Материнский капитал во Владикавказе и Республике Северная Осетия

Материнский капитал во Владикавказе и Республике Северная Осетия, выделяется в соответствии с федеральным проектом, который на общих условиях действует во всех регионах страны. Его реализация началась в 2007 году и успешно осуществляется до сих пор.

В соответствии с предписаниями действующего законодательства, действие данной инициативы рассчитано еще как минимум до 31 декабря 2018 года — такое решение приняло правительство в конце 2015 года.

Согласно условиям данной программы, граждане России, принимающие в ней участие, при рождении второго или следующих детей получают материальную помощь, которую могут израсходовать на следующие цели:

При этом все операции с выделенными средствами осуществляются под неусыпным контролем региональных подразделений Пенсионного Фонда России и исключительно в безналичной форме.

Размер выплат, предоставляемых в рамках Закона РФ «О материнском капитале» от 2007 года, для каждого участника проекта составляет 250 000 рублей. Однако в этом же законе закреплен механизм ежегодной индексации, ее размер зависит от совокупных прогнозных показателей инфляции и пересматривает правительством раз в год. В 2016 году размер выплат каждой семье составляет уже 453 026 руб.

Получив на руки денежный сертификат, родителям придется подождать достижения ребенком 3-летнего возраста для того, чтобы начать тратить полученные средства семейного капитала.

Материнские выплаты из федерального бюджета носят единоразовый характер, однако, благодаря их крупному размеру, он позволяют решить наиболее важные жизненные вопросы семьи. Данная программа завоевала заслуженную популярность у россиян и за время действия проекта во Владикавказе и Республике Северная Осетия денежные сертификаты на материнский капитал оформили уже более 41 000 семей.

Региональный материнский капитал

В Северной Осетии, начали предоставлять финансовую помощь семьям, в которых рождается третий или последующий ребенок, не только из федерального бюджета, но и из казны республики. Законопроект был утвержден законодательным собранием республики только в середине 2012 года, однако его действие распространяется на семьи, которые стали многодетными начиная с 1.01.2012 г. Таким образом, этот проект начал реализовываться практитчески одновременно со многими соседними регионами страны.

Республиканская программа предоставления помощи многодетным семьям базируется на основных принципах уже существующей государственной системы поддержки молодежи с детьми. Однако, исходя из местных условий Владикавказа, она имеет значительные отличия от аналогичного федерального проекта.

  • Условия этой местной программы, предполагают, что помощь предоставляется семьям, в которых родился третий или последующий ребенок.
  • При этом одним из основных условий для получения этой выплаты является факт постоянного проживания на территории региона на момент обращения за поддержкой.
Несмотря на то, что многие аналогичные программы в других регионах ограничены определенными временными рамками, в республике изначально разрабатывали эту систему поддержки, как постоянную, поэтому законом не предусмотрено конечной даты ее реализации.

Потенциал у данного проекта действительно большой, так как по официальным данным в регионе насчитывается более 18 000 семей, в которых уже есть трое и больше детей. Первые же семьи, которые уже использовали свое право на региональный сертификат, начали получать выплаты с начала 2015 года.

Условия оформления и получения этой помощи максимально приближены к федеральному законодательству. Это позволяет органам социальной защиты населения обеспечивать быстрое оформление документов удобную процедуру регистрации участников. Однако порядок выделения выплат все-таки имеет определенные особенности:

  • В отличие от государственной программы, региональная поддержка предоставляется только при рождении третьего или последующего ребенка.
  • Малыш должен появиться на свет после 1 января 2012 года.
  • Оформить выплату могут только граждане России, место постоянного жительства которых зарегистрировано в Республике.
  • Допускается одновременное участие в общегосударственных программах поддержки семей с детьми.

Эти выплаты из республиканского бюджета можно объединять с другими видами государственной и региональной помощи. Такой подход позволит аккумулировать достаточно крупную сумму средств, поэтому многие семьи используют материнский капитал на покупку жилья во Владикавказе.

Размер субсидии

Размер субсидий, которые выдаются семьям в рамках данной программы из бюджета республики, составляет 50 000 рублей. Эта сумма подлежит индексации, пропорционально ежегодно определяемому показателю инфляции в регионе. Корректировка производится каждый год и распространяется также на средства, которые уже оформлены на получателей, но еще не потрачены по назначению.

Всем семьям выплаты назначаются в одинаковом размере, вне зависимости от того, какой по счету родился ребенок. Это позволяет одинаково помогать всем семейным бюджетам многодетных жителей Северной Осетии.

Порядок использования

Законодательный орган республики принял решение о предоставлении максимальных возможностей по использованию данной помощи. Для того чтобы оформить региональный материнский капитал во Владикавказе, необходимо обратиться в местные Управления социальной защиты до достижения 24 месяцев ребенком.

После получения на руки денежного сертификата, семья становится обладателем материнского капитала. Однако расходовать его можно начинать только, когда ребенку исполнится три года.

Зато сразу после этого момента, выделенную сумму можно тратить целиком или частями на любые нужды, которые сочтут нужными родители. В принципе закон во Владикавказе молодой семье не очерчивает сферу возможного расходования полученных средств, но эти деньги чаще всего объединяют с выплатами из государственного бюджета, чтобы было легче приобрести квартиру или дом на материнский капитал, в Республике Северная Осетия.

Нормативно-правовые акты

Региональный материнский капитал в Республике Северная Осетия выплачивается на основании следующих нормативно-правовых актов:

  • Республиканский Закон №12-РЗ от 12.04.2012 «О республиканском материнском капитале в Республике».
  • Постановление Республиканского Правительства №167 от 09.06.2012 «О порядке предоставления республиканского материнского капитала в Республике».

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Задайте свой вопрос