Материнский капитал в ХМАО (Ханты-Мансийск)

Материнский капитал из федерального бюджета оформляется в Ханты-Мансийске и по всему Ханты-Мансийскому автономному округу через систему пенсионного фонда России.

Параллельно с этой поддержкой с 01.01.2012 начал действовать закон, предусматривающий региональный материнский капитал для жителей Ханты-Мансийского автономного округа и города Ханты-Мансийска.

Согласно новациям законодательства, матери, у которых после 01.01.2012 родился третий ребенок, получают право на оформление сертификата «Югорский семейный капитал».

Размер помощи, выделяемой в рамках программы областной материнский капитал, составляет 100 000 рублей и подлежит ежегодной корректировке, в зависимости от уровня инфляции в регионе.

Прием документов на оформление такой материальной помощи осуществляют отделы по социальной защите населения, созданные региональными органами власти.

Тратить предоставленные суммы, правительство Югры разрешило на:

  • улучшение условий проживания многодетной семьи;
  • получение образования детьми в семье.

По аналогии с федеральным материнским капиталом, обналичить средства, выделенные из окружного бюджета многодетной матери, не разрешат. Ими можно воспользоваться только через банк и не ранее достижения ребенком возраста в 1 год. Благодаря такому механизму, отработанному на государственном уровне, обеспечивается необходимый уровень контроля над расходованием средств, выделенных из бюджета на поддержку многодетных семей.

Кроме Югорского семейного сертификата, окружные власти оказывают поддержку многодетным семьям, предоставляя льготы по оплате коммунальных услуг.

Также из местного бюджета выделяются пособия для подготовки детей к школе и один раз каждые два года оплачиваются билеты к местам летнего оздоровительного отдыха.

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Задайте свой вопрос