Актуальная в настоящее время в России программа «Материнский капитал» была принята в 2006 году. Данный проект по повышению рождаемости в нашей стране и сопутствующей помощи семьям вступил в действие 1 января 2007 года. Изначально программа была рассчитана на полный 10-летний период, однако Владимир Путин поручил продлить выдачу сертификатов на материнский капитал после 31.12.2016 г. еще на 2 года — то есть до 31.12.2018 г. Правда, при этом уже в 2016 году Правительством и Госдумой было принято решение не проводить индексацию предусматриваемой по сертификату суммы — сейчас она составляет 453 тыс. 026 руб.
Как получить материнский капитал
Правом получения семейного капитала обладают:
- Женщины, родившие второго (третьего, четвертого и последующего) ребенка, а также женщины, усыновившие второго (третьего, четвертого и последующего) ребенка.
- Мужчины, которые имеют статус единственного усыновителя второго (третьего, четвертого и последующего) ребенка.
- Отцы или усыновители второго (третьего, четвертого и последующего) ребенка, если мать или усыновительница данного ребенка утратила свое право на капитал.
- Сам ребенок, если его родители (усыновители) утратили свое право на получение федерального материнского капитала.
Условия получения сертификата в Российской Федерации
Кроме того, получение государственной субсидии требует соблюдения нижеперечисленных условий:
- У лица, которое претендует на получение материнского капитала, а также у ребенка (рожденного или усыновленного) должно быть в обязательном порядке гражданство Российской Федерации на момент рождения или усыновления.
- Ребенок должен быть рожден или усыновлен после 1 января 2007 года и до 31 декабря 2021 года.
Подробнее об условиях получения материнского капитала Вы можете узнать на странице «Условия получения капитала».
Размер капитала в 2007-2019 годах
Размер материнского капитала каждый год изменяется — его сумма индексируется из-за инфляции:
Год | Размер капитала (в рублях) |
---|---|
2007 | 250 000 |
2008 | 276 250 |
2009 | 312 162 |
2010 | 343 378 |
2011 | 365 698 |
2012 | 387 640 |
2013 | 408 960 |
2014 | 429 408 |
2015 | 453 026 |
2016 | 453 026 |
2017 | 453 026 |
2018 | 453 026 |
2019 | 453 026 |
Узнать о размере федерального капитала и его индексации более подробно Вы можете на странице «Размер федерального капитала». Помимо этого многие субъекты федерации дополнительно к федеральному материнскому капиталу выделяют свой региональный.
Процедура оформления материнского капитала
Процедура оформления состоит из нескольких шагов:
- Заявитель должен обратиться в отделение Пенсионного фонда (по месту жительства, по месту фактического пребывания).
- После написания заявления для получения сертификата и принятия его фондом к рассмотрению необходимо ждать 1 месяц, так как именно такой срок понадобится фонду для принятия решения по заявлению.
- О результатах рассмотрения служащие фонда сообщат в течение пяти рабочих дней.
- Затем государственный сертификат присылается заявителю по почте или вручается лично.
Тем гражданам, которые находится за пределами Российской Федерации, следует знать, что заявление на получение сертификата нужно подавать через доверенное лицо, либо непосредственно обратившись в Пенсионный фонд РФ. Условия оформления сертификата на материнский капитал в 2018 году не изменились, на начало года в разработке находится сервис получения сертификата на материнский капитал в электронном виде. Об изменениях в самой программе в 2018 году читайте на странице «Материнский капитал 2018 — что нового».
Законные сроки получения материнского капитала
Согласно федеральному закону, семья вправе в любое время, начиная с момента возникновения права на материнский капитал, обратиться в Пенсионный фонд за получением сертификата. Заявитель имеет возможность получить капитал после 3-летия ребёнка (либо по прошествии трех лет с момента усыновления ребенка). Узнать подробнее о тех сроках, которые важно знать и учитывать при оформлении и получении материнского капитала, вы можете на странице «Сроки получения и оформления капитала».
Как использовать материнский капитал
Сертификат можно использовать в следующих направлениях:
- Улучшить жилищные условия:
- Купить дом или квартиру;
- Построить дом;
- Реконструировать дом (при этом обязательно увеличить общую жилую площадь дома).
