Материнский капитал в Пскове и Псковской области

Материнский капитал в Пскове и Псковской области, выдается в соответствии с федеральной инициативой, которая осуществляется на всей территории страны с 2007 года. Этот проект наиболее успешно реализовывался по регионам в 2013 году, и существуют предпосылки, что также успешно он будет воплощаться в жизнь вплоть до 31.12.2018, когда по закону его действие заканчивается.

Согласно положениям Федерального Закона «О материнском капитале», семьи россиян, при появлении у них второго или последующего детей, получают право на выплаты, на основе государственного денежного сертификата.

Еще в 2007 году была определена величина этой социальной помощи в 250 000 рублей, которая подлежит ежегодной корректировке в соответствии с уровнем инфляции. В итоге, благодаря регулярной индексации, размер этих выплат в 2016 году на каждую семью составляет 453 026 рублей.

Этим же законом определены основные цели, на которые могут быть расходованы полученные деньги:

  • Улучшение условий проживания.
  • Оплата получения образования детьми.
  • Создание накопительной пенсии для матери малыша.

Благодаря своему крупному размеру, эта одноразовая помощь позволяет значительно упростить семьям решение насущных бытовых вопросов, особенно в части улучшения условий проживания. За годы действия программы в Пскове и Псковской области, государственные денежные сертификаты на материнский капитал получили более 17000 жителей.

Региональный материнский капитал

Помимо помощи из центральной государственной казны, областные власти уже на протяжении трех лет оказывают дополнительную поддержку семьям, в которых рождаются третьи или последующие дети. Финансирование данной программы происходит за счет муниципального бюджета с начала 2011 года.

При разработке данной программы использовались уже отработанные инструменты и критерии оказания помощи, закрепленные в действующем федеральном законодательстве. Однако, учитывая возможность областного бюджета, она имеет свои существенные отличия, характерные исключительно для данного региона.

Согласно условиям, которые разработаны правительством области, право на денежную помощь приобретают семьи после появления в них третьего или последующих детей. Но для того, чтобы получить областную выплату им необходимо до обращения с соответствующим заявлением иметь зарегистрированное место постоянного проживания на территории региона.

В отличие от многих других регионов, данная программа изначально разрабатывалась, как постоянная, и поэтому в Законе нет срока, который ограничивал бы ее действие во времени.

Условия, установленные для оформления областных выплат, в целом похожи на общегосударственные, а вот порядок их использования отличается. Основные отличия порядка получения заключаются в следующем:

  • Право на пособие у семей появляется, только если третий или последующий ребенок был рожден после 01.01.2011.
  • Помощь из областного бюджета получают только граждане России, которые постоянно проживают в Пскове и Псковской области.
  • Граждане, оформившие выплаты, имеют возможность параллельно участвовать в аналогичных федеральных проектах.

Таким образом, при объединении сразу нескольких социальных выплат семьи имеют возможность получить крупную сумму помощи, которую можно направить на решение самых неотложных задач. Поэтому, чаще всего ими принимается решение использовать материнский капитал на покупку жилья в Пскове. Недаром, областные сертификаты уже оформили более 2000 семей.

Размер субсидии

Размер выплат, которые готова выделить из своего бюджета область составляет 100 000 рублей на каждую семью. При этом денежные сертификаты выдаются на одинаковую сумму вне зависимости от того, какой по счету ребенок родился в семье, начиная с третьего. Таким образом, каждому семейному бюджету многодетных оказывается одинаковая помощь.

Порядок использования

Областные законодатели определили порядок, в рамках которого может быть использован материнский капитал в Пскове. И хотя он вобрал многие черты государственной программы, в тоже время имеет ряд особенностей, которые отличают его от нее.

Так же, как и в рамках федерального проекта, жители Пскова и области могут начать расходовать выделенную помощь только по достижении ребенком трехлетнего возраста. Исключение составляют только случаи погашения с помощью этих средств ипотечных кредитов, взятых на приобретение или возведение недвижимости до ее оформления.

А вот перечень целей, на которые в Псковской области молодая семья может потратить средства, полученные в рамках денежного сертификата, отличается от государственной программы и состоит из:

  • приобретения нового жилья;
  • оплаты образования ребенка.
При этом органы социальной защиты осуществляют надзор за расходованием выделенных средств. А все расчеты, по предоставленным договорам производятся только в безналичной форме, на основании отдельных заявлений на расходование. Эти меры позволяют избежать нарушения интересов малолетних и защитить их от злоупотреблений со стороны нерадивых родителей.

В целом же, эта региональная программа позволяет аккумулировать семьям достаточно средств, чтобы сильно помочь им приобрести дом или квартиру на материнский капитал, в Псковской области.

Контактная информация

Оформлением и выдачей регионального материнского капитала, а также контролем за его расходованием занимаются местные управления социальной защиты, а также специализированные муниципальные учреждения:

Название учрежденияКонтактная информация
Областное Управление социальной защитыг. Псков, ул. Советская, д.23а, телефон: (8112) 668703 669673, 664267, 621906
Центр социального обслуживания Псковаг. Псков, ул. Советская, д.111 телефон: (8112) 667354

Также, полную информацию об основах и ходе реализации данной программы, а также о режиме приема заявлений муниципальными учреждениями можно получить на сайте: http://www.social.pskov.ru.

Для оформления денежного сертификата, заявителю необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление на помощь;
  • свидетельства о рождении всех детей (копии);
  • документы об усыновлении (копии) — если был факт усыновления;
  • паспорт заявителя (копия);
  • справка о составе семьи с места жительства (оригинал);
  • свидетельство о браке, либо расторжении брака (копия).

Нормативно-правовые акты

Региональный материнский капитал назначается и выплачивается в Пскове и Псковской области в соответствии со следующими нормативно-правовыми актами:

  • Областной закон от 06.04.2011 №1060-ОЗ «О региональном материнском капитале».
  • Постановление Областной Администрации от 16.08.2011 г. №316 «О Положении о предоставлении регионального материнского капитала».

Банки

В Псковской области сразу несколько больших российских банков обеспечивают, как расчетные операции, так и ипотечные с материнским капиталом. Они предлагают услуги по зачислению и списанию средств со специальных банковских счетов, на которые поступает помощь из областного бюджета, а также выгодные условия по ипотеке. Более подробную информацию можно узнать в офисах банковских учреждений:

Название банкаКонтактные данные
Альфа БанкОфис: г. Псков, Октябрьский проспект, д.18 Телефон: (800) 2000000
Сбербанк РоссииОфисы: г. Псков, Рижский проспект, д.29/31 Телефон (8112) 595939 ул. Максима Горького, д.6 ул. Юбилейная, д.36 ул. Яна Фабрициуса, д.5, литера А Телефон (800) 5555550
Банк ВТБ-24Офисы: г. Псков, ул. Вокзальная, д.23 ул. Коммунальная, д.41 ул. Гражданская, д.10б ул. Советская, д.40 Телефон (800) 1002424

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Задайте свой вопрос