Материнский капитал в Нижегородской области (Нижний Новгород)

Оформлением документов и выдачей государственных сертификатов на Материнский капитал в Нижнем Новгороде и Нижегородской области занимаются местные подразделения Пенсионного фонда РФ. Обратившись в государственный орган с необходимым пакетом документов, нижегородские семьи получат сертификаты на обеспечение государственной помощи в установленном федеральной программой размере. На 2016 год он составляет 453 тысячи рублей. Расходовать эти средства можно на создание накопительной части пенсии, улучшение условий проживания и погашение ипотеки, или обучение ребенка.

Кроме этого, с 2015 года, семьи, оформившие в 2013 году документы по программе регионального материнского капитала для населения Нижегородской области и Нижнего Новгорода, смогут начать расходование выделенных средств. Дело в том, что правила получения и использования областного материнского капитала отличаются от положений федеральной программы.

В соответствии с Нижегородским областным Законом «О мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей» сумма материнского капитала составляет, в отличие от других регионов России всего 25 тысяч рублей.

Однако небольшой размер региональной помощи компенсируется большей гибкостью ее использования. Также, как и федеральный материнский капитал, он оформляется при появлении в семье второго или третьего ребенка.

Но если средства, выделенные государством, обналичить нельзя, то региональная помощь перечисляется на личный счет лица, на которое она оформлена и может быть использована родителями ребенка на следующие нужды:

  • приобретение или строительство жилья;
  • погашение кредита на приобретение жилья;
  • реконструкция, ремонт и газификация жилья;
  • погашение процентов и дела по кредитам, оформленным на семью;
  • получение образования детьми в семье;
  • лечение в медицинских учреждениях детей в семье.

Зачисление средств регионального материнского капитала производится через 1,5 года с момента рождения ребенка и оформления сертификата на получение помощи.

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Задайте свой вопрос