Материнский капитал в Липецкой области

Процедура, в соответствии с которой выдается и тратится государственный материнский капитал в Липецке и Липецкой области, определена Федеральным законом, целью которого является обеспечить максимально надежное и эффективное расходование выделенных государством сумм. Оформлением и выдачей государственных сертификатов на этот вид материальной помощи молодым семьям занимаются органы Пенсионного фонда в регионе.

В то же время местные власти обеспечивают удобную и гибкую систему выдачи материальной помощи, составляющей региональный материнский капитал по Липецкой области и Липецку. 
Право на получение помощи от региона получают жительницы области, родившие третьего ребенка после 01.01.2011, а также мамы, у которых в период с 01.01.2009 родилось трое и больше детей одновременно.

В соответствии с областным законом от 12.05.2011, областной материнский капитал составляет:

  • При рождении или усыновлени:
    • третьего и следующих детей — 50000 рублей;
    • близнецов — на каждого ребенка по 50000 рублей;
  • В случае рождения трех и более детей сразу — 1200000 рублей.
Чтобы получить помощь из областного бюджета в установленных размерах, матери необходимо обратиться в течение года с рождения ребенка или детей, в местные органы, уполномоченные на социальную защиту населения.
  1. К заявлению установленного образца необходимо предоставить пакет документов, удостоверяющих личность заявителя и подтверждающих факт рождения (усыновления) ребенка и степень его родства с заявителем.
  2. В случае положительного результата рассмотрения заявления, в течение 1 месяца на специальный счет или отделение Почты России, в зависимости от выбора получателя, из регионального бюджета перечисляется вся выделенная сумма.

После этого, ее можно спокойно обналичить и тратить на необходимые для семьи нужды.

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Задайте свой вопрос