Материнский капитал в Москве

Вся статья за 1 минуту

Для увеличения показателей рождаемости и улучшения демографической ситуации в стране с 2007 года на территории России действует федеральная программа материнского (семейного) капитала. Успех федеральной программы вдохновил властей многих регионов РФ на разработку аналогичных программ на местном уровне. Однако Москва является одним из немногих субъектов страны, где такое предложение не поддержали — в отличие от соседней Московской области, в столице региональный маткапитал не предусмотрен, и ее жители могут получить сертификат только на федеральный материнский капитал за второго ребенка (или за третьего и последующих, если на предыдущих детей мат капитал семье еще не выдавался).

В то же время москвичи могут оформить множество иных социальных выплат и пособий, предусмотренных региональным законодательством Москвы — как единовременных, так и ежемесячных. Эти многочисленные выплаты, по сути, заменяют москвичам региональный маткапитал, так как их сумма зачастую существенно превышает размер региональных сертификатов в других регионах страны. При этом денежные средства можно получить уже появления в семье первого малыша и использовать их на любые нужды по своему усмотрению.

Демографическая ситуация в регионе

Москва является самым населенным городом не только в России, но и в Европе. По официальным данным Росстата на 1 января 2017 года численность населения Москвы составляет 12 млн 381 тыс. человек. И данный показатель растет из года в год. Также в регионе растет рождаемость. В 2016 году за последние 17 лет она достигла своего пика — 145,3 тыс. детей (или 11,7 чел. / 1000 жителей).

Рождаемость в столице всегда была высока. В то же время большинство ее семей и сейчас останавливаются на одном ребенке. Таким образом, введение программы маткапитала не сильно сказалось на данном показателе.

Несмотря на увеличения рождаемости, в Москве по-прежнему высока смертность, в связи с этим многие годы отмечалась естественная убыль. Резкое ее снижение наблюдалось в 2011 году, и с тех пор этот показатель существенно не менялся (в 2016 году данный показатель составил 123,8 тыс. человек, или 9,9 чел. / 100). Поэтому последние шесть лет в столице наблюдается естественный прирост населения (рождаемость превышает смертность).

Реализация программы федерального материнского капитала

Как и жители других регионов нашей страны, москвичи при рождении или усыновлении второго (или последующих) детей имеют право на материальную поддержку на государственном уровне — федеральный материнский капитал. Назначение и выплата маткапитала регулируются федеральным законом №256-ФЗ от 29 декабря 2006 года.

  • Программа материнского капитала действует на территории России уже более 10 лет и должна была завершиться в конце 2016 года. Однако Правительством РФ было принято решение о ее продлении. Таким образом, маткапитал полагается семьям, в которых дети появились в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2018 года.
  • Размер данной господдержки в соответствии с законом должен ежегодно увеличиваться за счет индексации. Однако из-за тяжелой экономической ситуации в стране в 2016 году его индексация была приостановлена. В связи с этим в настоящее время сумма выплаты остается на уровне 2015 года и составляет 453 тысячи рублей.
По официальным данным Пенсионного фонда России на начало 2017 года, всего в Москве за все годы действия программы было выдано более 350 тыс. сертификатов на маткапитал (676 тыс. семей вместе с Московской областью).

Так как господдержка является целевой, то направить ее можно только на определенные законодательством РФ направления:

  • улучшение жилищных условий — так распорядились 64 тыс. жителей столицы;
  • оплата дошкольного, школьного среднего или высшего образования детей36,3 тыс. московских семей;
  • формирование накопительной пенсии матери — даже в огромной Москве за 10 лет было принято всего 384 заявления;
  • оплата товаров и услуг, направленных на реабилитацию детей-инвалидов — на это новое направление, открытое в 2016 году, было принято заявление всего от 5 семей.

Также жители Москвы в 2016 году активно использовали возможность получения единовременной выплаты из средств маткапитала в размере 25 тысяч рублей.

Региональный материнский капитал в Москве

После введения федеральной программы маткапитала и ее успешного действия, для улучшения демографических показателей в регионах власти на местном уровне во многих субъектах РФ решили ввести аналогичную материальную поддержку семьям с детьми — региональный материнский капитал. Однако Правительство Москвы данную инициативу не поддержало. В настоящее время программа регионального материнского капитала в столице отсутствует.

Примечательно, что в Московской области маткапитал на региональном уровне предусмотрен, но в 2017 году его оформление приостановлено.

Стоит отметить, что несмотря на то, что москвичи не могут участвовать в региональной программе маткапитала, столичные власти предусмотрели для семей с детьми иную материальную поддержку — всевозможные выплаты и пособия. При этом сумма данной поддержки сопоставима с местными маткапиталами в других регионах.

Жители Москвы могут оформить единовременную городскую выплату, большие «лужковские» выплаты при рождении ребенка в молодых семьях (выплачиваются в повышенном размере на второго ребенка, третьего и последующих), а также помощь малообеспеченным семьям, пособия одинокой матери и т.д. Помимо этого отдельные категории москвичей могут рассчитывать на материальную помощь в связи с ростом цен стоимости жизни и продуктов питания.

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Задайте свой вопрос