Материнский капитал в Кемерово и Кемеровской области

Вся статья за 1 минуту

Общероссийский социальный проект Материнский капитал в Кемерово и Кемеровской области, действующий также во всех остальных субъектах федерации, осуществляется уже на протяжении семи лет до 2014 года, и еще будет реализовываться правительством как минимум в течение двух лет. В рамках данной программы российским семьям предоставляется крупная материальная помощь при рождении второго или последующих детей.

Базовый размер таких выплат, определенный в соответствии с Законом РФ «О материнском капитале» составляет 250 000 рублей. Но благодаря механизму ежегодной индексации, значение которой зависит от размера инфляционных показателей, по состоянию на 2014 год, объем каждой выплаты составит 429 408,5 руб. А в случае неиспользования выделенных средств в рамках календарного года, их остаток также подлежит индексированию.

Выделенные государством деньги, семьи могут потратить на улучшение жилищных условий, оплату образования своих детей, а также на формирование накопительной пенсии матери.

Эта государственная помощь предоставляется единоразово, однако ее крупный размер позволяет решить достаточно серьезные житейские вопросы. Недаром в Кемерово и Кемеровской области, государственные сертификаты на материнский капитал уже оформили более 40 000 семей.

Региональный материнский капитал

Кемеровские власти, одними из первых в России, решили оказывать помощь молодежи, которая заводит детей, не только из средств государственного бюджета, но и за счет средств региональной казны. Этот проект получил законодательное закрепление и начал действовать с 1 января 2011 года, задолго до того, как многие другие регионы начали осуществлять подобные проекты в начале 2012 года.

Для упрощения процедур оформления документов и применения уже испробованной практики, региональная программа поддержки основана на уже действующем федеральном законодательстве, однако разрабатывалась исходя из возможностей областного бюджета и социальной структуры Кемеровского региона.

В соответствии с установленными правительством области условиями, право на получение денежной помощи получают семьи, в которых родился, либо был усыновлен третий, или последующий ребенок. При этом для получения областной поддержки необходимо быть зарегистрированным на территории региона больше одного года.

На данный момент законодательно закреплено, что эта региональная программа будет реализовываться весь период, в течение которого будет осуществляться аналогичный общероссийский проект, то есть как минимум до 31 декабря 2016 года.

В настоящее время в Государственной думе РФ, да и в регионах активно обсуждается вопрос снятия временных ограничений для федерального закона «О материнском капитале», и с каждым днем такие предложения звучат все громче. Поэтому существуют серьезные основания думать о том, что после соответствующих изменений общероссийского законодательства, региональная поддержка в Кемеровской области также перестанет быть ограниченной какими-либо сроками.

За три года реализации этого регионального проекта, возможность обратиться за помощью в органы социальной защиты населения использовали уже более 200 семей. Правда реальная выдача средств, в соответствии с утвержденными условиями, началась лишь в прошлом году. Однако с каждым днем количество участников этой инициативы неуклонно увеличивается.

Условия для получения областной помощи разрабатывались так, чтобы быть максимально приближенными к тем, которые закреплены в федеральном законодательстве. Это позволяет сэкономить время на оформление документов и упростить процедуру отбора участников. Однако, не смотря на такой подход, все-таки существуют следующие особенности ее получения:

  • В отличие от общегосударственной поддержки, региональная предоставляется семьям в случае рождения третьего или последующего ребенка.
  • Малыш должен быть рожден позже 1 января 2011 года, когда начала действовать эта программа.
  • Регион готов предоставлять помощь только гражданам России, срок проживания которых в Кемерово и Кемеровской области превышает 1 год до момента обращения за региональной поддержкой.
  • Помощь предоставляется также и тем гражданам, которые уже участвуют в общегосударственной программе поддержки семей с детьми.

А учитывая, что средства, предоставленные региональным бюджетом, могут расходоваться на улучшение жилищных условий, то наиболее эффективным будет решение направить совокупный материнский капитал на покупку жилья в Кемерово.

Размер субсидии

Во время разработки и принятия законодательства по областной помощи, размер выплат был установлен на уровне 100 000 рублей. Причем эта сумма начисляется абсолютно всем участникам этой инициативы, не учитывая, третий, четвертый или последующий ребенок родился в семье.

Позиция областного руководства и органов представительной власти заключается в том, что после рождения третьего ребенка, область обязана помогать всем семейным бюджетам в одинаковом размере.

Изначально в местные нормативно-правовые акты заложена возможность индексации материнского капитала. В соответствии с ними, ежегодно, в зависимости от уровня инфляции в регионе, его размер должен корректироваться. И в 2013 фактический размер начислений в каждом случае составлял уже не сто, а 130 000 рублей на семью.

