Материнский капитал в Томске и Томской области

Чтобы стимулировать семьи к рождению детей и помочь им в решении важных семейных задач, в Томской области предусмотрено две программы материнского капиталафедеральная и региональная. Государственный материнский капитал в размере 453026 рублей предоставляется органами Пенсионного фонда семьям при рождении или усыновлении 2-го или последующего ребенка. Областной маткапитал в размере 100000 рублей выплачивается органами Соцзащиты населения из регионального бюджета за 3-го или 4-го ребенка и распространяется только на жителей Томской области.

Областная программа была введена с середины 2012 г. и действует бессрочно (пока не будет отменена специальным законодательным актом). Она имеет некоторые особенности и отличия по сравнению с федеральной:

  • Для обращения за сертификатом на региональный материнский капитал доход на каждого члена семьи не должен превышать удвоенный прожиточный минимум (ПМ) в Томской области (то есть применяется критерий нуждаемости).
  • Обращаться за оформлением сертификата нужно не в отделение Пенсионного фонда (ПФР), а в органы социальной защиты (Центр социальной поддержки населения).
  • Средствами маткапитала можно распорядиться по трем основным направлениям — улучшение жилищных условий, получение образования и лечение детей.

Кроме программ материнского капитала, в регионе есть другие похожие виды помощи. Например:

  • единовременная выплата на улучшение жилищных условий при рождении тройни (согласно пункту 1.1 ст. 7 закона № 253-ОЗ от 16.12.2004 г.);
  • семьи с 5-ю и более детьми могут получить квартиру в безвозмездное пользование (областной закон № 212-ОЗ от 06.09.2006 г.).

Региональный материнский капитал в Томской области

Региональная программа маткапитала распространяется на семьи, в которых после 01.07.2012 г. родился (был усыновлен) 3-й либо 4-й ребенок. Претендовать на получение сертификата можно лишь один раз. Его сумма составляет 100 000 руб. Эта величина не умножается на районный коэффициент. С 2018 года эта сумма подлежит ежегодной индексации (ст. 5 закон от 08.12.2017 № 138-ОЗ).

Порядок выдачи сертификата на региональный материнский капитал устанавливается следующими нормативными актами:

  • статья 10.3 закона № 253-ОЗ от 16.12.2004 г. «О социальной поддержке граждан, имеющих несовершеннолетних детей»;
  • постановление № 439а от 30.12.2011 г. «О порядке выдачи сертификата на региональный материнский (семейный) капитал».

Для получения сертификата необходимо соблюдение следующих условий:

  • Среднедушевой доход семьи на момент обращения не превышает 2 величины прожиточного минимума на душу населения в Томской области.
  • Родители ранее не получали такой вид поддержки в этом или другом регионе.
  • Семья оформила сертификат на федеральный маткапитал.
  • Ребенок, с появлением которого семья получила право на региональный маткапитал, имеет российское гражданство.
  • Постоянное или преимущественное проживание в области минимум 1,5 года до обращения.
Право обратиться за выплатой предоставляется, преимущественно, женщинам — матерям или усыновительницам. В некоторых случаях — отцам, усыновителям и самим детям (на тех же условиях, что и федеральный маткапитал).

Порядок оформления

Сначала оформляется именной сертификат, потом можно обратиться за распоряжением средствами. Документы и заявление, необходимые для получения сертификата, предоставляются в государственное казенное учреждение Центр социальной поддержки населения по месту жительства (список контактов по районам приводится тут). Подать документы можно лично, через представителя, сайт госуслуг или многофункциональный центр (адреса отделов указаны на официальном сайте).

Особенности оформления:

  • Право на получение регионального семейного капитала наступает сразу после рождения 3-го или 4-го ребенка. Конечный срок обращения не регулируется.
  • Распорядиться средствами можно только спустя 3 года после рождения или усыновления ребенка. Если предполагается уплата жилищного кредита, направить на это деньги можно сразу после получения сертификата.
  • Подробный перечень необходимых документов для выдачи сертификата приведен в п. 4 Правил подачи заявления.
Средства не выдаются наличными и не перечисляются на счет заявителя (за исключением оплаты работ по реконструкции объекта индивидуального жилого дома и на проведение капитального ремонта жилого помещения). Они переводятся безналично организации или физическому лицу, которыми были предоставлены услугу или выполнены работы.

На что можно использовать

Расходование средств регулируется законом, при этом конечный срок распоряжения региональным маткапиталом в законе не оговаривается. Деньги разрешается использовать за один раз или за несколько. Их можно направить по одному или одновременно нескольким направлениям:

  1. Улучшение жилищных условий (жилой объект должен располагаться в Томской области):
    • покупка или строительство жилья;
    • реконструкция частного дома;
    • выплата основного долга и процентов по кредиту или займу на покупку или строительство жилья, включая ипотеку;
    • газификация жилых помещений;
    • проведение капремонта.
  2. Оплата образования ребенка в учебном заведении на территории РФ (любого из семьи до 18 лет).
  3. Реабилитационное, восстановительное и санаторно-курортное лечение детей (в том числе по принципу «мать и дитя»).
Семьи с 3-мя и более детьми в Томской области могут претендовать на бесплатный земельный участок для строительства дома (закон № 100-ОЗ от 09.07.2015 г. «О земельных отношениях в Томской области»). Для этого можно использовать средства регионального мат капитала.

Для направления средств из материнского капитала подается новое заявление, сопровождаемое документами. Их перечень:

Решение о выплате принимается в течение 1 мес. После этого средства будут перечислены в срок, не превышающий 30-ти рабочих дней.

Основные результаты госпрограммы материнского капитала в Томской области

Программа федерального маткапитала была введена в России с 2007 года. Начиная с 1 января 2007 г. по 2017 г. рождаемость в Томской области выросла с 12,0 до 13,4 новорожденных на 1000 человек населения. За это время в регионе 64 тыс. семей получили сертификаты, из них 49% уже полностью распорядились деньгами. Юбилейный, 60-тысячный сертификат, был вручен 01.06.2017 г., в День защиты детей. Всего в 2017 г. было выдано 5 445 сертификатов.

Направления расходования средств:

Семьи с низким доходом (не более 17 308,5 руб. на человека в 2018 г.) при рождении или усыновлении второго ребенка могут получать из маткапитала ежемесячную выплату. В Томской области в 2018 году ее размер составляет 11 251 руб (см. таблицу по регионам). С заявлением нужно обращаться в отделение ПФР.

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Задайте свой вопрос