Материнский капитал в Костроме и Костромской области

Вся статья за 1 минуту

Федеральный проект «Материнский капитал» в Костроме и Костромской области успешно осуществляется с 2007 года, а учитывая растущий с каждым годом интерес населения к нему, его реализация будет продолжена и далее. Во всяком случае, сегодня на законодательном уровне она предусмотрена до 31 декабря 2016 года.

Эта государственная программа поддержки российских семей с детьми предусматривает выплату единовременной материальной помощи при рождении второго или последующих детей, которая может быть направлена на улучшение жилищных условий, образование малышей или пенсионные накопления их матери.

В соответствии с положениями Закона РФ «О материнском капитале» базовый размер выплаты составлял 250 000 рублей. Однако, с помощью заложенного изначально механизма ежегодной индексации, спустя 6 лет, в 2014 ее размер составляет уже 429 408,5 руб.

Кроме этого, индексирование применяется не только к суммам, которые только назначаются, но и к средствам, которые уже были выделены, но еще не потрачены.

Существенный размер помощи, дает возможность решить насущные бытовые проблемы, однако большинство получателей использует ее именно для улучшения условий проживания.

Пример
В Костроме и Костромской области, денежные сертификаты на материнский капитал за время действия программы получили более 22 000 семей, при этом на приобретение или реконструкцию жилья, были потрачены более 91% из них.

Региональный материнский капитал

Кострома относится к тем регионам, на территории которых самыми первыми начали оказывать помощь семьям с детьми не только из государственных средств, но и за счет областного бюджета. Ведь этот социальный проект начал действовать здесь с 2007 года, практически одновременно с запуском федеральной инициативы.

В отличие от многих других регионов, процедура оформления помощи и порядок ее предоставления лишь частично похожи на условия федеральной программы. Более того, изначально данная программа была ориентирована не только на приобретение жилья, но на развитие ипотечного кредитования в субъекте федерации.

Итак, согласно условиям, установленным местным законодательством, денежную помощь получают семьи, в которых появился третий, или последующий ребенок. При этом, обязательным условием является проживание на территории области не менее одного года подряд до обращения за помощью.

Отличительной особенностью данной программы в Костроме является ее бессрочный характер. В то время, когда большинство регионов ориентируются на нормы федерального законодательства, ограничивая действие своих социальных проектов 31 декабря 2016 года, костромские власти изначально создавали данную программу, как постоянную.

За время ее действия свое право на получение помощи использовали уже более 1500 человек. И это при том, что для участия в программе необходимо не только оформить ипотечный кредит на жилье, но и находиться на очереди, как нуждающимся в улучшении условий проживания.

Общие принципы предоставления материальной поддержки в целом соответствуют общефедеральному проекту. Но, учитывая единственное направление возможного расходования средств, выделяемых областным бюджетом, региональной программой предусмотрены особые условия участия, отличающие ее от аналогичной инициативы федерального правительства.

К ним, прежде всего можно отнести следующие особенности:

  • Региональная помощь предоставляется при рождении третьего или последующего детей.
  • Малыш должен быть рожден позже 31 декабря 2007 года, когда начал действовать местный проект.
  • Регион готов предоставлять помощь только гражданам России, которые проживают в Костроме и Костромской области более одного года до момента обращения за поддержкой.
  • Помощь предоставляется также и тем гражданам, которые уже принимают участие в общегосударственной программе поддержки семей с детьми.
  • Участникам необходимо находиться на учете, как нуждающимся в улучшении жилищных условий.
  • На момент обращения за помощью должен быть оформлен или оформляться ипотечный кредит на приобретение недвижимости на территории региона.

Средства, предоставленные местной казной, могут расходоваться исключительно на улучшение условий проживания, то есть материнский капитал разрешено тратить только на покупку жилья в Костроме и регионе, и ни на что иное.

Размер субсидии

В связи с тем, что при разработке данного проекта было решено, что помощь будет оказываться семейному бюджету только на приобретение или строительство нового жилья, если семья нуждается в его улучшении, резко сократился круг лиц, способных претендовать на получение данных выплат. В свою очередь это позволило изначально установить очень высокий уровень поддержки.

Ведь, начиная с 2007 года, ее уровень может достигать 300 тысяч рублей, что вначале было даже больше федеральной помощи. В тоже время, в зависимости от рассчитанного первоначального взноса по ипотеке, выплаты могут быть и ниже, однако это случается крайне редко.

Кроме этого, выделенные деньги не обналичиваются, а переводятся непосредственно в банковское учреждение, в котором оформлена ипотека на объект приобретенной или построенной недвижимости.

Порядок использования

За несколько лет реализации данного проекта досконально отработан порядок использования данной помощи. Поскольку материнский капитал в Костроме может быть потрачен исключительно в качестве взноса по ипотечному договору на приобретение или строительство жилья, основным условием его использования является наличие оформленного и зарегистрированного договора, либо уже оформленного права собственности на объект недвижимости и кредитного соглашения по нему.

В Костроме молодая семья должна обратиться за получением помощи не позднее чем в течение 1 года с момента рождения ребенка.

К этому времени должны быть оформлены документы на приобретение нового жилья, а заявители на момент оформления должны быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.

После того, как сделка по приобретению квартиры или дома совершена, материнский капитал перечисляется в банк Костромской области, в котором была оформлена ипотека на недвижимость, обеспечивая, тем самым, значительную часть семейного приобретения.

Тем более, что участники данного проекта могут одновременно получить в помощь федеральный «Материнский капитал», а также принять участие в программе «Молодая семья».

Контактная информация

В регионе создана обширная инфраструктура, занимающаяся обслуживанием этого проекта. Так оформлением документов, и непосредственно выделением средств регионального бюджета занимаются не только Управления социальной защиты населения, но и специально созданные Центры социальных выплат.

Заявление же вместе с документами можно подавать по адресам:

Название учрежденияКонтактные данные
Центр социальных выплатг. Кострома, ул. Советская, д. 123 Телефоны: (4942) 630941, 630940
Департамент социальной защиты населения, опеки и попечительства области.г. Кострома, площадь Конституции, д. 2 Телефоны: (4942) 559042, 559062 http://www.socdep.ru

Нормативно-правовые акты

Региональный материнский капитал в Костромской области выдается в соответствии со следующими нормативно-правовыми актами:

  • Областной Закон от 05.10.2007 №197-4 «О социальной выплате на приобретение жилья при рождении третьего или последующего ребенка».
  • Порядок предоставления социальной выплаты на приобретение жилья при рождении третьего или последующего ребенка, утвержденный Областной администрацией 29.12.2009 за №81-а.

Банки

Костромская область обеспечивает ипотечные операции с использованием регионального материнского капитала в нескольких банка. Все они предлагают самые различные варианты ипотеки:

Название банкаКонтактные данные
Сбербанк РоссииОфисы: г. Кострома, ул. Советская, д. 9 ул. Свердлова д.2 Телефон: (8800) 5555550
Банк ВТБ-24Офисы: г. Кострома, площадь Мира, д. 2а ул. Советская, д. 79/73 Телефон: (8800) 1002424
ГазпромбанкОфисы: г. Кострома, ул. Советская, 8а Телефон: (4942) 490997 Костромская обл., Караваево пос., Красносельское шоссе, д.1 ТРЦ Коллаж Телефон: (4942) 490935

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Задайте свой вопрос