Материнский капитал в Абакане и Республике Хакасия

Материнский капитал в Абакане и Республике Хакасия в 2013 году получили более 4 тысяч семей, которые решились на рождение или усыновление второго или последующих детей. В начала действия данной федеральной программы с 2007 года семейный капитал был получен и израсходован более чем 10 тысячами семей.

Более 70% из них купили квартиру. Остальные решили отложить данные средства на оплату образования детей. Лишь около 2% семей приняли решение направить капитал на формирование пенсии матери.

Из тех, у кого пока не возникло право распоряжения средствами государственной помощи, большинство планируют потратить материнский капитал на покупку жилья.

Региональный материнский капитал

С 2012 гола в Республике Хакасия действует региональный материнский капитал. Право на его получение возникает у тех семей, в которых рожден либо усыновлен третий или последующие дети. Семьи могут получить помощь от республиканских властей только один раз, потому если при рождении третьего ребенка данное право ими не реализовано, оно может быть реализовано при рождении четвертого ребенка.

Для того, чтобы получить подтверждение права на использование регионального капитала, необходимо обратиться в соответствующие органы за получением сертификата на капитал. Однако распоряжение средствами станет возможным лишь после того, как пройдет три года с момента рождения либо усыновления ребенка, на которого получен капитал. К настоящему времени выдано более 2500 сертификатов.

Условия получения

Каждая молодая семья, имеющая трех и более детей, получает региональный капитал. Кроме количества детей, позволяющего рассчитывать на получение средств, существуют еще и другие условия:

  • проживание на территории Республики Хакасия;
  • наличие у родителей и ребенка гражданства России;
  • ребенок должен быть рожден либо усыновлен не ранее 1 января 2012 года.

Обратиться за получением сертификата может как женщина, которая родила или усыновила третьего или последующего ребенка, так и мужчина, являющийся единственным усыновителем третьего или последующего ребенка.

Размер

Размер регионального семейного капитала зависит от того, в каких населенных пунктах проживают семьи.

Для жителей больших населённых пунктов он равен 100 тысяч рублей, а для жителей малых сел (то есть тех сел, численность населения которых составляет менее ста человек), регион выделяет 200 тысяч рублей.

Кроме того, в законе Республики предусмотрена ежегодная индексация капитала. Важно также отметить, что для тех семей, в которых воспитывается семьи и более детей, не достигших совершеннолетнего возраста, с учетом родных, усыновлённых и приемных детей, а также детей, находящихся под опекой, власти региона бесплатно предоставляют пассажирский автобус в качестве транспортного средства.

Направления использования

Использовать материнский капитал, выдаваемый региональными властями, в Абакане можно по следующим направлениям:

  1. улучшение жилищных условий (в то числе на оплату ипотеки);
  2. получение ребенком либо всеми детьми среднего, а также высшего профессионального образования;
  3. лечение одного ребенка либо всех детей.

Законы

Программа регионального материнского капитала в Хакасии регулируется Законом № 64 от 08.07.2011 «О дополнительных мерах соцподдержки многодетных семей». На основе данного закона утверждены также иные нормативные правовые акты:

  • Правила подачи заявления на распоряжение региональным капиталом на улучшение жилищных условий;
  • Правила подачи заявления на распоряжение региональным капиталом на получение детьми (ребенком) образования;
  • Правила подачи заявления на распоряжение региональным капиталом на лечение детей (ребенка).

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Задайте свой вопрос