Материнский капитал в Йошкар-Оле и Республике Марий Эл

Вся статья за 1 минуту

Материнский капитал в Йошкар-Оле и Республике Марий Эл, назначается в рамках государственной социальной программы, которая действует на территории всей страны. Ее начали реализовывать в 2007 году. Согласно нормам действующего законодательства, реализация этой инициативы рассчитана, как минимум на три года до 31 декабря 2016. Однако уже сейчас в парламенте и общественности активно обсуждается вопрос о ее продлении.

В соответствии с правилами программы, граждане России, ставшие ее участниками, при рождении второго или следующих детей получают финансовую выплату, которую могут потратить на следующие цели:

  • улучшение жилищных условий;
  • оплата образования своих детей;
  • формирование накопительной пенсии матери.

Размер пособия, выплачиваемого в соответствии с Законом РФ «О материнском капитале» от 2007 года, каждому участнику проекта составляет 250 000 рублей. Однако эта цифра каждый год увеличивается благодаря индексации. Размер корректировки зависит от сводных показателей инфляции и пересматривается правительством ежегодно. В итоге, в 2014 году реальный размер выплат каждой семье составляет уже 429 408,5 руб.

Для оформления денежного сертификата, родителям необходимо в течение первого года жизни малыша обратиться в местное отделение Пенсионного фонда РФ. А получив его на руки, до начала расходования средств необходимо подождать достижения ребенком 3-летнего возраста. Исключение составляют лишь случаи погашения ипотечных кредитов на приобретение жилья, которые были оформлены ранее.

При этом все операции с выделенными средствами осуществляются под контролем региональных подразделений Пенсионного Фонда России и исключительно в безналичном порядке.

Такие выплаты из федерального бюджета носят единоразовый характер, однако, благодаря их крупному размеру, он позволяют решить наиболее важные жизненные вопросы семьи.

Данная программа завоевала заслуженную популярность у россиян и за время действия проекта в Йошкар-Оле и Республике Марий Эл денежные сертификаты на материнский капитал оформили уже более 27 000 семей.

Региональный материнский капитал

В Марий Эл, стали предоставлять финансовую помощь семьям, в которых рождается четвертый или последующий ребенок, не только из федерального бюджета, но и из казны республики. Законопроект был утвержден законодательным собранием республики в середине 2011 года, однако его действие распространяется на семьи, которые стали многодетными начиная с 01.01.2011.

Эта республиканская программа социальной помощи многодетным семьям базируется на базовых принципах уже давно работающей федеральной системы поддержки семей с детьми. Однако, исходя из местных условий Йошкар-Олы, она имеет значительные отличия от аналогичного общероссийского проекта.

Условия этой местной программы, предполагают, что помощь, предоставляется семьям, в которых родился четвертый, или последующий ребенок. При этом одним из основных условий для получения этой выплаты является постоянное проживание на территории региона на протяжении не менее трех лет подряд до момента обращения за поддержкой.

Эта система социальной поддержки изначально разрабатывалась, как постоянная, поэтому республиканским законом не предусмотрено временных рамок ее действия.

По состоянию на начало 2014 года возможность на оформление денежного сертификата уже использовали более 100 семей, и большая часть из них уже получила денежные выплаты.

Условия оформления и получения этой помощи максимально приближены к общероссийскому законодательству. Однако порядок выделения выплат все-таки имеет определенные особенности:

  • В отличие от государственной программы, региональная поддержка предоставляется только при рождении четвертого или последующего ребенка.
  • Малыш должен появиться на свет после 1 января 2011 года.
  • Оформить выплату могут только граждане России, постоянно живущие в республике не меньше трех лет подряд.
  • Допускается одновременное участие в общегосударственных программах поддержки семей с детьми.

Благодаря тому, что выплаты из республиканского бюджета можно соединять с другими видами государственной и региональной помощи, многие семьи направляют совокупный материнский капитал на покупку жилья в Йошкар-Оле.

Размер субсидии

Размер выплат, которые предоставляются семьям, участвующим в этом региональном проекте, составляет 50 000 рублей. Однако эта сумма ежегодно индексируется на основе данных об инфляции в регионе.

