С 2012 года в Адыгее действует региональная программа поддержки многодетных семей — республиканский материнский капитал, сумма которого составляет 50 000 рублей. В отличие от условий федеральной программы, средства из регионального маткапитала можно использовать по своему усмотрению, не отчитываясь перед государственными органами.

Воспользоваться этой мерой поддержки могут семьи, в которых с 1 января 2012 года был рожден или усыновлен третий ребенок. Для оформления выплаты через год после появления ребенка один из родителей или усыновителей должен подать заявление в органы Соцзащиты населения по месту жительства или Многофункциональный центр.

На фоне введения государственной и региональной программы материнского капитала рождаемость в Адыгее увеличивалась (особенно заметно это было после 2007 года, когда вступил в силу закон от 29.12.2006 г. № 256-ФЗ). Однако до сих пор естественный прирост населения в регионе не наблюдается.











Региональный материнский капитал в Майкопе и Республике Адыгея

Региональный маткапитал в Адыгее представляет собой единовременную выплату денежных средств за счет бюджета республики и действует в регионе с 2012 года. Сумма выплаты составляет 50 тысяч рублей и не подлежит ежегодной индексации. В настоящее время она является бессрочной, и условия ее получения регулируются следующими нормативными актами:

  • ст. 7 регионального закона № 117-1 от 28 сентября 1994 года (положение о новой единовременной выплате многодетным было введено в 2011 году);
  • постановлением кабинета министров Республики № 212 от 17 октября 2011 года.
Получить маткапитал могут только многодетные семьи, в которых 3-й ребенок родился или был усыновлен не ранее 1 января 2012 года. При этом важным условием является наличие постоянной регистрации у семьи на территории Адыгеи. Также стоит отметить, что выплаты не полагаются при рождении мертвого ребенка.

Кроме этого в Адыгее существуют иные региональные меры поддержки семей при рождении ребенка. В соответствии со статьей 5 закона № 117-1 для родителей предусмотрено дополнительное единовременное пособие, сумма которого напрямую зависит от очередности рождения:






  • при рождении 1-го ребенка полагается в размере 1000 рублей;
  • на 2-го — 1600 рублей;
  • за 3-го — 2200 рублей;
  • при рождении каждого последующего сумма увеличивается на 600 рублей.

Порядок оформления

Оформить региональный маткапитал может мать или отец (либо один из усыновителей) после достижения ребенком возраста 1 год, при этом на оформление выплаты отводится всего 6 месяцев. Однако указанный срок может быть продлен ввиду уважительных причин (временная нетрудоспособность одного из родителей или усыновителей вследствие болезни, переезд, смерть близкого родственника и т.д.).

В отличие от федерального маткапитала, при установлении местной выплаты не выдается сертификат — денежные средства выплачиваются путем перечисления на банковский счет или в почтовое отделение.

За установлением выплаты необходимо обратиться в территориальный орган Соцзащиты по месту жительства или Многофункциональный центр. При себе необходимо иметь следующие документы:

  • соответствующее заявление;
  • паспорт;
  • свидетельства о рождении всех детей;
  • свидетельства об усыновлении, решение суда (если в семье есть приемные дети);
  • справку о составе семьи, подтверждающую совместное проживание с детьми на территории республики;
  • справку с прежнего места жительства, подтверждающую, что семья не оформляла аналогичную поддержку в другом регионе (в случае переезда);
  • банковские реквизиты или адрес почтового отделения.

Подать заявление и документы также может законный представитель. В этом случае при себе необходимо дополнительно иметь паспорт или документ, разрешающий действовать от имени другого лица — как правило, это нотариально заверенная доверенность. Кроме того, разрешено представить документы в электронном виде (подписанные электронной подписью) или отправив их копии, заверенные у нотариуса, по почте.

После представления всех документов в течение 10 рабочих дней принимается решение о назначении выплаты, либо об отказе. В случае отказа заявитель получает соответствующее уведомление с разъяснением причин принятия такого решения. После устранения этих причин гражданин имеет право снова обратиться за оформлением выплаты.

Если было принято положительное решение, то на указанный в заявлении банковский счет (либо в почтовое отделение) будут переведены денежные средства регионального материнского капитала в размере 50 тысяч рублей. Направить их можно на любые нужды семьи, не отчитываясь перед органами социальной защиты.

Основные результаты госпрограммы материнского капитала в Майкопе и Республике Адыгея

Государственный материнский капитал в размере 453 тысяч рублей при рождении или усыновлении 2-го или последующего ребенка в Республике Адыгея за все время действия программы получили более 28,3 тыс. семей. Большая часть владельцев уже использовали средства по следующим направлениям (данные приводятся по состоянию на начало 2018 года):

Ежемесячные выплаты из маткапитала в размере прожиточного минимума до достижения 1.5 лет могут оформить семьи, в которых 2-й ребенок появился после 1 января 2018 года, а среднедушевой доход на одного члена семьи (включая детей) за последние 12 месяцев не превышает 14755,50 рублей (см. таблицу по регионам).