Материнский капитал в Томске и Томской области

Материнский капитал, который выдается по федеральной программе поддержки, в том числе в Томске и Томской области, оформляется и выдается по единым правилам, установленным федеральным законом. Обеспечением данного проекта в регионах занимаются представительства пенсионного фонда России.

В то же время многие регионы страны, вводя в действие местные программы помощи молодым и многодетным семьям, разрабатывают свои уникальные условия, в рамках которых выдается областной материнский капитал. В большинстве случаев это связано с уровнем финансового благополучия региона, а также с историческими традициями оказания социальной помощи.

Региональный материнский капитал для жителей Томской области и Томска, выдается на основе областного закона от 16.12.2004 с последующими изменениями.

Согласно этому нормативному акту, право на получение поддержки из областного бюджета, размер которой равен 100 000 рублей, получают жители области, соответствующие следующим критериям:

  • Третий ребенок родился в период с 01.01.2012;
  • Семья проживает на территории области более 1,5 лет;
  • Ребенок принимает гражданство России;
  • Доход семьи на каждого ее члена меньше 2-х минимальных доходов, установленных в области.

В том случае, если многодетная мать отвечает этим требованиям, она может обратиться в департамент социальной защиты и получить областной денежный сертификат.

Пользоваться суммами, выделенными из областного бюджета можно начинать после достижения ребенком 3-х лет по следующим направлениям:

  • Улучшение и расширение места жительства семьи;
  • Образование детей семьи в учебных заведениях области;
  • Лечение и санаторно-курортное оздоровление детей семьи.

Списание средств осуществляется в безналичной форме под контролем областных органов, которые выдали сертификат, так что обналичить региональный материнский капитал родителям не удастся.

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Задайте свой вопрос