Материнский капитал в Оренбургской области

Программа, по которой выдается материнский капитал на территории Оренбурга и Оренбургской области, по своим основным пунктам повторяет положения федеральной программы, успешно реализующейся в области за средства федерального бюджета.

Областные подразделения Пенсионного фонда РФ планово осуществляют прием документов и выдачу сертификатов по этому государственному проекту.

Согласно положениям Закона Оренбургской области № 249/39 от 28.06.2011 «О социальной поддержке семей с детьми», региональный материнский капитал в Оренбургской области и Оренбурге начисляется в размере 100 тысяч рублей и является неплохим дополнением к суммам, которые выделяются матери из Федерального бюджета.

Капитал подлежит ежегодной индексации, так в 2013 году он был 105 900 рублей, а в 2014 году составляет 111 407 рублей, а в 2015 году был 116 866 рублей.

Как и во многих других субъектах федерации, областной материнский капитал оформляется после рождения третьего малыша, а расходовать суммы этого вида материальной помощи можно начинать только после третьего дня рождения ребенка.

Оформить сертификат регионального материнского капитала, на третьего ребенка, родившегося после 01.01.2011 года можно в местных отделениях Министерства социальной защиты населения.

Использовать выделенные суммы, в соответствии с областным законом, разрешено на:

  • расширение условий проживания на территории Оренбурга и области, а именно — покупку, строительство и реконструкцию жилья;
  • получение образования в учебных учреждениях области детей семьи и матери;
  • создание накопительной составляющей пенсии матери.
Как и средства, выделяемые по федеральной программе, региональную часть материнского капитала обналичить не получится.

Такая мера введена для борьбы со злоупотреблениями со стороны родителей в сфере расходования адресной помощи, выделяемой из бюджета для поддержки российских семей.

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Задайте свой вопрос