Материнский капитал в Воронежской области и Воронеже

Воронежцы, как и все остальные россияне, с лета 2012 года получили возможность подать заявление на материнский сертификат через Интернет. Необходимые для оформления сертификата документы теперь можно подать в электронном виде, скрепив их электронной подписью.

День, когда документы будут зарегистрированы в территориальном отделении Пенсионного фонда, считается официальной датой принятия документов.

С 2007 года по январь 2013 года в территориальные органы Пенсионного фонда по Воронежской области обратились более 50 тысяч семей. Рекордным стал 2009 год: сертификат получили 12 тысяч матерей.

«Дети — как я не раз говорил и повторяю, — наша главная национальная идея. Но мы решили, что нашим гражданам нужно предоставить возможность направлять региональный материнский капитал не только на улучшение жилищных условий и образование ребенка, как это предусмотрено федеральным законом. На областные средства дети могут получить еще и медицинскую помощь в любом учреждении здравоохранения на территории Российской Федерации. Совершенно понятно, что это очень важное дополнение — жизнь приносит порой проблемы, которые трудно предусмотреть. И наиболее болезненные из них для любого родителя связаны со слабым здоровьем ребенка».

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев

Закон Воронежской области был принят в октябре 2011 года. Первые 12 сертификатов вручал семьям лично губернатор в марте 2012 года. Размер региональной помощи семьям составляет 100 000 рублей. Он индексируется каждый год и в 2014 году составляет 110 775 рублей.

Условия для получения и реализации регионального материнского капитала:

  • рождение (усыновление) третьего и каждого последующего ребенка после 1 января 2012 года;
  • регистрация в Воронежской области не менее года;
  • достижение ребенком, при рождении которого выдавался материнский капитал, возраста двух лет.

Возможности использования регионального материнского капитала:

  • Улучшение жилищных условий на территории региона;
  • Оплата медицинской помощи ребенку;
  • Образование для детей.
В 2014 году на выплату регионального материнского капитала в проекте бюджета Воронежской области заложено 166,783 млн рублей. В следующем году существенно увеличится — 342,578 млн, а в 2016 году — 501,635 млн.

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Задайте свой вопрос