Материнский капитал в Республике Крым и Севастополе

До завершения 2014 года в Республике Крым и городе Севастополь, образовавшим Крымский Федеральный округ в составе России после прошедшего весной референдума, действует украинская система демографического стимулирования, в частности — выплаты при рождении первого, второго и третьего ребенка. Эти денежные пособия сохранены на региональном уровне вплоть завершения переходного периода — до начала 2015 года. После этого крымчанам и севастопольцам будут выплачиваться пособия на ребенка и стимулирующие выплаты в суммах, предусмотренных действующим федеральным законодательством (как на остальной территории страны).

К началу 2016 года сертификаты уже получило подавляющее большинство жителей Крыма с двумя детьми и более. К выплате в этом году предоставляется сумма, равная 453026 рублей.

Когда начнут выдавать маткапитал?

Вопрос о полной интеграции жителей Крыма и Севастополя как полноправных граждан РФ в программу материнского капитала озвучил в августе 2014 года на очередном заседании Госсовета Президент Владимир Владимирович Путин. Изначально планировалось, что выдача сертификатов жителям полуострова начнется не ранее января 2015 года, по окончании переходного периода. Однако в августе 2014 года стало известно, что выплаты материнского капитала в Крыму могут начаться уже с 1 сентября 2014 года.

Об этом сообщил исполняющий обязанности главы Республики Крым Сергей Аксенов в Симферополе, вручая свидетельства о рождении российского образца:

«Крым уже включен в программу, и президент России Владимир Путин дал поручение, чтобы она касалась даже тех, кто родил детей до перехода Крыма в РФ. С 1 сентября этого года все заработает».

Сергей Аксенов

Позднее руководство региона в лице Сергея Аксенова выступило с опровержением данного сообщения, т.е. с разъяснением, что ранее озвученная информация по срокам оказалась неверной — выплаты начнутся не с 1 сентября, а с 1 января 2015 года.

Порядок и размер выплат для Крыма и Севастополя

В соответствии с озвученным ранее поручением Президента РФ Владимира Путина, жители Крыма и Севастополя после присоединения к Российской Федерации должны пользоваться всем набором социальных прав, предусмотренных российским законодательством. Поэтому крымчане вступают в программу материнского капитала на общих основаниях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

По установленным в законе правилам, материнский капитал предоставляется в связи с рождением или усыновлением второго ребенка или последующих детей в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года, причем заявление на получение сертификата на материнский капитал, если этого по каким-то причинам не было сделано ранее, можно подать в любое время после возникновения права на получение выплат, включая 2015 год.

В соответствии с этим, выплаты материнского капитала в Республике Крым и городе Севастополь начнутся в 2015 году сразу за весь период действия программы, начиная с 2007 года.

Для этого в бюджете Пенсионного фонда РФ на 2015 год запланирован максимальный объем выплат жителям полуострова в размере 30,1 млрд. рублей при индексации суммы субсидии, выплачиваемой на одну семью, до 453 026 руб. В 2016 году Правительством и Госдумой принято решение не индексировать сумму, а в последующие годы планируемые объемы выплат будут существенно снижены в сравнении с реальной оценкой инфляции.

Напомним, с 1 января 2014 года размер материнского капитала в нашей стране составлял 429 408 руб.

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Задайте свой вопрос