родительских прав и т.п.), переход права детям (свидетельства о смерти родителей, решение суда и т.п.), или получение образования по очной форме — если заявление подает совершеннолетний студент.
    • Если в удостоверении личности нет отметки о регистрации в Сахалинской области, то предъявляется документ, подтверждающий проживание в данном субъекте (справка из миграционного подразделения УМВД, справка из ЖКХ, справка с места работы).
  2. В течение тридцати дней Центр рассматривает заявление.
  3. Гарантийное письмо выдается в Центре при предъявлении удостоверения личности.

Заявление и документы можно подать одним из следующих способов:

  • Лично посетив Центр.
  • Через МФЦ.
  • По почте с приложением нотариально заверенных копий документов.
  • Через интернет посредством Единого портала Госуслуги и Портала государственных и муниципальных услуг Сахалинской области.

Владельцы права на маткапитал могут обратиться за гарантийным письмом как лично, так и через доверенных лиц. Последним необходимо будет предъявить паспорт и документы, подтверждающие их полномочия действовать от имени владельца права.

В соответствии с правилами, утвержденными Приказом Минсоцзащиты Сахалинской области № 62-н от 07.11.2016 года, чтобы распорядиться средствами маткапитала, нужно в любое время после получения гарантийного письма подать заявление о распоряжении с требуемыми документами:

В течение месяца Центр принимает решение о направлении средств материнского капитала или об отказе в нем.

Дополнительные меры поддержки на Дальнем Востоке

Помимо материнского капитала, в регионах Дальневосточного федерального округа с 1 января 2019 года предоставляются дополнительные меры помощи семьям с детьми:

  • региональный материнский капитал в размере 135,9 тысяч рублей (помимо действующего областного маткапитала) — при рождении второго ребенка не ранее 1 января 2019;
  • единовременные выплаты при рождении первого ребенка с 1 января 2019 года в размере двух детских прожиточных минимумов, действующих в регионе;
  • также из резервного фонда Правительства было выделено 513 млн. рублей на софинансирование ежемесячных выплат на третьего или последующего ребенка до достижения им возраста трёх лет.

Кроме того, семьи, в которых с 1 января 2019 года родился второй (последующий) ребенок, могут взять ипотечный кредит со ставкой 5% годовых, если на кредитные деньги покупается жилье на Дальнем Востоке.

Цель дополнительных способов поддержки — увеличение рождаемости на Дальнем Востоке в 2019 году, поэтому новые выплаты и пособия не предоставляются, если ребенок родился до 2019 года.

В Дальневосточный ФО входят 11 субъектов:

  • Амурская, Магаданская и Сахалинская области;
  • республики Бурятия и Якутия;
  • Забайкальский, Камчатский, Приморский и Хабаровский края;
  • Еврейская автономная область;
  • Чукотский автономный округ.

Основные результаты госпрограммы материнского капитала в Сахалинской области

18 февраля 2019 года управление ПФР по Сахалинской области отчиталось о результатах реализации федеральной программы материнского капитала в регионе за 2018 год. За все время действия маткапитала правом на государственную поддержку воспользовались больше 31,5 тысяч сахалинских семей. Из них 2,5 тысячи получили сертификаты в 2018 году.

Самое популярное направление использования маткапитала в регионе — улучшение жилищных условий. Всего на приобретение, строительство или реконструкцию жилья было потрачено свыше 4,5 миллиарда рублей. Для сравнения: на образование детей направили почти в 20 раз меньше — 227 миллионов и 250 тысяч.

Меньше двухсот семей в 2018 году направили средства на пенсию матери и на ежемесячную выплату на ребенка до 1,5 лет: 24 и 155 соответственно.

Нашли ошибку? Напишите нам!

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности