Материнский капитал в Санкт-Петербурге

Вся статья за 1 минуту

Как и в большинстве регионов страны, в Санкт-Петербурге семьи с детьми могут получить материальную поддержку сразу по двум программам материнского капиталафедеральной (на второго ребенка) и региональной (на третьего или последующих). Это же справедливо и для жителей Ленинградской области, однако региональная программа маткапитала для них предусмотрена своя (финансируется из областного бюджета).

Обе программы мат. капитала в Санкт-Петербурге (СПб) схожи между собой:

  • подразумевают выдачу именного сертификата;
  • действие обеих в 2016 году до конца 2018 года;
  • предусмотрена ежегодная индексация размера сертификата.

Также имеются существенные различия. В первую очередь это касается размера поддержки — региональный маткапитал значительно меньше федерального (в 2017 году это соответственно 140 тыс. рублей против 453 тыс.).

Однако местная помощь многодетным семьям имеет более расширенный список направлений — в том числе, в отличие от условий госпрограммы, здесь предусмотрена возможность использования сертификата на покупку автомобиля.

Демографическая ситуация в регионе

Со времен распада СССР численность населения Санкт-Петербурга стремительно снижалась (сократилась за 20 лет на 10% — с 5 до 4.5 млн человек). К счастью, сейчас ситуация улучшилась — в период с 2009 года и по настоящее время данный показатель растет из года в год и уже превысил советские показатели. По официальным данным Росстата на начало января 2017 года в северной столице было зарегистрировано 5 млн. 282 тыс. человек.

  • Рождаемость в регионе увеличивается с начала 2000-х годов, небольшой спад за этот период был зафиксирован только 2005 году. В 2016 году данный показатель составил 72,7 тыс. рожденных детей (13,8 новорожденных на 1000 жителей города).
  • Смертность в СПб с 2003 года значительно снизилась. По данным за 2016 год число умерших составило 61,6 тыс. человек (11,7 человек умирает на 1000 населения).

Существенный рост рождаемости в Питере пришелся как раз на момент введения программы материнского капитала в 2007 году, что может говорить о ее положительном действии. Также стоит не забывать, что население города значительно увеличивалось и в 1980-х годах — это поколение как раз вступило в детородный возраст в 2000-х годах, что тоже благоприятно сказалось на показателях рождаемости в Петербурге.

Благодаря увеличению данного показателя с конца 2011 года в городе федерального значения отмечается естественный прирост населения.

Реализация программы федерального материнского капитала

Назначение и выплата средств федерального материнского капитала регулируются федеральным законом №256-ФЗ от 29 декабря 2006 года, согласно которому получить эту материальную поддержку могут семьи с двумя и более детьми, рожденными или усыновленными в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2018 года. Размер материнского капитала в 2017 году составляет 453 тысячи рублей (не индексировался с 2015 года).

К сожалению, отдельной статистики по количеству сертификатов, выданных непосредственно в Санкт-Петербурге, нет. Пенсионный фонд публикует информацию только в целом по Ленинградскому отделению. На начало 2017 года всего за 10 лет действия госпрограммы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области было выдано более 260 тысяч сертификатов.

Обналичить сертификат нельзя, однако законодательством РФ разрешается потратить его средства на строго определенные цели. Жители северной столицы и Ленинградской области распорядились сертификатами следующим образом:

  • свыше 84 тысяч человек (32% от числа выданных сертификатов) направили средства на улучшение жилищных условий, из них более 56 тысяч граждан полностью или частично погасили жилищные кредиты;
  • более 14 тысяч владельцев сертификата (5,4% от общего числа) оплатили средствами материнского капитала образование детей (в том числе пребывание в дошкольных учреждениях и проживание студентов в общежитии);
  • только 162 женщины сделали выбор в пользу своей будущей накопительной пенсии, еще 2 семьи в 2016 году направили средства маткапитала на оплату товаров и услуг для детей-инвалидов.

В целом в регионе заметна определенная тенденция:

  1. Во-первых, в сравнении с другими регионами страны в СПб и Ленинградской области очень невысокий процент использования сертификатов (меньше 40%).
  2. Во-вторых, местные жители менее активно тратят сертификаты на улучшение жилищных условий (приобретение или строительство жилья) и чуть более высокая доля использования материнского капитала на образование детей.
Очевидно, во многом такая «странная» статистика, отличающаяся от общего тренда по стране, связана с высокой стоимостью жилья в регионе в сравнении с размером материнского капитала. Вложить его в обучение ребенка — более реальный вариант, но сделать это можно только по истечении 3 лет.

Региональный материнский капитал в Санкт-Петербурге

Помимо федеральной помощи с 2012 года жители СПб могут получить также региональный материнский капитал. Назначение и выплата местной поддержки регулируется:

Изначально региональную программу планировалось завершить в 2016 году. Однако, так же, как и в случае с федеральным маткапиталом, позже ее было решено продлить еще на два года — до конца 2018 года.

