8 июля 2019 года Правительство Севастополя под руководством губернатора Дмитрия Овсянникова (был освобожден от должности 11 июля) одобрило законопроект о региональном маткапитале. С 1 января 2020 года севастопольские семьи, в которых родится второй ребенок, кроме федерального материнского капитала в размере 453 тысячи рублей, смогут получить местный — единовременную выплату в 100 тысяч рублей.

Местный маткапитал в Севастополе

Фото pixabay.com

Законопроект должно одобрить Законодательное Собрание Севастополя. На региональный маткапитал будут иметь право все родители вторых детей, а не только матери до 28 лет, как это планировалось изначально.

По словам Станислава Борисенко, директора Департамента труда и соцзащиты, на эти цели в бюджете города заложено 95,4 млн. рублей, а в 2021 году и последующих годах размер регионального маткапитала проиндексируется. Борисенко уверен, что с учетом количества родившихся в Севастополе (1772 человека) и прожиточного минимума (чуть больше 11 тыс. рублей), «этих денег нам хватит».

Правительство города решило ввести региональный маткапитал из-за падения рождаемости: последние два года она снизилась на 9,5% в целом, на 10,3% уменьшилось рождение вторых детей. Дмитрий Овсянников заявил, что закон, безусловно, важен для Севастополя. Инициатива обсуждалась еще в прошлом году, и власти решили, что 100 тысяч рублей станут «хорошей дополнительной поддержкой семей».

За всеми подробностями следите на сайте и в нашей группе Вконтакте. Напоминаем, что в 2019 году программа материнского капитала действует в 79 регионах страны. Подробнее о ней вы можете прочесть в этой статье.