В Кирове и Кировской области

Материнский капитал в Кирове и Кировской области в 2013 году смогли получить более 800 семей, в который родился либо был усыновлен второй или последующий ребенок. Большинство из таких семей купили квартиру.

Необходимо отметить, что право использования федерального семейного капитала возникает у семей только тогда, когда со дня рождения либо усыновления второго или третьего ребенка пройдет три года. Материнский капитал на покупку жилья можно направлять и ранее, если такое приобретение сопряжено с оформлением жилищного кредита, в том числе и ипотеки.

Региональный материнский капитал

В Кировской области действует региональный материнский капитал. Он начал действовать в регионе относительно недавно — с 1 января 2012 года. С тем самых пор уже более 150 семей, проживающих в области, реализовали свое право получения регионального капитала.

Важно отметить, что действие закона, который положен в основу региональной программы выдачи помощи многодетным семьям, прекратится 31 декабря 2016 года — немного раньше, чем действие федерального закона, который регулирует правоотношения по получению федерального семейного капитала.

Условия получения

В Кирове каждая молодая семья, имеющая трех и более детей (в том числе усыновленных) имеет право на региональный капитал при соблюдении следующих условий:

  • претендовать на получение капитала могут женщины, которые родили либо усыновили третьего или последующего ребенка, а также мужчины, которые являются единственными усыновителями третьего или последующего ребенка;
  • рождение либо усыновление третьего или последующих детей должно иметь место после 1 января 2012 года;
  • родитель, претендующий на получение капитала, и сам рожденный или усыновленный ребенок должны иметь российское гражданство;
  • семья должна проживать на территории области и быть зарегистрированной здесь по месту жительства в течение не менее чем одного года.

После рождения или усыновления ребенка нужно обратиться за получением регионального семейного капитала после того, как пройдет полгода с момента рождения ребенка либо с тех пор, когда вступит в силу решение суда об усыновлении, но не позднее одного года со дня рождения либо усыновления ребенка.

Размер

В Кировской области размер регионального капитала зависит от очередности рождения детей. Зависимость следующая:

  • при рождении/усыновлении третьего ребенка выплачивают 75 000 рублей;
  • при рождении/усыновлении четвертого ребенка выплачивают 125 000 рублей;
  • при рождении/усыновлении пятого или последующего ребенка выплачивают 200 000 рублей.

Таким образом, региональный капитал в Кировской области — это единовременная денежная выплата.

Направления использования

Использовать материнский капитал, выдаваемый региональными властями, в Кирове можно по любым направлениям, которые кажутся многодетной семье важными и актуальными.

Правительство Кировской области приняло решение не ограничивать возможности использования средств регионального семейного капитала.

Важно знать, что все расчеты по расходованию регионального капитала производятся только в безналичной форме и только на основании договоров, заключенных между владельцем денежного сертификата и иным лицом.

Законы

Правовые вопросы, касающиеся выплаты, документов, подлежащих сбору, а также использования регионального семейного капитала освещены в областном Законе №169 от 6 июня 2012 года «О дополнительной мере соцподдержки семей с детьми». Кроме того, правительство региона принимает нормативные правовые акты, которые позволяют обеспечивать нормативное регулирование порядка предоставления регионального капитала, в частности Постановление №175/627 от 15 октября 2012 года «Об утверждении порядки и условий назначения и выплат регионального семейного капитала».

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Задайте свой вопрос