Материнский капитал в Элисте и Республике Калмыкия

Материнский капитал в Элисте и Республике Калмыкия выплачивается в рамках федеральной программы, которая успешно выполняется с 2007 года. Учитывая эффективность и значимый социальный эффект, ее реализация будет продолжаться и далее, во всяком случае, до 31 декабря 2018 года, как это установлено федеральным законодательством.

Этот государственный проект поддержки российских семей с детьми предусматривает выплату одноразовой материальной помощи в случае рождения второго или последующих детей. Эта выплата может быть направлена получателями на следующие цели:

Расходование этих средств разрешено только в безналичном виде под контролем специалистов региональных подразделений Пенсионного фонда России.

Базовый размер начислений, предусмотренный Законом РФ «О материнском капитале» составляет 250 000 рублей. Однако, эта сумма подлежит ежегодному индексированию, пропорциональному уровню инфляции в стране за год. Учитывая работу данного механизма, после 9 лет реализации проекта, в 2016 году размер выплат составляет уже 453 026 руб.

Также индексации подвергаются суммы, уже выделенные в пользу получателей из государственного бюджета, но еще ими не израсходованные. С помощью этой достаточно солидной финансовой поддержки россияне могут решить многие свои бытовые проблемы. Но согласно данным статистики большинство участников проекта использует выплаты для улучшения условий проживания.

За период действия данной инициативы в Элисте и Республике Калмыкия, государственные денежные сертификаты на материнский капитал уже получили более 5 000 семей.

Региональный материнский капитал

Элиста относится к тем регионам, которые совсем недавно начали реализацию программы помощи многодетным семьям не только из федерального бюджета, но и за счет средств собственных республиканских средств. Благодаря республиканскому закону, принятому в конце 2011 года, данный проект начал действовать здесь с 1 января 2012 года.

В целом процедура оформления и получения денежных сертификатов заимствована из давно существующей федеральной программы, а вот порядок их расходования и перечень целей, на которые семье можно потратить бюджетные средства, сильно отличается.

  • Согласно с условиями, которые определены республиканским законодательством, право на материальную помощь получают семьи, при рождении у них третьего или последующих детей.
  • Однако они должны официально постоянно проживать на территории республики на момент обращения за назначением выплаты.
Как и большая часть субъектов федерации, Калмыкия ориентируются на предписания общероссийского законодательства. Поэтому, срок действия данного проекта может ограничиться 31 декабря 2016 года. Однако уже сейчас идет обсуждение возможности отмены этого временного ограничения и придания этой программе постоянного статуса.

За недолгое время ее действия свое право на получение выплат использовали уже более 300 семей. А при условии ежегодного увеличения финансирования, количество участников будет только возрастать.

Общие правила выделения материальной помощи в целом соответствуют общефедеральному проекту. Но, учитывая возможные направления расходования средств, выделяемых местным бюджетом, программой предусмотрены особые правила участия, отличающие ее от похожей инициативы федерального правительства.

К ним, прежде всего, можно отнести следующие особенности:

  • Местная помощь предоставляется при рождении третьего или последующего детей.
  • Малыш должен быть рожден в период 1 января 2012 года по 31 декабря 2016 (время действия местного проекта).
  • Регион будет предоставлять выплаты только гражданам России, которые постоянно проживали в Элисте и Республике Калмыкия до момента обращения за помощью.
  • Предоставление помощи разрешено также гражданам, которые уже принимают участие в государственных программах поддержки семей с детьми.

Средства, предоставленные бюджетом республики, могут расходоваться только на цели, указанные в условиях программы, в том числе перечисляться может материнский капитал на покупку жилья в Элисте, а также на:

  • Приобретение или строительство собственного жилья.
  • Погашение взносов по кредитам на покупку и строительство жилой недвижимости, в том числе и ипотечных.
  • Приобретение земельного участка, предназначенного для возведения частного дома.
  • Оплату образовательных услуг для ребенка в государственных, муниципальных и частных учебных заведениях.
  • Оплату лечения детей в организациях здравоохранения всех форм собственности.

Размер субсидии

Помощь, которая оказывается семейным бюджетам, в Элисте составляет 50 000 рублей. Республиканские выплаты немного меньше, чем в других регионах страны, но зато их разрешено использовать по достаточно широкому количеству направлений, которое значительно больше, чем, например, в рамках федерального проекта.

Также законодательством Республики предусмотрен механизм индексирования указанной суммы. Она ежегодно корректируется в зависимости от показателей инфляции в регионе.

Как и по государственной программе, все операции с выделенными бюджетом средствами осуществляются исключительно через банковскую систему в безналичной форме.

Порядок использования

Материнский капитал, выделяемый Элистой, может быт потрачен исключительно на цели, перечисленные в законе.

  • В Элисте молодая семья, которая имеет желание получить выплату из республиканского бюджета должна подать документы на оформление не позднее достижения малышом возраста один год.
  • После прохождения отбора и получения на руки денежного сертификата, необходимо дождаться исполнения ребенку 3 лет.
  • И только после этого можно обратиться в региональный орган службы социальной защиты и предоставить договора, на основании которых будет производиться расходование выделенной помощи.
  • После того, как договор будет проанализирован и одобрен службой, на расчетные счета, указанные в нем, осуществится перечисление сумм, указанных в этом оглашении.

На сегодня, согласно статистике, приобретение квартиры или частного домовладения на региональный материнский капитал в Республике Калмыкия является наиболее распространенным способом его реализации. Его можно объединять с федеральными выплатами, а также с программами льготного кредитования.

Контактная информация

Реализацией этого проекта занимается республиканское Министерство здравоохранения и социального развития и его территориальные органы. Именно в эти учреждения необходимо обращаться для подачи документов, и получения денежного сертификата.

Полная информация по порядку работы подразделений социальной защиты размещена на сайте http://minzdrav.kalmregion.ru.

Заявление же вместе с документами можно подавать по адресам: г. Элиста, ул. Ленина, д. 311, телефон: 44651, 44662.

Нормативно-правовые акты

Региональный материнский капитал в Республике Калмыкия выдается в соответствии со следующими нормативно-правовыми актами:

  • Республиканский Закон №324-IV-З от 26.12.2011 «О региональном материнском капитале».
  • Постановление Республиканского Правительства №52 от 11.03.2012г. «О Порядке выдачи регионального материнского капитала».

Банки

Республика Калмыкия обеспечивает ипотечные операции с использованием регионального материнского капитала в нескольких крупных банках.

Название банкаКонтактная информация
Сбербанк РоссииОфисы: г. Элиста, ул. Сусеева, д. 13 ул. В. И. Ленина, д. 305 ул. Клыкова, д. 130 ул. М. Горького, д. 13Б Телефон: (800) 5555550
РоссельхозбанкОфис: г. Элиста, ул. Клыкова, д. 87 Телефон: (800) 2000290
РосбанкОфис: г. Элиста, ул. Номто Очирова, д. 15а Телефон: (84722) 35172

Все эти банки предоставляют самые разнообразные варианты ипотеки, узнать которые можно лично обратившись по указанным адресам.

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Задайте свой вопрос