Материнский капитал в Великом Новгороде и Новгородской области

За пять лет действия Закона о материнском капитале в Новгородской области объем ипотечного кредитования вырос почти в 2 раза. Причина увеличения такого важного социального показателя — возможность семей использовать материнский капитал как при погашении кредита на жилье, так и при внесении первоначального взноса.

«Закон о материнском капитале стал своеобразной вехой в социальной защите россиян. Это один из самых востребованных и нужных для страны законов.»

Геннадий Епанчин

С 2007 года в регионе фиксируется рост рождаемости. За первые полгода в Новгородской области родились почти три с половиной тысячи малышей — это на 6% выше того же периода прошлого года. На 12% выросло число семей, где рождались вторые, третьи и последующие дети.

С 2011 года в Новгородской области реализуется местный Закон о материнском капитале, который в регионе называют «Семья».

Условия для получения и реализации регионального материнского капитала:

  • Рождение (усыновление) третьего и каждого последующего ребенка после 1 января 2011 года;
  • Проживание на территории региона не менее двух лет до дня рождения ребенка.

Возможности использования регионального материнского капитала:

  • Получение образования ребенком (детьми);
  • Оплата платных медицинских услуг;
  • Покупка автомобиля;
  • Улучшение жилищных условий на территории области.
Региональным материнским капиталом семьи новгородцев могут воспользоваться после того, как ребенку исполнится полтора года. Размер капитала «Семья» равен 100 000 рублей.

Кроме помощи в виде регионального материнского капитала, семьи Новгородской области будут получать поддержку в виде ежемесячной выплаты в размере 7012 рублей. Такие средства будут назначаться на каждого третьего и последующего ребенка в семье, где среднедушевой доход ниже, чем в среднем по области. Эту дополнительную поддержку новгородцы будут получать до момента достижения ребенком 3 лет.

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Задайте свой вопрос