Материнский капитал в Хабаровске и Хабаровском крае

С 2007 года в России реализуется федеральная программа поддержки семей с детьми. Федеральный материнский капитал в Хабаровске и Хабаровском крае в 2013 году получили более 4000 семей. Более 70% из тех, кто уже имеет право распоряжаться средствами капитала, потратили его полностью или частично, купив квартиру.

  • Материнский капитал на покупку жилья в городе Хабаровск направляют большинство тех, кто решает улучшить свои жилищные условия.
  • Остальные семьи либо еще не решили, куда направить средства, полученные в виде помощи от государства, либо распорядились ими, оплатив образовательные услуги детям, либо направив на формирование пенсии матери.

Региональный материнский капитал

В Хабаровском крае установлен региональный материнский капитал. Он действует с 2011 года и является весомой дополнительной мерой поддержки многодетных семей, проживающих на территории края.

Молодая семья, в которой появился третий или последующий ребенок (не важно, является ли он усыновленным либо рожденным в семье), имеет право на участие в программе региональной помощи.

При этом необходимо, чтобы соблюдались следующие условия:

  1. у родителей и третьего (либо последующих) детей должно быть российское гражданство;
  2. семья должна постоянно проживать на территории Хабаровского края;
  3. третий или последующий ребенок должен быть рожден после 1 июля 2011 года.

Размер

Правительством Хабаровского края размер регионального семейного капитала установлен в сумме, равной 200 000 рублей, причем данная сумма подвергается ежегодной индексации. Это один из самых высоких размеров регионального капитала в России.

К настоящему времени более 5500 семей получили право на данный вид капитала, в то время как распорядиться полученными средствами успели лишь 270 семей.

Направления использования

Использовать материнский капитал, выдаваемый региональными властями, в Хабаровске можно по следующим направлениям:

  1. чтобы улучшить жилищные условия (в том числе и для оплаты задолженности и процентов по ипотеке);
  2. чтобы оплатить получение детьми образования;
  3. чтобы оплатить медицинские услуги, которые могут оказываться как детям, так и родителям (оплатить можно услуги любого медицинского учреждения, находящегося в России, и имеющее право на оказание таких услуг).
Использование средств регионального капитала становится возможным только после того, как пройдет 2 года со дня рождения либо усыновления (вступления в силу решения суда об усыновлении) третьего или последующего ребенка.

С 21 января 2014 года распоряжаться средствами капитала на погашение жилищных кредитов (в том числе ипотеки) можно, не дожидаясь двухлетия ребенка.

Контактная информация

За получением гарантийного письма на краевой семейный капитал, предоставляемый на территории Хабаровского края, а также для подачи документов, необходимо обращаться в подведомственные Министерству соцзащиты населения края отделы социальной поддержки населения. В каждом округе имеется такой отдел.

Главный центр соцподдержки населения по Хабаровску находится по адресу: город Хабаровск, улица Фрунзе, дом 67, 3 этаж.

Законы

Следующие нормативные, регламентирующие порядок получения и выплаты регионального семейного капитала, приняты в Хабаровском крае:

  • Закон №112 от 26 июля 2001 года «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей на территории края»;
  • Постановления Правительства края:
    • №426 от 19 декабря 2011 года, утверждающее перечень медицинских услуг и расходов, которые с ними связаны, а также закрепляющее правила направления краевого семейного капитала на оплату медицинских услуг;
    • №422 от 15 декабря 2011 года, утверждающее правила направления краевого капитала на оплату образовательных услуг;
    • №377 от 10 ноября 2011 года, утверждающее правила направления краевого семейного капитала на улучшение жилищных условий.

Банки

В Хабаровском крае оформить ипотеку с привлечением материнского капитала можно в следующих кредитных учреждениях:

  • Сбербанк России (адрес: город Хабаровск, улица Муравьева-Амурского, дом 44; город Хабаровск, улица Гагарина, дом 11);
  • Примсоцбанк (адрес: город Хабаровск, улица Суворова, дом 26; город Хабаровск, улица Ленина, дом 33);
  • другие банки.

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Задайте свой вопрос