Материнский капитал в Новосибирске и Новосибирской области

За пять лет реализации федерального Закона о материнском капитале (№ 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей») в Новосибирске и Новосибирской области помощь от государства в виде сертификатов на материнский капитал получили более 65,5 тысяч жителей региона.

По словам управляющего Отделением Пенсионного Фонда России по Новосибирской области Александра Терепа, материнский капитал пользуется большой популярностью у жителей региона.

На сегодняшний день около 19 тысяч семей уже определили для себя способ потратить выделенные государством средства. Большинство родителей направляют деньги на улучшение жилищных условий.

Правительство Новосибирской области поддержало успешный федеральный опыт и в прошлом году приняло решение об учреждении регионального материнского капитала посредством принятия Закона «О дополнительных мерах социальной поддержки многодетных семей на территории Новосибирской области». Размер помощи новосибирским семьям составляет 100 000 рублей. Эта сумма ежегодно индексируется.

Условия для получения и реализации областного материнского капитала:

  • рождение (усыновление) третьего ребенка после 1 января 2012 года;
  • проживание в Новосибирской области не менее 3-х лет;
  • достижение ребенком, при рождении которого выдавался материнский капитал, возраста полутора лет.

Возможности использования областного материнского капитала:

  • улучшение жилищных условий (покупка, строительство или ремонт жилья на территории региона);
  • образование для детей (все средства или их часть могут быть израсходованы на образование как родному, так и усыновленному ребенку);
  • формирование накопительной части трудовой пенсии матери;
  • покупка автотранспорта.

Чтобы пополнить семейный бюджет на 100 000 рублей, новосибирцам необходимо предоставить в территориальный орган Пенсионного фонда копию паспорта, документа, подтверждающего факт государственной регистрации рождения ребенка и справку о доходах членов семьи.

С начала 2012 года в Новосибирске и Новосибирской области выдано уже больше 1000 сертификатов регионального материнского капитала.

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Задайте свой вопрос