Материнский капитал в Республике Татарстан (Казань)

Столица Республики Татарстан — город Казань — в прошлом году по числу рожденных детей опередила и Москву, и Санкт-Петербург. В целом по Республике отмечается небывалый рост рождаемости. Впервые за 19 лет здесь появились на свет более 50 000 малышей. Смертность по итогам прошлого года – самая низкая за последние 11 лет.

На сегодняшний день Татарстан стал первым по количеству выданных в Приволжском федеральном округе сертификатов на материнский капитал. Напомним, что федеральный материнский капитал составляет в 2016 году 453,026 тысяч. По словам управляющего Отделением Пенсионного Фонда России по Республике Татарстан Марселя Имамова, в Республике с 2007 года выдано более 100 тысяч сертификатов. Большая часть семей еще не приняла решение, какой из разрешенных сфер применения капитала отдать предпочтение.

  • Для тех, кто воспользовался поддержкой государства, материнский капитал стал хорошим средством погашения кредита на улучшение жилищных условий. Сегодня задолженности по кредитам погасили около 20 тысяч семей на сумму почти 6 млрд. рублей.
  • В целом по Республике картина соответствует общероссийской. Большинство семей стремятся сделать более комфортными свои условия проживания. Меньше 1% татар направляют деньги на образование, еще скромнее доля тех, кто выделяет средства на накопление пенсии матери.

Если рассмотреть градацию по населенным пунктам, то на Казань приходится 25% от общего числа выданных сертификатов, 47% — другие города и 28% — сельские районы.

Закон о так называемом региональном материнском капитале на сегодняшний день в Республике Татарстан еще не принят, так как рождаемость и так хорошая.

Ответы на все вопросы по получению и расходованию средств материнского капитала в Республике Татарстан можно получить в местных органах Пенсионного фонда.

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Задайте свой вопрос