Материнский капитал в Якутске и Республике Якутия

Материнский капитал в Якутске и Республике Саха — Якутия в 2013 году помог более чем 3000 жителей республики купить квартиру.

Со времени начала действия данной федеральной программы более 50 000 семей подали заявление о выдаче сертификата на материнский капитал, однако не все еще могли распорядиться полученными средствами, ведь по закону должно пройти 3 года со времени рождения либо усыновления второго или последующего ребенка.

Тем не менее, те семьи, которые только планируют распорядиться средствами, в основном, хотят использовать федеральный материнский капитал на покупку жилья в городе Якутск. Расходование федерального капитала на образование детей или на формирование пенсии матери не является популярным в Якутии.

Региональный материнский капитал

В Якутии с 2011 года действует региональный материнский капитал. Официально данная программа носит название «Республиканский материнский капитал «Семья».

Условия получения

Региональный капитал в Якутии может получить молодая семья, соответствующая следующим условиям:

  1. в семье рожден либо усыновлен третий или последующий ребенок (важно, чтобы это произошло в период с 1 января 2011 года);
  2. родители и ребенок, в связи с рождением либо усыновлением которого возникает право на региональный капитал, должны иметь российской гражданство;
  3. семья должны постоянно проживать в Республике Саха — Якутия.

Размер

Правительство Республики Якутия установило величину регионального капитала. Она составляет 100 000 рублей. Важно знать, что ежегодно данная сумма индексируется с учетом уровня инфляции.

В частности, в 2014 году данная сумма составляет 119 325 рублей.

Направления использования

Использовать материнский капитал, выдаваемый региональными властями, в Якутске можно, как полностью, так и частично, по следующим направлениям:

  1. на улучшение жилищный условий (то есть на приобретение, реконструкцию, строительство и ремонт жилого помещения, а также на оплату ипотеки);
  2. на оплату получения образовательных услуг детьми (ребенком);
  3. на оплату оказания детям услуг по медицинской реабилитации, санитарно-курортному лечению, высокотехнологичной медицинской помощи, даже если это осуществляется за пределами республики;
  4. на покупку транспортного средства;
  5. на развитие подсобного хозяйства (на приобретение сельхоз техники, в том числе).

Чтобы подтвердить свое право на использование регионального капитала, женщина, усыновившая или родившая ребенка, либо мужчина, который является единственным усыновителем, должны обратиться за получением сертификата на региональный капитал.

После получение сертификата нужно подождать, пока истечет период, равный одному году, так как использование средств семейного капитала возможно только по прошествии данного срока.

Законы

Функционирование региональной программы семейного капитала в Республике Якутия основан на Законе №803 от 15 июня 2011 года «О республиканском материнском капитале «Семья».

Кроме того, 15 сентября 2011 года Правительство республики утвердило постановление №443, касающееся порядка распоряжения средствами республиканского капитала.

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Задайте свой вопрос