В соответствии с пунктом 2 статьи 3 областного закона №810-151 местный маткапитал подлежит ежегодной индексации. Однако сумма по уже выданному сертификату на региональный материнский капитал (а также ее остаток) не индексируется. В этом состоит еще одно отличие от федеральной программы (до 2015 года включительно там индексировались и ранее выданные сертификаты, и остаток средств в случае их частичного расходования).

Финансирование данной выплаты осуществляется за счет средств городского бюджета. Изначально средства выплачивались в размере 100 тысяч рублей. Однако за пять лет существования благодаря ежегодному увеличению размер местной поддержки в Санкт-Петербурге вырос почти на половину. В 2017 году он составляет 140216,96 рублей.

В какой форме выплачивается и куда обращаться?

Региональный материнский капитал в данном регионе, так же, как и федеральный, подразумевает выдачу именного сертификата, и его также нельзя обналичить. Денежные средства перечисляются только безналичным переводом на банковский счет заявителя (в качестве компенсации понесенных затрат) либо третьего лица (кредитной организации).

Чтобы получить сертификат, нужно обратиться в:

Также разрешается подача заявления в электронном виде через региональный портал Госуслуг.

Кто имеет право на региональный маткапитал?

Право на региональную выплату в данном регионе имеют граждане РФ, имеющие постоянную регистрацию в Санкт-Петербурге. При этом наличие питерской регистрации обязательно только для заявителя — где прописан ребенок значения не имеет.

Данная материальная поддержка актуальна для многодетных семей и распространяется на детей, рожденных или усыновленных в период с 1 января 2012 года по 31 декабря 2018 года. Оформить сертификат могут семьи, в которых появился третий (четвертый, пятый и т.д.) ребенок, а именно:

  • мать (усыновительница);
  • мужчина, являющийся единственным усыновителем;
  • отец ребенка (в случае смерти женщины или лишении ее родительских прав);
  • несовершеннолетние дети и совершеннолетние студенты-очники до 23-х лет (в случае смерти родителей/усыновителей или лишении их родительских прав).

Важно отметить, что при установлении выплаты не учитываются дети, в отношении которых родители были лишены родительских прав (либо было отменено усыновление). Также не учитываются усыновленные пасынки и падчерицы.

Несмотря на то, что поддержка осуществляется семьям с тремя и более детьми, воспользоваться ей можно только один раз. Другими словами, при появлении в семье четвертого (пятого и т.д.) ребенка маткапитал полагается только в том случае, если родители не обращались за ним ранее.

Необходимые для оформления документы

Для оформления сертификата на региональный маткапитал необходимо в уполномоченные органы представить следующие документы:

  • заявление;
  • паспорт;
  • свидетельства о рождении всех детей;
  • свидетельство о браке или о его расторжении (при наличии);
  • документы представителя — паспорт, доверенность (если подает доверенное лицо);
  • в случае смерти родителей или лишении их родительских прав — решение суда, свидетельство о смерти;
  • если дети были усыновлены — свидетельство об усыновлении;
  • в некоторых случаях могут потребоваться иные документы, подтверждающие определенные обстоятельства (справка с места обучения и т.д.).

В течение 10 рабочих дней после представления всех документов принимается решение о назначении, либо отказе в выдаче сертификата. А на протяжении 5 рабочих дней после его принятия заявитель получает соответствующее уведомление. При положительном ответе граждане могут получить сам сертификат в течение 20 рабочих дней.

Порядок распоряжения средствами регионального маткапитала

В отличие от федеральной программы, средства местной поддержки в Санкт-Петербурге можно использовать сразу после получения сертификата, не дожидаясь истечения трехлетнего срока. Использовать сумму можно частично или полностью, направив на одно или несколько направлений. Чтобы распорядиться денежными средствами, необходимо подать:

  • заявление на распоряжение;
  • сертификат;
  • паспорт;
  • расчетный счет получателя средств.
Так как региональный материнский капитал является целевым, то направить его средства можно только на определенные цели. При этом в зависимости от выбранных направлений, необходимо дополнительно представить иные документы, подтверждающие целевое расходование средств.
НаправленияДокументыОбязательные условия
Улучшение условий проживания (в том числе с привлечением кредитных средств), погашение жилищных кредитов и займов, строительство дачи
  • договор купли-продажи;
  • выписка из ЕГРН;
  • справка из банка;
  • ипотечный договор и т.д.
Недвижимость должна находиться на территории Санкт-Петербурга или Ленинградской области.
Оплата образования детей
  • договор об оказании платных услуг;
  • копия лицензии на право осуществления деятельности;
  • подтверждение расходов (чеки, платежные поручения и т.д.).
Учреждение должно иметь лицензию.
Оплата медицинских услуг по реабилитации детей, в том числе санаторно-курортных путевок
  • справка из медицинской организации;
  • договор на оказание медицинских услуг;
  • копия лицензии организации;
  • подтверждение расходов (чеки, квитанции, билеты и т.д.).
Организация должна располагаться в пределах РФ.
Покупка автомобиля
  • договор купли-продажи;
  • акт приема-передачи;
  • подтверждение компании как официального дилера;
  • ПТС;
  • свидетельство о регистрации;
  • подтверждение расходов.
Автомобиль должен быть пассажирским отечественного производства.

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Задайте свой вопрос