Материнский капитал в Орле и Орловской области

Государственный проект Материнский капитал в Орле и Орловской области, реализуется на тех же условиях, как и во всех остальных субъектах федерации. Действует данная программа уже на протяжении семи лет, начиная с 2007 года, а пик обращений за выплатами пришелся на прошлый год. Впереди еще, как минимум, два года работы по данным правилам. Ведь действие этой инициативы было продлено до 31 декабря 2016, а в Государственной Думе РФ уже рассматривается вопрос о дальнейшем ее продлении, либо придания ей статуса постоянно действующей.

В рамках данной программы ее участникам выплачивается материальная помощь при рождении второго или последующих детей. В 2007 году Законом РФ «О материнском капитале» был установлен базовый размер в 250 000 рублей. Однако, благодаря заложенному механизму индексации, в 2014 каждой семье выплачивается уже по 429 408,5 руб.

Кроме этого, индексации подлежат не только начисляемые средства, но и суммы, зафиксированные в уже выданных денежных сертификатах. Таким образом, корректируются даже те суммы, которые были выделены, но не потрачены получателями.

Государство внимательно следит за расходованием выделенных средств. Потратить их можно только на улучшение жилищных условий, оплату образования своих детей, а также на формирование накопительной пенсии матери. При этом расчет по указанным направлениям возможно осуществлять исключительно в безналичной форме.

Этот вид государственной помощи выплачивается всего один раз, но благодаря крупному размеру позволяет решить самые серьезные житейские вопросы. Благодаря отлаженному механизму назначения такой помощи, в Орле и Орловской области государственные сертификаты на материнский капитал уже получили более 11 000 семей.

Региональный материнский капитал

В Орловской области с 1 января 2011 года начали оказывать помощь семьям, в которых появляются дети, не только за счет государственного бюджета, но и средствами региональной казны. Этот проект получил законодательное закрепление и начал реализовываться одновременно со многими другими регионами страны.

В основу региональной программы поддержки легла уже существующая несколько лет федеральная система поддержки россиян с детьми. Однако, учитывая возможности местного бюджета Орловского региона, она имеет существенные отличия от государственного проекта.

В соответствии с условиями областной инициативы, право на получение финансовой помощи приобретают семьи, в которых появился третий, или последующий ребенок. При этом, обязательным условием для получения такой поддержки является постоянное проживание на территории региона больше трех лет подряд.

В отличие от многих других субъектов Федерации, этот проект изначально задумывался, как постоянно действующий, и поэтому в областном законодательстве не установлены конечные сроки его реализации.

За три года существования этой программы, возможность обратиться за помощью в областные органы социальной защиты использовали уже более 900 семей.

Условия оформления и получения такой помощи максимально похожи на установленные федеральным законодательством. Сделано это было для экономии времени и сил на оформление документов, и упрощения процедуры отбора участников. Однако при оформлении региональных выплат существуют следующие особенности:

  • В отличие от федерального пособия, региональное предоставляется семьям при рождении третьего или последующего ребенка.
  • Малыш должен родиться позже 1 января 2011 года (начало действия программы).
    Оформить помощь имеют право только граждане России, проживающие в Орле и Орловской области не менее 3 лет подряд до момента обращения за региональной поддержкой.
  • Участие в проекте возможно параллельно с общегосударственными программами поддержки семей с детьми.
  • Семейство должно быть признано многодетным областными органами.

Учитывая, возможность объединения различных выплат и ограниченный перечень целей, на которые их можно потратить большинство семей используют материнский капитал на покупку жилья в Орле.

Размер субсидии

На момент принятия данной программы, размер выплат был определен областным законодательством в 100 000 рублей. Именно эта сумма начисляется всем, кто прошел отбор для участия в этой инициативе, вне зависимости от того, третий, четвертый или пятый ребенок родился в семье. Все семейные пары с детьми, а также одинокие родители, зарегистрированные на получение помощи, получают ее в одинаковом размере.

Для того, чтобы размер помощи всегда оставался актуальным, проект предусматривает процедуру индексации. Благодаря применению данного механизма, фактический размер начислений в 2014 году составляет уже 117 421,5 рублей.

Кроме этого, данный принцип распространяется на уже выделенные средства, и если они не потрачены в рамках одного календарного года, то сумма остатка также подлежит индексации.

Порядок использования

Порядок использования и цели, на которые могут быть потрачены выделенные суммы, определены в региональном законодательстве. И хотя за основу взяты базовые принципы федеральной программы, все-таки существуют значительные местные особенности. Прежде всего, это касается направлений расходования, на которые может быть направлен материнский капитал в Орле. Большинство из них повторяет общегосударственные нормы:

  • Приобретение нового жилья.
  • Оформление новой, или погашение уже оформленной ипотеки.
  • Оплата строительства дома или квартиры.
  • Реконструкция уже существующего жилища.
  • Расходы на образование детей.
Однако существенным отличием является возможность потратить выделенные областью деньги на покупку автомобиля или сельскохозяйственной техники. По всей России участники проекта только мечтают о таких условиях, а в этой области они появились с конца 2013 года.

Расходование средств осуществляется в безналичной форме на основании договоров, которые обязательно проверяются социальной службой, обслуживающей проект.

Но в тоже время, в Орле молодой семье необходимо оформить помощь до достижения ребенком одного года, а приступить к ее расходованию можно сразу после его первого дня рождения.

Как видно, местные власти постарались, чтобы не только квартиру или дом можно было купить на материнский капитал, в Орловской области, но решить другие жизненно важные проблемы.

Нормативно-правовые акты

Региональный материнский капитал в Орловской области назначается и выплачивается на основании следующих нормативно-правовых актов:

  • Областной закон от 02.10.2003 г. №350 «О мерах социальной поддержки многодетных семей Орловской области».
  • Положение о выплате материнского капитала для многодетной семьи, утвержденное Постановлением областного правительства от 25.07.2011 г. № 231.
  • Положение об индексации и выплате ежемесячной доплаты к пенсии многодетным матерям, утвержденное постановлением областного правительства от 28.07.2011 г. №241.
  • Порядок назначения и выплаты единовременного пособия многодетной семье, утвержденный постановлением областного правительства от 28.07.2011 г. №243.

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Задайте свой вопрос