- Дать возможность всем детям в семье воспользоваться образовательными услугами (включая проживание в общежитии при образовательном учреждении, оплату дошкольных образовательных учреждений);
- Сформировать накопительную часть пенсии женщины, которая родила или усыновила второго (третьего, четвертого и последующего) ребенка;
- Компенсировать затраты на товары и услуги для детей-инвалидов (новое направление с 2016 года);
- Получать ежемесячные выплаты на второго ребенка в размере прожиточного минимума (ПМ) семьям, чей среднедушевой доход не превышает 1.5 ПМ для трудоспособного населения (новое направление с 1 января 2018 года).
Направления использования материнского капитала в 2016 году существенно не изменились. «Подробнее об использование материнского капитала». В дополнение к указанным направлениям теперь также возможно использовать средства по сертификату на социальную адаптацию детей-инвалидов.
Региональный капитал
Важно знать о том, что кроме федеральной программы «Материнский капитал» в России существуют отдельные региональные программы. Правительства субъектов страны в основном стимулируют к рождению третьего ребенка. Размер региональных капиталов может быть от 30 000 до 200 000 рублей. Некоторые регионы выделяют многодетным семьям земельные участки для возможности строительства жилых домов. Если вы хотите узнать о региональном семейном капитале, вам нужно обратиться в местное отделение Пенсионного фонда или в местную администрацию, а точнее — в отдел социальной защиты. О материнском капитале в определенных субъектах РФ можно узнать на странице Региональный капитал.
Скажите, я получу сертификат на маткапитал при рождении третьего ребёнка, если на второго уже получен сертификат?
Могу ли я в полном размере приобрести на эту сумму автомобиль?
Здравствуйте. Я уже получила материнский капитал, но на счету остались какие то деньги. Как можно снять остатки???
Здравствуйте. Должна ли я увеличить долю первому ребенку после использования материнского капитала, если у него уже есть доля? Ссылку на закон пожалуйста тоже. Спасибо.
Кто из родителей имеет право на получение материнского капитала, или это не имеет значения? Либо мать, либо отец?
Добрый день! Скажите, пожалуйста, кто имеет право и в какие сроки погасить ипотеку за счет материнского капитала в двойном размере? Слышала, что есть какая-то программа для тех, кто кредитовался в Сбербанке. Спасибо.
Можно ли материнский капитал вложить в банк под проценты?
Однозначно — нет.
Здравствуйте. Интересует, будет ли продление материнского капитала в 2018 году?
Подскажите пожалуйста, может ли семья получить материнский капитал? У отца трое детей: старший 1994 года рождения, средний — 1998, а младший 2016 года. У матери только один младший 2016 года.
Подскажите пожалуйста, может ли семья получить материнский капитал, если отец гражданин РФ, а мать — гражданка другой страны, но имеет вид на жительство в РФ?
Можно ли снять часть материнского капитала? Можно ли приобрести автомобиль на материнский капитал?
Добрый день!
Имеет ли право на федеральный/региональный материнский капитал женщина, имеющая гражданство РФ, родившая двоих детей (имеют двойное гражданство РФ и США) и постоянно проживающая в США?
А если отец ребёнка является гражданином российской федерации, а жена — гражданка Армении, в таком случае как можно получить семейный капитал!
Можно ли потратить материнский капитал на образование первого ребёнка, если второму 2 с половиной года?
Конечно, да.
Я хочу узнать, мне дадут ли материнский капитал, если у меня 1 ребенок умер в 2010 году, а второго родила в 2017 г. У меня есть все документы.
Дадут, главное что есть все документы.
Можно ли использовать мат.капитал, не дожидаясь 3 года, на покупку жилья, если ребенок серьезно болен?
До слёз обидно, нашему второму малышу 5 месяцев, в семье нас четверо, у мужа ЗП даже до минималки не дотягивает. Денег катастрофически не хватает, сидим в огромной долговой яме. Так ждали 1 января 2018 года, так рассчитывали на помощь с материнского капитала, а тут такой сюрприз.
Конечно, грамотный ход. Уважаемый В. В. Путин, внесите поправки в закон, подкорректируйте, пожалуйста, чтобы мы, рождённые в 2017 году, тоже могли пользоваться нашим капиталом. С уважением, гражданин РФ.