Причем, корректировке подлежат не только суммы, которые только собираются выделять, но и уже предоставленные средства, если они не были потрачены в рамках календарного года.

Для того чтобы обеспечить одинаковую поддержку всем семейным бюджетам, помощь из республиканского бюджета выделяется в одном размере, в независимости от того, четвертый, пятый или шестой ребенок появился в семье.

Порядок использования

Основной особенностью данного регионального проекта является абсолютное отсутствие ограничений по направлениям использования средств, составляющих материнский капитал в Йошкар-Оле. После оформления документов на получение финансовой поддержки, семья может начать тратить средства на нужды, которые сама посчитает наиболее важными.

Однако до этого ей необходимо пройти несколько обязательных этапов:

  1. До того, как ребенку исполнится 1 год, необходимо обратиться в органы социальной защиты населения для оформления сертификата на получение выплаты.
  2. После получения документов на помощь необходимо дождаться, чтобы ребенку исполнился 1 год и только после этого обращаться непосредственно за получением средств.
  3. При этом в заявке необходимо указать не только реквизиты счета, на который необходимо сделать перечисление из бюджета, но и конкретные цели, на которые будут израсходованы деньги.

Хоть в Марий Эл и нет ограничений по расходованию регионального материнского капитала, но определенный контроль за целесообразностью этих трат все еще сохраняется.

Полученную сумму можно тратить целиком или частями. В любом случае, в Йошкар-Оле молодой семье предоставляется возможность объединения данных выплат со средствами государственного материнского капитала.

Это позволяет значительно снизить нагрузку на семейный бюджет, если есть необходимость приобрести квартиру или дом на материнский капитал в Республике Марий Эл.

Контактная информация

Задачи по обработке заявлений, оформлению всех необходимых документов и выдаче денежных сертификатов в рамках этого республиканского проекта возложены на Управления и Центры социальной защиты населения. Их офисы расположены по адресам:

Название учрежденияКонтактные данные
Министерство социальной защиты населения и трудаг. Йошкар-Ола, Набережная Брюгге, д. 3 Телефон: (8672) 451736
Управление социальной защиты населения и трудаг. Йошкар-Ола, ул. Советская, д. 181г

Всю информацию по порядку подачи документов можно также узнать на интернет-странице ведомства http://portal.mari.ru/minsoc/.

Для обращения за выплатой заявителю понадобится собрать следующие документы:

  • Копии свидетельств о рождении всех детей.
  • Копии документов об усыновлении (при наличии таких фактов).
  • Копию паспорта заявителя.
  • Оригинал справки о составе семьи с места жительства.
  • Копию свидетельства о браке, либо расторжении брака.
  • Справку о подтверждении личности и отсутствии судимости из РОВД.

Нормативно-правовые акты

Региональный материнский капитал в Республике Марий Эл выплачивается на основании следующих нормативно-правовых актов:

  • Республиканский Закон №64-З от 27.10.2011 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан».
  • Постановление Республиканского Правительства №14 от 26.01.2012 «О порядке предоставления единовременной выплаты материнского капитала».

Банки

Республика Марий Эл для обеспечения перечислений в рамках данной программы и обслуживания ипотечных кредитов с использованием регионального материнского капитала привлекла крупнейшие отечественные банки. Их отделения предоставляют хорошую инфраструктуру и предлагают богатый выбор предложений по ипотеке:

Название банкаКонтактные данные
Банк ОткрытиеОфисы: г. Йошкар-Ола, ул. Пролетарская, д.14 Телефон: (8362) 224210 ул. Успенская, д.11 Телефон: (8362) 224220
Сбербанк РоссииОфисы: г. Йошкар-Ола, ул. Красноармейская, д.40 Ленинский проспект, д.68 ул. Подольских Курсантов, д.19 Телефон: (800) 5555550
Банк ВТБ-24Офисы: г. Йошкар-Ола, ул. Вашская, д.8 ул. Советская, д.141 ул. Комсомольская, д.88 Телефон: (800) 1002424

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Задайте свой вопрос