Материнский капитал в Уфе и Республике Башкортостан

Вся статья за 1 минуту

В рамках рекомендаций по осуществлению программ, направленных на поддержку семей имеющих детей, помимо реализации государственного проекта Материнский капитал, в Уфе и Республике Башкортостан местным законодательным собранием утверждена региональная социальная программа, очень отличающаяся от подобных программ в регионах России.

Согласно положениям Закона Башкортостана «О единовременном денежном пособии гражданам, усыновившим ребенка в Башкортостане» региональный материнский капитал в Уфе и Республике Башкортостан направлен на поддержку семей усыновивших детей, которые постоянно живут на территории республики.

Согласно закону, единовременное денежное пособие в размере, приравненном к федеральному материнскому капиталу, выплачивается семье, усыновившей ребенка с 01.01.2011 года, причем, если усыновлены два и более малыша, то пособие выплачивается на каждого из них. Суммы этих пособий подлежат индексации в порядке, аналогичном федеральной программе. Оформить сертификат по этой программе может как мать, так и отец семьи усыновителей.

И если в других областях материнский капитал выдается по решению Управлений социальной защиты населения, то в Башкортостане рассмотрением заявлений и оформлением сертификатов занимается Министерство образования республики.

После получения сертификата, средства регионального материнского капитала могут быть потрачены на следующие нужды семьи:

  • Улучшение жилищных условий;
  • Ремонт, реконструкция или приобретение нового жилья, в том числе по ипотеке;
  • Оздоровление усыновленного ребенка в санаторно-курортных учреждениях, а также расходы на лечение в медицинских организациях;
  • Получение образования ребенком в образовательных учреждениях Башкирии.

Как и средства, выделяемые Пенсионным фондом России по федеральной программе Материнский капитал, деньги, предоставленные республикой Башкортостан в помощь семьям, усыновившим детей нельзя обналичить.

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Задайте свой вопрос