Материнский капитал в Нальчике и Республике Кабардино-Балкария

Федеральная программа Материнский капитал в Нальчике и Республике Кабардино-Балкария, эффективно реализовывалась с 2007 по 2016 годы, и с учетом достигнутых результатов, его воплощение будет продолжаться далее, как минимум до 31 декабря 2018 года, крайнего срока, установленного на законодательном уровне.

Государственный проект поддержки российских семей с детьми предусматривает осуществление единоразовых выплат материальной помощи в случае рождения второго или последующих малышей. Эти средства могут направляться родителями на следующие нужды:

  • улучшение жилищных условий;
  • оплата получения образования;
  • формирование накопительной пенсии матери.
Согласно положениям Закона РФ «О материнском капитале» базовое значение выплат составляет 250 000 рублей. Однако, при помощи предусмотренного изначально механизма ежегодной индексации, к 2016 году размер пособия составляет уже 453 026 рублей.

По такому же принципу индексируются не только назначаемые суммы, но и те средства, которые уже были выделены, но еще не потрачены.

Достаточно большой размер помощи, позволяет использовать ее для решения насущных бытовых проблем. Однако большинство получателей оплачивают с ее помощью улучшение своих условий проживания. За время действия проекта в Нальчике и Республике Кабардино-Балкария, государственные сертификаты на материнский капитал оформили уже более 20 000 семей.

Региональный материнский капитал

Нальчик относится к регионам, на территории которых одними из первых начали оказывать помощь семьям, в которых рождаются дети не только из государственных средств, но и из республиканского бюджета. Этот социальный проект начал свое действие с 2008 года.

Процедура оформления помощи, частично заимствована из положений федерального проекта, а вот система и порядок расходования в рамках данной программы отличаются от федеральных.

Согласно условиям, утвержденным местным законодательством, финансовую помощь получают семьи, только после появления пятого или последующих детей. Для этого, заявитель должен обязательно постоянно проживать на территории республики.

Данная программа является бессрочной. Власти республики изначально определили, что помощь кабардинским семьям из местного бюджета будет оказываться на постоянной основе.

За время действия этого проекта право на получение бюджетной помощи использовали уже более 200 человек. И это несмотря на то, что для участия в программе необходимо быть мамой сразу пятерых детей. Зато с помощью выделяемых средств можно улучшить условия проживания.

Средства, полученные из бюджета республики можно использовать только для улучшения жилищных условий, а учитывая это, региональной программой предусмотрены особые условия участия в ней, отличающиеся от аналогичной инициативы федерального правительства. К ним, прежде всего можно отнести следующие особенности:

  • Региональная помощь предоставляется при рождении пятого или последующего детей.
  • Малыш должен быть рожден позже 1 января 2008 года, когда начал действовать местный проект.
  • Регион обеспечивает предоставление помощи только гражданам России, которые постоянно проживают в Республике Кабардино-Балкария до момента обращения за поддержкой.
  • Помощь предоставляется также и тем гражданам, которые являются участниками общегосударственных программ поддержки семей с детьми.

Средства, предоставленные республиканской казной, могут расходоваться исключительно на улучшение условий проживания, а это значит, что тратить можно материнский капитал на покупку жилья в Нальчике и регионе, и ни на что иное.

Размер субсидии

Размер субсидии, которую регион готов выплачивать семейным бюджетам является одним из самых больших в России. Причем, она выплачивается каждому семейному бюджету вне зависимости от того, пятый, шестой или седьмой ребенок родился.

Причем, установленный в 2008 году на уровне 250 000, он каждый год подвергается корректировке в зависимости от уровня инфляции в регионе. На сегодня, реальный размер выплат составляет более 350 000 рублей, и это при том, что индексируются не только суммы подлежащие выдачи, но и средства, которые уже были выданы ранее, но не потрачены.

Однако, также, как и в рамках федеральной программы, расчеты с использованием материнского капитала осуществляются исключительно в безналичной форме под контролем органов социальной защиты населения.

Порядок использования

Порядок реализации данного проекта за несколько лет отработан до мелочей. Материнский капитал в Нальчике может быть потрачен исключительно на улучшение жилищных условий, среди возможных оснований расходования законом определены следующие:

  • приобретение или строительство собственного жилья;
  • самостоятельное строительство или реконструкцию объекта индивидуального, а также по договору подряда;
  • уплата первоначального взноса при получении жилищного кредита;
  • погашение основного долга и уплата процентов по жилищному кредиту.
В Нальчике молодая семья за получением помощи должна обращаться не позднее чем в течение 1 года с момента рождения ребенка.

При этом, получив сертификат, средства с него можно сразу направлять на осуществление сделки по приобретение квартиры или дома, либо направить материнский капитал на погашение ипотеки, которая оформлена в одном из банков Республики Кабардино-Балкария. Кроме этого, средства, полученные в рамках этой программы, можно объединять с выплатами по аналогичным федеральным проектам.

Контактная информация

За оформление документов, и непосредственно выделением средств регионального материнского капитала в республике отвечает Министерство труда и социального развития и его региональные учреждения. Заявление же вместе с документами можно подавать по адресам:

Название организацииКонтактная информация
Министерство труда и социального развития Кабардино-Балкарской Республикиг. Нальчик, ул. Кешокова (Советская), д.100 Телефон: (8662) 423987, 474105
Департамент министерства труда и социального развития Кабардино-Балкарской РеспубликиНальчик, ул. Кирова, д.13 Телефон: (8662) 742940

Нормативно-правовые акты

Региональный материнский капитал в Республике Кабардино-Балкария выдается в соответствии со следующими нормативно-правовыми актами:

  • Постановление республиканского правительства от 26.09.2012 №231-ПП.
  • Постановление республиканского правительства от 18.01.2012 №2-ПП «О направлении единовременной социальной помощи многодетным семьям с детьми».

Банки

Республика Кабардино-Балкария обеспечивает ипотечные операции, а также операции по обслуживанию средств регионального материнского капитала в нескольких банка. Все они предлагают самые различные варианты ипотеки:

Название банкаКонтактная информация
Сбербанк РоссииОфисы: г. Нальчик, ул. Пушкина, д.33а Телефон: (8662) 440384 ул. Мечникова, д.157 Телефон: (8662) 773520 проспект Ленина, д.35 Телефон: (8662) 422308
Банк ВТБ-24Офисы: г. Нальчик, ул. Кешокова, д.57 Телефон: (8800) 1002424
Банк «Нальчик»Офисы: г. Нальчик, ул. Толстого, д.77 Телефоны: (8662) 440534 ул. Ашурова, д.38 Телефоны: (8662) 961929, 968508 ул. Шогенцукова, д.37 Телефоны: (8662) 773950, 775385, 778129

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Задайте свой вопрос