Этот же механизм будет действовать и на протяжении всех последующих лет. При этом, даже в случае получения денежного сертификата, не потраченная часть помощи также подлежит ежегодной индексации.

Порядок использования

Порядок использования этого вида региональной помощи четко определен в соответствующем местном законе. И хотя в основе своей он соответствует основным правилам реализации федеральной программы, все же имеет ряд существенных отличий.

Прежде всего, отличаются цели, на которые может быть потрачен материнский капитал в Кемерово. Областным законодательством определено, что это может быть исключительно улучшение жилищных условий семьи, выражающееся в форме:

  • приобретения нового жилья.
  • возведения дома или квартиры.
  • реконструкции уже существующего жилого помещения.
Потратить бюджетные средства, переведенные на специальный счет, семья может, только заключив соответствующие договора, в которых четко указана одна из перечисленных выше целей.

Так же, как и по федеральной программе, в Кемерово молодой семье придется ждать достижения ребенком, трехлетнего возраста, чтобы начать расходовать выделенные средства. Однако, непосредственно в законе предусмотрена возможность осуществить этими деньгами погашение ипотечного кредита, не дожидаясь истечения этого срока.

Таким образом, семьи, которые приобрели новое жилье по ипотеке до рождения третьего ребенка, могут осуществить выплаты по такому кредиту сразу после получения денежного сертификата и перечисления средств региональной помощи на собственный счет.

Для того, чтобы приобрести новую квартиру или дом на материнский капитал было проще, в Кемеровской области предусмотрена возможность объединения этой суммы с выплатами, выделяемыми в рамках федеральных программ «Материнский капитал» и «Молодая семья».

Контактная информация

Приемом заявлений, оформлением документов и выдачей денежных сертификатов в рамках данной региональной программы занимается Управление социальной защиты населения в Кемеровской области, главный офис которого расположен по адресу: г. Кемерово, проспект Кузнецкий, д. 19, телефон: (3842) 258264.

Для оформления выплаты, гражданам необходимо обратиться в местное Управление с соответствующим заявлением, к которому приложить следующие документы:

  • Копии свидетельств о рождении всех детей.
  • Копии документов об усыновлении (при наличии таких фактов).
  • Копию паспорта заявителя.
  • Оригинал справки о составе семьи с места жительства.
  • Копию свидетельства о браке, либо расторжении брака.

Время приема и порядок подачи документов можно уточнить непосредственно у сотрудников Управления, а также получить методическую помощь по прохождению всех необходимых этапов.

Нормативно-правовые акты

Региональный материнский капитал в Кемеровской области выплачивается на основании двух основных нормативно-правовых актов:

  • Закона областного законодательного собрания №51 от 25.04.2011 «О дополнительной социальной поддержке семей с детьми».
  • Постановления Администрации Кемеровской области №374 от 10.08.2011 «О порядке и условиях предоставления и использования областного материнского капитала».

Первый из них устанавливает основные принципы данного проекта. А второй непосредственно определяет механизм реализации положений местного Закона.

Кроме этого, в рамках индексации размера выделяемой помощи, Законом Кемеровской области от 23.11.2012 №105 «Об изменениях в статью 3 областного закона «О дополнительной социальной поддержке семей с детьми», размер выплат был установлен на уровне 130 000 рублей.

Банки

Кемеровская область для обслуживания ипотечных операций с региональным материнским капиталом аккредитовала представительства крупнейших российских банков. Благодаря их хорошо развитой инфраструктуре и взвешенной рыночной политике, предложения ипотеки, которыми могут воспользоваться жители области, являются наиболее выгодными.

Кроме этого, эти банковские учреждения обеспечивают беспрепятственное использование бюджетных средств, для погашения обязательств клиентами, и удобные сервисы для операций со средствами, полученными по денежным сертификатам. Подробная актуальная информация по их предложениям находится в банковских отделениях:

Название банкаКонтактные данные
Банк «Левобережный»Офисы: г. Кемерово, Октябрьский проспект, д. 3Г Телефон: (3842) 521782 проспект Молодежный, д. 3а Телефон (3842) 31-74-66 проспект Ленина, д. 22
Сбербанк РоссииОфисы: г. Кемерово, ул. Проспект Октябрьский, д. 53 ул. 50 лет Октября, д. 22 ул. Леонова, д. 18 Телефон: (8800) 5555550
Банк ВТБ-24Офисы: г. Кемерово, ул. Демьяна Бедного, д.1 ул. Весенняя, д. 22 Советский проспект, д. 56 Телефон (8800) 1002424
ОАО «Россельхозбанк»Офисы: г. Кемерово, ул. Коммунистическая, д. 109 Телефон (3842) 754597 Советский проспект, д. 8а Телефон (8800) 2000290

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Задайте свой вопрос