Материнский капитал в Липецкой области

Семьи с детьми в Липецкой области, как и в большинстве других регионов РФ, могут рассчитывать на материальную поддержку со стороны местных властей. Таким образом, в области действуют сразу два материнских капитала — федеральный и областной.

Основные особенности программ государственного и регионального маткапитала:

Материнский капиталСумма,

тыс. руб.

Назначается

при появлении в семье

Использование
Федеральный453Второго или следующего ребенка после 01.01.2007 годаЯвляется целевым — нельзя обналичить, разрешено использование только по определенным направлениям
Региональный50Третьего ребенка (или детей-близнецов) после 01.05.2011 годаНе является целевым — можно обналичить, разрешено использовать на любые нужды семьи
1200Тройни (или более детей) после 01.01.2009 года

Региональный материнский капитал в Липецке и Липецкой области

Согласно закону № 259-ОЗ от 27 марта 2009 года «О социальных поощрительных выплатах…» семьи с детьми в Липецкой области могут оформить региональный материнский капитал.

Сумма выплаты (руб.)Условие
50000При рождении или усыновлении:
  • третьего (последующего) ребенка;
  • детей-близнецов (на каждого ребенка).
1200000При рождении тройни (или больше детей одновременно)

Право на оформление данной материальной поддержку имеют матери и усыновительницы при соблюдении следующих условий:

  • совместное проживание с детьми на территории Липецкой области;
  • третий (последующий) ребенок, либо близнецы, появились в семье после 01.05.2011 года;
  • тройня (или более детей одновременно) родились после 01.01.2009 года.

В случае смерти женщины или утраты права на региональный маткапитал (лишения или ограничения родительских прав, отменены усыновления и т.д.) право на данную выплату переходит отцу (усыновителю) ребенка. Однако обязательным требованием остается совместное проживание мужчины с ребенком.

Порядок оформления

Оформить региональную поддержку в Липецкой области нужно не позже, чем через один год после появления в семье ребенка (в случае рождения тройни — не позднее трех лет). Для этого необходимо обратиться в территориальный органы социальной защиты по месту жительства (посмотреть адреса можно на официальном сайте управления соцзащиты населения Липецкой области) или в Многофункциональный центр.

С заявлением требуется предоставить следующие документы:

  • паспорта родителей или усыновителей;
  • свидетельства о рождении (усыновлении) детей;
  • подтверждение совместного проживания;
  • реквизиты счета (для перечисления выплаты).

Заявление и нотариально заверенные копии документов разрешается отправить по почте либо направить их в уполномоченный орган в электронном виде с электронной подписью.

Не позднее одного месяца со дня обращения за капиталом деньги будут переведены на указанный заявителем счет (или перечислены в отделение почтовой связи). Средства разрешено использовать на любые нужды семьи, не отчитываясь перед органами социальной защиты.

Основные результаты госпрограммы материнского капитала в Липецке и Липецкой области

За все время существования госпрограммы материнского капитала в Липецкой области было выдано свыше 60,5 тыс. сертификатов. Более половины получателей уже распорядились денежными средствами поддержки, использовав их по одному или сразу нескольким направлениям:

В 2018 году появилось новое направление использования средств маткапитала — ежемесячные выплаты на второго ребенка, рожденного или усыновленного после 1 января 2018 года. В Липецкой области данная мера поддержки распространяется на семьи, месячный среднедушевой доход которых не превышает 14370 рублей. Размер выплаты в регионе за 2018 год равен 9078 рублей (см. таблицу по регионам).

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Задайте свой вопрос