Материнский капитал в Волгоградской области

С начала 2007 года в Российской Федерации действует государственная программа материнского (семейного) капитала. Социальный проект создан с целью поддержки семей, где появился второй или следующий ребенок. Действие программы продлилось до конца 2018 года, однако сроки могут быть продлены.

Сумма материнского капитала в 2017 году составляет 453026 рублей — это практически в два раза больше, чем было 10 лет назад при появлении программы (250 тысяч рублей).

Федеральная программа по выдаче сертификата на маткапитал была разработана для повышения уровня рождаемости в стране, таким образом, побуждая население к естественному воспроизводству. В отдельных субъектах государства, как и в Волгоградской области, также были созданы региональные программы, оказывающие материальную поддержку в большинстве случаев для многодетных семей.

Обе инициативы носят единовременный характер и не могут быть назначены семье дважды, однако могут быть выплачены совместно.

Размер региональной выплаты значительно меньше федеральной, однако она не является целевой, в связи с чем получатели могут распорядиться ей на любые нужды семьи.

Демографическая ситуация в Волгоградской области

Согласно представленным данным Росстата на начало 2017 года численность населения Волгоградской области составила 2 535 202 человека. Последние пять лет наблюдается стабильное сокращение количества жителей. Так с 2012 года по 2017 год жителей региона стало на 53 712 человек меньше.

Основной причиной сокращение численности населения является миграционный отток жителей области в другие регионы страны.

Однако в то же время уровень рождаемости в регионе отличается положительной динамикой. Так, за первый квартал 2017 года в Волгоградской области появилось на свет около 4 тысяч новорожденных, что отнесло регион к лидеру по рождаемости Южного федерального округа (ЮФО). При этом, всего за 2016 год родилось 26 212 детей, а умерло за тот же год — 31 713 человек. На основании показателей очевидна естественная убыль населения, которая за прошедший год составила 5 500 жителей.

Стоит отметить, что по совокупности показателей Волгоградская область занимает 3-е место по ЮФО, однако относится к одному из демографически неблагоприятных регионов по России.

Реализация программы федерального материнского капитала

За весь период действия федеральной программы по выплате материнского (семейного) капитала, в Волгоградской области было выдано 127 тысяч сертификатов. Более 50% из них смогли полностью или частично реализовать свое право на выплату. Большая часть волгоградских семей, которые еще не успели распорядиться материнским капиталом, уже смогли определиться с целью его использования.

Наиболее популярным направлением расходования средств по сертификату было и остается улучшение условий проживания. За 10 лет действия государственной программы с помощью маткапитала 82 тысячи волгоградских семей улучшили свои жилищные условия:

  • 56 тысяч сертификатов направлено на полное или частичное погашение ипотеки;
  • 25,9 тысяч семей улучшили условия проживания с помощью маткапитала и собственных вложений.

На образование детей было подано 6,2 тысячи заявлений в органы ПФР Волгоградской области, а 104 семьи направили денежные средства на накопительную пенсию матери. С 2016 года стало возможным направить средства на социальную адаптацию детей-инвалидов, и с этой целью было подано всего одно заявление.

Региональный материнский капитал в Волгоградской области

Программа областного родительского капитала начала свое действие с 2012 года, она направлена на помощь многодетным семьям, где появился третий или последующий ребенок. До 2015 года включительно, сумма семейного капитала постоянно увеличивалась, благодаря ежегодной индексации.

ГодСумма, руб.
201240 789
201343 000
201445 313
201547 624
2016 и 201770 000
Если третий ребенок появился до 2016 года, то выплата останется в прежней сумме — 47 624 рубля (т.е. не подлежит увеличению до 70 тыс. руб.).

Основные нормативно-правовые акты, регулирующие выплату родительского капитала в Волгоградской области, являются:

  1. Закон Волгоградской области от 31 декабря 2015 года №246-ОД «Социальный кодекс Волгоградской области»;
  2. Постановление Правительства Волгоградской области от 24 июля 2012 года №260-п «Об утверждении порядка назначения и выплаты родительского капитала гражданам, проживающим на территории Волгоградской области».

Кто имеет право на региональный маткапитал

Правообладателем на родительский капитал в Волгоградской области считается один из родителей (усыновителей) третьего (следующего) ребенка, появившегося в семье не ранее 1 января 2012 года. Если рождается двойня, тройня или больше детей одновременно, выплата положена одному из родителей на каждого ребенка.

При определении права на областную выплату учитываются все дети, рожденные или усыновленные матерью третьего/последующего ребенка, кроме детей:

  1. находящихся на полном гособеспечении;
  2. по отношению к которым родители лишены или ограничены в родительских правах;
  3. находящихся на попечительстве или переданных под опеку;
  4. в отношении которых отменено усыновление.

Правом на получение единовременной выплаты из областного бюджета наделены только родители, являющиеся гражданами России и проживающие на территории Волгоградской области.

В какой форме выплачиваются и куда обращаться

Областной родительский капитал подлежит к выплате в форме единовременного пособия и не носит целевой характер. Семья, получившая выплату, сможет распорядиться средствами на свое усмотрение, поскольку ограничений по направлениям использования родительского капитала не существует.

Оформить областной маткапитал можно сразу после возникновения права на него в территориальном отделе социальной защиты по месту регистрации заявителя, контакты которых представлены на официальном сайте Волгоградской областной Думы.

Выплату единовременного пособия произведут в следующем после обращения месяце. Денежные средства будут перечислены наиболее удобным заявителю способом:

  • на счет банковской карты;
  • на открытый счет по вкладам;
  • переводом через отделения Почты России.

Право на распоряжение средствами родительского капитала возникает у родителей, когда ребенку исполняется 2 года, а появившемуся после 2016 года — 3 года.

Необходимые для оформления документы

Для обращения в центр социальной защиты населения или в МФЦ, за оформлением родительского капитала, необходимо предоставить следующие документы:

  1. заполненный бланк заявления на оформление;
  2. паспорта родителей;
  3. свидетельства о рождении всех детей;
  4. иные документы, требуемые в особых случаях:
    • свидетельство о заключении/расторжении брака, о перемене имени, установлении отцовства;
    • справка о неполучении родительского капитала отцом/матерью, если дети проживают отдельно с родителями в разных городах, но в пределах области.
Обращаться с соответствующими документами следует в течение 12-ти месяцев после рождения ребенка, в связи с рождением/усыновлением которого появилось право на родительский капитал.

Документы могут быть высланы в центр соцзащиты по почте, но только в виде заверенных копий. Центр социальной защиты отводит на принятие решения о назначении родительского капитала 10 рабочих дней.

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Задайте свой вопрос