Материнский капитал в Ярославле и Ярославской области

Материнский капитал в Ярославле и Ярославской области, выдается в рамках государственного проекта, который реализуется на всей территории Российской Федерации с 2007 по 2014 годы.

Действие данной инициативы рассчитано на период до 31 декабря 2016 года. А в последнее время рассматривается вопрос о снятии временных рамок ее реализации и придания постоянного характера.

В соответствии с нормами федерального законодательства российским семьям, в которых появляется второй или последующий ребенок, выдается государственный денежный сертификат, на основании которого, впоследствии, можно получить крупную выплату.

Размер этой социальной помощи в 2007 году был установлен в 250 000 рублей. Однако, благодаря ежегодной индексации, происходит корректировка размера выделяемой помощи, и в 2014 году объем помощи, выделяемой на семью из государственного бюджета, составит 429 408,5 руб.

Законом РФ «О материнском капитале» установлены цели, на которые могут расходоваться эти средства:

  • получение образования детьми;
  • улучшение жилищных условий семьи;
  • формирование накопительной части пенсии матери малыша.

Эта государственная помощь выделяется всего один раз, и за время реализации программы в Ярославле и Ярославской области, государственные денежные сертификаты на материнский капитал получили более 28 000 жителей. Причем 3000 оформили федеральную помощь в 2013 году.

Региональный материнский капитал

Кроме помощи из государственной казны, власти области решили семьям, в которых появляется третий ребенок, оказывать дополнительную поддержку за счет средств областного бюджета. Началом действия данной инициативы является 1 января 2011 года, когда в Социальный кодекс области были внесены соответствующие изменения.

Изначально данная региональная программа разрабатывалась, как бессрочная, и поэтому, в отличие от подобных проектов в других регионах в местном законодательстве не предусмотрена дата ее окончания.

Основные условия получения областных выплат похожи на федеральные, а вот порядок их использования достаточно сильно отличается, так как разрабатывался, учитывая возможности местного бюджета Ярославского региона.

Основные отличия порядка получения заключаются в следующем:

  • Право на получение пособия приобретают семьи, в которых третий или последующий ребенок был рожден или усыновлен после 31 декабря 2010 года. Дата, прямо указана в областном законе.
  • Право на помощь из бюджета области приобретают граждане РФ, которые проживают в Ярославле и Ярославской области более полутора лет после рождения или усыновления малыша.
  • Получить эти выплаты могут, в том числе и граждане, участвующие в аналогичном федеральном проекте.

Таким образом, родителям можно использовать средства двух выплат для решения основных вопросов, связанных с воспитанием и содержанием детей. Например, направить объединенный материнский капитал на покупку жилья в Ярославле.

Размер субсидии

В соответствии с возможностями областного бюджета, единая величина субсидии установлена в размере 50 000 рублей. Она выплачивается семьям при рождении или усыновления третьего, четвертого или последующих детей.

Денежные сертификаты выдаются в любом случае на одинаковую сумму и одинаково помогают любому семейному бюджету.

В рамках данного проекта также предусмотрен механизм ежегодной индексации, в соответствии с которым сумма выплат должна увеличиваться пропорционально индексу инфляции, рассчитанному для данного региона.

Порядок использования

Ярославские законодатели разработали особый порядок, по которому может быть использован региональный материнский капитал в Ярославле. Он во многом отличается от федерального и предоставляет получателям гораздо больше возможностей.

Ярославцам нет необходимости ждать наступления трехлетнего возраста ребенка, поскольку единственным временным условием является необходимость проживания с малышом на территории области не менее полутора лет с момента его рождения или усыновления.

После этого можно сразу обратиться в орган социальной защиты, получить денежный сертификат и сразу после поступления средств на специальный расчетный счет начать их расходование.

Кроме этого, в соответствии с областным законодательством отсутствуют ограничения по целям, на которые родители могут расходовать полученные средства.

Таким образом, в отличие от государственной программы, деньги из казны Ярославля могут тратиться молодой семьей любыми частями или все сразу на нужды, которые получатели пособия посчитали первоочередными.

В тоже время сохраняется контроль со стороны муниципальной власти, и остается необходимость согласования такого расходования с органами социальной защиты.

Эти механизмы сохранены для того, чтобы, избежать нарушения интересов малолетних и злоупотреблений со стороны нерадивых родителей, в том числе, когда осуществляются попытки приобрести дом или квартиру на материнский капитал, выделенный Ярославской областью, не зарегистрировав при этом право собственности за ребенком на часть данного объекта недвижимости.

Нормативно-правовые акты

Региональный материнский капитал назначается и выплачивается в Ярославле и Ярославской области в соответствии со следующими нормативно-правовыми актами:

  • Социальный кодекс области № 65-з от 19.12.2008.
  • Областной Закон №14-з от 08.06.2011 г. «О внесении изменений в Социальный кодекс Ярославской области».
  • Порядок назначения и выплаты регионального семейного капитала, утвержденный приказом областного Департамента труда и социальной поддержки населения №20-11 от 02.09.2011.

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Задайте свой вопрос