Материнский капитал в Петрозаводске и Республике Карелия

В Карелии, начиная с 1 января 2012 года, стали предоставлять финансовую помощь многодетным семьям не только из бюджета государства, но и из республиканской казны. Республиканское законодательное собрание разработало правила данного проекта в течение 2011 года, и приступило к его реализации практически одновременно со многими соседними регионами страны.

Республиканская программа оказания помощи многодетным семьям основана на давно существующей федеральной системе поддержки российских семей с детьми. Однако, учитывая возможности местного бюджета Петрозаводска, она имеет отличия от государственного проекта.

Ход федеральной программы

Материнский капитал в Петрозаводске и Республике Карелия выдается в рамках федеральной программы, которая на одинаковых условиях осуществляется во всех регионах страны.

  • Начало реализации данного проекта было положено в 2007 году, а самое большое количество обращений за помощью было зафиксировано в течение 2013 года.
  • Действие этой инициативы рассчитано еще как минимум до 31 декабря 2018.

Граждане России, участвующие в программе, при рождении второго или следующих детей получают материальную помощь, которую могут потратить на следующие цели:

При этом расходование выплаты осуществляется под строгим контролем Пенсионного Фонда России и исключительно в безналичной форме.

Согласно Закону РФ «О материнском капитале» от 2007 года размер помощи, положенный участникам проекта, составляет 250 000 рублей. Однако каждый год эта сумма индексируется в соответствии с темпом инфляции за год, и в 2016 году выплаты каждой семье составляют уже 453 026 руб.

Расходование средств семейного капитала возможно после достижения 3-летнего возраста ребенком. И поэтому крайне важное значение имеет механизм индексирования уже выделенных сумм. Получив на руки денежный сертификат, родители могут быть уверены, что не потраченные средства, за время до их использования будут также ежегодно увеличиваться, чтобы нивелировать воздействие инфляционных процессов в стране на семейный бюджет.

  • Указанные выплаты из государственного бюджета являются единоразовыми, но благодаря их крупному размеру, позволяют решить наиболее важные жизненные вопросы.
  • С каждым годом механизм получения помощи отрабатывается все лучше и лучше, что позволяет получать ее большему количеству людей.

Всего за время действия проекта в Петрозаводске и Республике Карелия государственные сертификаты на материнский капитал смогли получить более 11 000 семей.

Региональный материнский капитал

В соответствии с условиями регионального проекта, получить денежную помощь могут семьи, в которых родился третий, или последующий ребенок. При этом одним из главных условий для получения этой выплаты является факт постоянного проживания на территории региона на момент обращения за поддержкой.

Данный проект разрабатывался в качестве содействия федеральной инициативе, и поэтому ограничен сроком ее реализации, то есть 31 декабря 2016 года. Однако как и в Государственной Думе РФ, в Карелии обсуждается вопрос о продлении срока действия либо придания ему статуса постоянного.

Условия, установленные для оформления и получения этой помощи, максимально адаптированы к федеральному законодательству. Это дает возможность органам социальной защиты населения сэкономить время на оформление документов, и упростить процедуру регистрации участников. Однако, процедура выделения и расходования региональной выплаты, все-таки имеет следующие особенности:

  • В отличие от федеральной помощи, региональная поддержка предоставляется только многодетным семьям, при рождении третьего или последующего ребенка.
  • Факт рождения должен состояться позже 1 января 2012 года (начало осуществления программы).
  • Оформить выплату могут только граждане России, постоянно проживающие в Петрозаводске и Республике Карелия.
  • Проектом допускается одновременное участие в общегосударственных программах поддержки семей с детьми.
    Республиканскую выплату можно объединять с другими видами государственной и региональной помощи, получая при этой достаточно крупные суммы средств, и именно поэтому большинство семей использует материнский капитал на покупку жилья в Петрозаводске.

Размер субсидии

Размер выплат, которые выдаются семьям в рамках данной программы, составляет 100 000 рублей. Эта сумма подлежит ежегодной индексации, и ее фактический размер в 2014 году составляет уже 105 500 рублей.

Кроме этого, индексации подлежит сумма, которая уже выдана в виде денежного сертификата, но еще не потрачена.

Таким образом:

  • помощь, не обесценивается за время, которое необходимо подождать семье для начала расходования средств;
  • размер выплат не зависит от того, какой по счету родился ребенок. И абсолютно все многодетные семейные бюджеты поддерживаются одинаково.

Порядок использования

Республиканским законом четко определена процедура использования выделенных сумм и перечень целей, на которые могут они быть израсходованы. В основе данного порядка лежат требования федерального законодательства, хотя в регионе существуют свои особенности, связанные, прежде всего, с самим порядком расходования средств, составляющих материнский капитал в Петрозаводске:

  • приобретение нового жилья;
  • оплата последнего взноса в жилищный кооператив;
  • оплата первого взноса по ипотечному жилищному кредиту на покупку или строительство жилья;
  • погашение долга и уплата процентов по жилищным кредитам;
  • оплата долевого строительства;
  • самостоятельное строительство собственного жилого дома, либо с помощью подрядной организации;
  • оплата образования ребенка, в связи с рождением которого появилось право на выплату.
Расходование денежных средств производится только в безналичной форме, в соответствии с договорами, выполнение, которых обязательно контролируется службой социальной защиты населения.

При этом начать трату денег можно только после достижения ребенком трехлетнего возраста. В само расходование производятся в два этапа:

  • На первом этапе разрешается трата не более половины выделенных средств.
  • Второй этап осуществляется не ранее чем через шесть месяцев. И только в ходе него можно потратить вторую половину помощи.

Кроме этого, Петрозаводске молодой семье предоставляется возможность бесплатно получить земельный участок под индивидуальное строительство, размером от 6 до 15 соток.

Таким образом, местные законодатели создали условия, чтобы молодежи выгодно было купить не только квартиру, но и дом на материнский капитал, в Республике Карелия.

Нормативно-правовые акты

Региональный материнский капитал в Республике Карелия выплачивается на основании следующих нормативно-правовых актов:

  • Республиканский Закон № 927-ЗРК от 16.12.2005 г. «О социальной поддержке граждан, имеющих детей», в редакции закона №1584-ЗРК от 07.03.2012.
  • Постановление республиканского правительства «О Порядке предоставления социальной поддержки гражданам, имеющих детей», №46-П от 17.04.2006 г. в редакции Постановлений Правительства Республики №233-П от 10.11.2008 г. и №259-П от 17.08.2012.

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Задайте свой вопрос