Материнский капитал в Уфе и Республике Башкортостан

В Республике Башкортостан для семей с детьми предусмотрены сразу две существенные программы материальной поддержки: федеральный материнский капитал и единовременное денежное пособие. Государственный семейный капитал размером 453026 рублей полагается при рождении (усыновлении) 2-го или последующего ребенка в период с 2007 по 2021 год включительно. Размер разового пособия, как и маткапитала, составляет 453026 рублей. жители Республики могут оформить этот вид поддержки только при усыновлении детей с 2011 года.

Основные особенности республиканского пособия:

  • Оформление осуществляется вне зависимости от очередности появления ребенка в семье.
  • Если усыновленный ребенок является инвалидом — сумма увеличивается до 553026 рублей (при условии, что он был усыновлен после 2013 года).
  • Направить средства можно на улучшение жилищных условий, оплату образования и медицинских услуг для ребенка.

Региональный материнский капитал в Уфе и Республике Башкортостан

В 2011 году в Республике Башкортостан вступила в действие местная программа материальной поддержки семей с детьми, аналогичная региональному материнскому капиталу в других субъектах РФ. Помощь из республиканского бюджета предоставляется гражданам в виде единовременного денежного пособия, которое устанавливается и выплачивается в соответствии со следующими нормативными актами:

  • Республиканским законом № 383-з от 28 апреля 2011 года «О единовременном денежном пособии гражданам, усыновившим (удочерившим) ребенка…»;
  • Постановлением Правительства Республики № 297 от 23 августа 2011 года «О порядке назначения и выплаты единовременного пособия».

Оформить выплату может один из усыновителей, являющийся гражданином России, только при следующих условиях:

  • постоянное проживание на территории республики Башкортостан усыновителя и усыновляемых детей;
  • усыновление было оформлено после 1 января 2011 года;
  • если на воспитание в семью был принят ребенок-инвалид, то решение суда об установлении усыновления должно вступить в силу только после 1 января 2013 года;
  • ребенок должен проживать вместе с усыновителем;
  • усыновляемый ребенок не может быть пасынком или падчерицей.

Единовременное денежное пособие полагается семье при усыновлении каждого ребенка, независимо от доходов. То есть, в отличие от государственного маткапитала, оформить местную поддержку можно несколько раз. При принятии в семью одновременно двух и более детей пособие также назначается в полной сумме на каждого ребенка.

Сумма разового пособия в Башкирии при усыновлении здорового ребенка равна сумме федерального маткапитала — 453,026 рублей. Если ребенок является инвалидом, то размер выплаты увеличивается на 100,000 рублей и будет составлять 553,026 рублей. Индексация суммы региональной поддержки проводится вместе с индексацией федеральной.

В случае смерти усыновителей право на выплату не переходит детям. А при отмене усыновления денежные средства возвращаются в бюджет республики.

Порядок оформления

Оформить можно сразу после усыновления. Для этого необходимо представить заявление о ее назначении в Республиканский центр социальной поддержки населения (адреса филиалов и отделов можно посмотреть на официальном сайте центра) в сопровождении следующих документов:

  • паспорт гражданина РФ;
  • решение суда о вступлении в силу усыновления;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • подтверждение совместного проживания (справка из жилищных органов);
  • при усыновлении ребенка-инвалида необходимо дополнительно предоставить справку из медицинской организации.
После регистрации заявления в течение 5 рабочих дней сотрудниками уполномоченного органа проводится проверка подлинности документов. Не позже чем через 10 рабочих дней выносится решение о назначении пособия или об отказе. В случае отказа заявитель получает соответствующее уведомление с разъяснением причин. После устранения данных причин гражданин вправе снова обратиться за установлением пособия.

На что можно использовать

Гражданин вправе распорядиться средствами поддержки сразу после принятия положительного решения по заявлению. Для этого в центр соцподдержки населения необходимо подать заявление о распоряжении в сопровождении документов, перечень которых зависит от выбранного направления средств (см. пп. 2.9-2.12 части 2 порядка назначения и выплаты пособия). Согласно местному законодательству направить денежные средства разрешено частично или полностью на следующие цели:

  • улучшение жилищных условий на территории Башкирии (при этом недвижимость оформляется в общую долевую собственность с детьми);
  • лечение детей;
  • санаторно-курортное оздоровление детей;
  • получение ребенком образования.
После обращения будет проведена проверка представленных документов, если замечаний не возникнет, то в течение месяца заявитель получит соответствующее уведомление о выделении средств республиканского пособия. Не позднее чем через 20 рабочих дней деньги будут перечислены на счет, указанный в заявлении о распоряжении.

Основные результаты госпрограммы материнского капитала в Уфе и Республике Башкортостан

По официальным данным Пенсионного фонда РФ, с 2007 года в Башкирии именные сертификаты на материнский капитал получили свыше 282 тысяч семей (более 229 тысяч уже использовали средства полностью, либо частично). Из них:

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Задайте свой вопрос