Материнский капитал в Петропавловске-Камчатском и Камчатском крае

Материнский капитал в Петропавловске-Камчатском и Камчатском крае в 2013 году получили все семьи, которые решили родить или усыновить второго или последующего малыша. Некоторые только оформили свое право, получив государственный сертификат на семейный капитал, а некоторые смогли даже реализовать свое право на получение государственной помощи, направив средства по выбранному пути использования. Большинство купили квартиру.

Семьи, для кого жилищный вопрос не стоит так остро, решили не направлять материнский капитал на покупку жилья, а использовали его на оплату обучения детей либо на формирование накопительной части пенсии мамы.

Региональный материнский капитал

В Камчатском крае действует региональный материнский капитал. Для многих семей такая форма финансовой помощи является значительной. К настоящему времени более 170 семей уже реализовали свое право на получение региональной поддержки. Важно отметить, что капитал в крае выдается неоднократно и в значительных суммах.

Условия получения

В Петропавловске-Камчатском каждая молодая семья, в которой родился третий или последующий ребенок либо был усыновлен третий или последующий ребенок, имеет право на получение регионального семейного капитала. Условия для его получения следующие:

  1. претендовать на получение капитала могут женщины, которые родили либо усыновили третьего или последующего ребенка, а также мужчины, которые являются единственными усыновителями третьего или последующего ребенка;
  2. рождение или усыновление ребенка должно произойти после 1 января 2011 года по 31 декабря 2025 года;
  3. получить капитал могут только граждане России и жители края, которые зарегистрированы на территории данного региона не менее 3 лет до момента обращения за семейным капиталом.

Размер

Размер регионального семейного капитала зависит от очередности рождения или усыновления детей, а именно:

  • на третьего ребенка выдается 100 000 рублей;
  • на четвертого ребенка выдается 150 000 рублей;
  • на пятого ребенка выдается 200 000 рублей;
  • на шестого и последующих детей выдается по 250 000 рублей.
В настоящее время сняты ограничения по возрасту старших детей. Теперь разница в возрасте между детьми не имеет значения.

Направления использования

Использовать материнский капитал, выдаваемый региональными властями, в Петропавловске-Камчатском можно по следующим направлениям:

  • на улучшение жилищных условий (на приобретение, строительство или реконструкцию жилья, в том числе и на оплату ипотеки);
  • на оплату образовательных услуг, получаемых детьми до достижения детьми возраста 23 лет;
  • на покупку транспортного средства.

Использование капитала допускается только после того, как со дня рождения либо усыновления ребенка пройдет не менее 6 месяцев. По всем вышеуказанным направлениям средства капитала можно использовать как полностью, так и в части. Если после использования капитала на все нужны семьи в рамках, описанных выше направлении, на счете остается менее 10% от суммы регионального капитала, то допускается выдача денег семье для расходования по своему усмотрению.

Законы

Все, что касается программы регионального материнского капитала в Камчатском крае, регулируется краевым Законом №615 от 6 июня 2011 года «О краевом материнском капитале».

Контактная информация и банки

По вопросам выдачи сертификатов на капитал, а также для рассмотрения заявлений и документов на использование средств региональной помощи следует обращаться в Управление соцзащиты населения Камчатском крае по адресу: город Петропавловск-Камчатский, улица Войцешека 21.

В Камчатском крае оформить ипотеку с привлечением материнского капитала можно в следующих кредитных учреждениях:

  1. Сбербанк России (город Петропавловск-Камчатский, улица Ленинградская, 90);
  2. ПримСоцБанк (город Петропавловск-Камчатский, проспект Победы, 41);
  3. Россельхозбанк (город Петропавловск-Камчатский, проспект Победы, 63);
  4. Дальневосточный банк (город Петропавловск-Камчатский, улица Лукашевского, 19).

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Задайте свой вопрос