Материнский капитал в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Материнский капитал населению Санкт-Петербурга и Ленинградской области, как предусмотрено правилами соответствующей федеральной программы, оформляется один раз при рождении второго или третьего ребенка. Размер государственной помощи постоянно индексируется и на 2016 год установлен в размере 453026 рублей. Правила получения и использования государственных сертификатов, которые выдаются региональными подразделениями Пенсионного фонда РФ, введены Постановлением Правительства России №873 от 30.12.2006.

Для усиления поддержки молодым семьям местными властями обеспечивается региональный материнский капитал для жителей, как Ленинградской области, так и Санкт-Петербурга.

Порядок оформления и расходования областного материнского капитала определен:

  • Для жителей Санкт-Петербурга — городским Законом «О материнском капитале в Санкт-Петербурге»;
  • Для жителей Ленинградской области — местным Законом «О социальной поддержке многодетных семей в Ленинградской области».

И хотя помощь в области и Северной столице регулируются разными нормативными актами, их положения повторяются, и механизм ее получения организован одинаково.

Сумма, которая предоставляется в помощь молодым матерям, как и в большинстве регионов России, составляет 100 000 рублей, каждый год подлежит индексированию, увеличиваясь, в зависимости от показателей инфляции.

Как и в федеральной программе, полученные региональные суммы можно потратить на:

  • Погашение ипотеки;
  • Формирование накопительной части пенсии матери ребенка;
  • Образование каждого ребенка в семье.

Обналичить суммы, выделенные регионом, не получится, но вот начинать их расходование разрешено производить с момента получения сертификата и не ждать 3 года, как это предусмотрено федеральной программой. Но, в отличие от государственного проекта, региональная помощь предоставляется только в случае рождения третьего, а не второго ребенка в семье.

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Задайте свой вопрос