Материнский капитал в Тамбове и Тамбовской области

Федеральная программа Материнский капитал в Тамбове и Тамбовской области, осуществляется на условиях, одинаковых во всех регионах страны. Старт этот проект взял в 2007 году, и максимальное количество обращений за помощью было зафиксировано в течение прошлого года. Действие этой инициативы рассчитано еще как минимум до 31 декабря 2016. Однако в Государственной Думе РФ уже обсуждается вопрос о ее продлении, либо придания постоянного статуса.

Участникам программы производятся выплаты материальной помощи в случае рождения второго или следующих детей. Потратить их можно под чутким государственным контролем только на улучшение жилищных условий, оплату образования своих детей, а также на формирование накопительной пенсии матери. При условии, что расчет по данным направлениям осуществляется только в безналичной форме.

Законом РФ «О материнском капитале» от 2007 года был установлен стартовый размер помощи в 250 000 рублей. Однако, с помощью механизма индексации, который предусмотрен данным нормативно-правовым актом, в 2016 каждой тамбовской семье выплачивается уже по 453 026 руб.

Также подлежат индексации не только средства, которые начисляются, но и суммы, указанные в уже выданных денежных сертификатах. Таким образом, со временем увеличиваются даже те средства, которые были выделены, но не потрачены получателями.

Этот вид государственной помощи является единоразовым, но учитывая его достаточно большой размер, позволяет разрешить серьезные жизненные вопросы.

Популярность программы постоянно растет и за время ее действия в Тамбове и Тамбовской области государственные сертификаты на материнский капитал смогли получить более 30 000 семей.

Региональный материнский капитал

В Тамбовской области, начиная с 1 января 2012 года, стали оформлять помощь многодетным семьям не только из государственного бюджета, но и из региональных фондов. Этот проект получил одобрение законодательного собрания области и начал работать одновременно со многими соседними регионами страны.

В основе региональной программы оказания поддержки лежит уже существующая несколько лет федеральная система помощи российским семьям с детьми. Однако, учитывая возможности местного бюджета Тамбова, она имеет серьезные отличия от государственного проекта.

  • Согласно условиям областного проекта, получить финансовую помощь могут семьи, признанные многодетными, то есть, в которых родился третий, или последующий ребенок.
  • При этом одним из условий для получения такой выплаты является факт постоянного проживания на территории региона.
Данный проект изначально принимался, как постоянный, без ограничения срока его действия, что отличает область от многих других субъектов Федерации.

За время реализации этой программы право на обращение за денежной помощью уже использовали более 1100 семей.

Условия, которые установлены для оформления и получения этих выплат максимально адаптированы к федеральному законодательству. Это позволяет органам социальной защиты сэкономить много времени и сил на оформление документов, и упростить процедуру регистрации участников. Однако при оформлении областных выплат есть следующие особенности:

  • В отличие от государственной помощи, региональная предоставляется только многодетным семьям, то есть при рождении третьего или последующего ребенка.
  • Дети должны родиться позже 1 января 2012 года (старт действия программы).
  • Оформить помощь могут только граждане России, постоянно живущие в Тамбове и Тамбовской области.
  • Участие в проекте возможно одновременно с общегосударственными программами поддержки семей с детьми.

Полученную выплату можно объединять с другими видами государственной и региональной помощи, получая в результате достаточно крупные суммы средств, и именно поэтому большинство семей использует материнский капитал на покупку жилья в Тамбове.

Размер субсидии и порядок использования

В отличие от других регионов, сумма выплат, установленная на момент принятия этой программы в размере 100 000 рублей, не подлежит индексации.

Поэтому эта сумма без изменений из года в год начисляется тем, кто прошел отбор для участия в проекте, вне зависимости от того, третий, четвертый или пятый ребенок родился в семье. Абсолютно все семейные бюджеты участников программы поддерживаются одинаково.

Областным законом четко определен порядок использования выделенных регионов сумм и перечень целей, на которые могут они быть потрачены. Основу данного порядка составляют требования федерального законодательства, хотя в регионе существуют значительные особенности, связанные, прежде всего, с возможными направлениями расходования, на которые можно тратить материнский капитал в Тамбове:

  • приобретение нового жилья;
  • оплата последнего взноса в жилищный кооператив;
  • оплата первого взноса по ипотечному жилищному кредиту на покупку или строительство жилья;
  • погашение долга и уплата процентов по жилищным кредитам;
  • оплата долевого строительства;
  • самостоятельное строительство собственного жилого дома, либо с помощью подрядной организации.

Расходование денежных средств производится только в безналичной форме, в соответствии с договорами, выполнение которых обязательно контролируется службой социальной защиты населения.

В Тамбове молодой семье можно оформить получение региональной помощи в любой момент до достижения одного из трех детей 18-летнего возраста. Также не установлены ограничения на период, в течение которого необходимо осуществить расходование средств.

Таким образом, областные законодатели сделали так, чтобы квартиру или дом на материнский капитал, в Тамбовской области было приобретать максимально удобно, и это при том, что помимо денежных выплат предусмотрены еще несколько мер поощрения, таких как всяческие льготы, бесплатное выделение земельных участков и особый порядок предоставления ипотечных кредитов.

Нормативно-правовые акты

Региональный материнский капитал в Тамбовской области выплачивается на основании следующих нормативно-правовых актов:

  • Областной закон №11-З от 26.05.2011 г. «О социальной поддержке многодетных семей в области».
  • Постановление областной Администрации №1832 от 21.12.2011 «О социальной поддержке многодетным семьям».

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Задайте свой вопрос