RedRocketMedia

Брянск, ул Ульянова, дом 4, офис 414

Материнский капитал в Перми и Пермском крае

Как и в других субъектах Российской Федерации, в Пермском крае родители могут получить сертификат на федеральный материнский капитал при появлении второго (последующего) ребенка с 1 января 2007 года. Кроме того, с 16 марта 2012 года по 30 июня 2018 года в Пермском крае действовала программа регионального материнского капитала. Правом на него обладали женщины, у которых в период с 1 января 2011 до 31 декабря 2015 года рождался третий или последующий ребенок, при условии, что они жили на территории субъекта не менее 5-ти лет. Использовать краевой маткапитал можно было по направлениям, указанным в законе Пермского края № 5-ПК от 29.02.2012 г. о дополнительных мерах поддержки семей с детьми.

В 2019 году оформить региональный маткапитал и распорядиться им нельзя.

В ходе реализации программы государственного семейного капитала в Пермском крае с января 2019 года его оформи 1676 семей. С 2007 года средствами распорядились более 154 тыс. человек на сумму около 56,5 млрд. рублей.

Краевой материнский капитал в Перми и Пермском крае

Программа краевого маткапитала, установленная в Пермском крае законом № 5-ПК, действовала в период с 16 марта 2012 года по 30 июня 2018 года. Право на сертификат, согласно ч. 1 ст. 2, возникало у женщины — гражданки РФ, если выполнялись следующие условия:

  • с 1 января 2011 года по 31 декабря 2015 года ею был рожден третий (последующий) ребенок, имеющий российское гражданство;
  • мать постоянно проживала на территории субъекта не менее 5-ти лет (совокупный разрыв в регистрации мог быть не более 6-ти месяцев);
  • право на краевой материнский капитал не должно было использоваться ранее.

Право на региональный материнский капитал переходило к отцу в следующих случаях:

  • женщина умерла или была признана умершей;
  • мать лишалась родительских прав на 3-го (последующего) ребенка.

Отец не мог претендовать на краевой маткапитал, если:

  • он был отчимом предыдущего ребенка, очередность рождения которого учитывалась при возникновении права;
  • он совершил умышленное преступление против личности, которое повлекло смерть матери;
  • 3-й или последующий ребенок после смерти женщины признавался оставшимся без попечения родителей.
Изначально краевой маткапитал составлял 100 000 рублей. В 2018 году — это последний год, когда можно было оформить распоряжение, — он вырос до 143 131.55 рублей.

Право на региональный материнский капитал прекращалось в случае смерти ребенка, после рождения которого мать могла получить сертификат.

На что можно использовать?

Согласно ч. 2 ст. 5 закона № 5-ПК, местный материнский капитал Пермского края можно было использовать по следующим направлениям:

  • покупка, строительство, реконструкция, капитальный ремонт, газификация (если это технически возможно) жилого помещения;
  • оплата получения образования детьми или родителями в образовательных организациях, имеющих лицензию и реализующих программы образования:
    • начального общего;
    • основного или (и) среднего общего;
    • среднего профессионального;
    • высшего;
  • обеспечение детей (детей-инвалидов) техническими средствами реабилитации, которые не входят в перечень, утвержденный Правительством РФ;
  • санаторно-курортное лечение детей, оплата проезда к месту лечения и обратно;
  • покупка автомобиля;
  • оплата медицинских услуг, оказываемых членам семьи;
  • оплата предоставляемых образовательными организациями и ИП услуг по реализации программ дошкольного образования, а также услуг по присмотру и уходу за детьми.
Заявление на получение сертификата можно было подать до 31 декабря 2017 года. Распорядиться средствами — до 30 июня 2018 года. В 2019 году получить и использовать краевой материнский капитал нельзя.

Основные результаты госпрограммы материнского капитала в Пермском крае

К 2019 году в Пермском крае программа федерального материнского капитала достигла следующих результатов:

  1. На улучшение жилищных условий средства сертификата направили около 146 тыс. семей — общая сумма более 56,1 млрд. рублей.
  2. На оплату детского образования маткапитал использовали приблизительно 7500 семей — общая сумма 406 млн. рублей.
  3. Ежемесячную выплату на второго ребенка до полутора лет получает 814 семей — ее размер в 2019 году составляет 10289 рублей. Для ее назначения величина ежемесячного дохода на одного члена семьи не должна быть выше 16206 рублей.
  4. На формирование пенсии матери материнский капитал направили 110 человек — общая сумма около 17,7 млн. рублей.
  5. На покупку товаров и услуг для социальной интеграции ребенка-инвалида средства маткапитала использовали 7 семей на общую сумму около 400 тысяч рублей.

1 марта 2019 года был вручен 190-тысячный сертификат на материнский капитал по Пермскому краю, а 25 мая будет вручен 70-тысячный по Перми.

С начала 2019 года было выдано 1676 сертификатов: 31,69 % заявлений было подано в электронном виде. Обладателей электронных сертификатов насчитывается 32 человека.

Нашли ошибку? Напишите нам!

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности