Материнский капитал в Махачкале и Республике Дагестан

Материнский капитал в Махачкале и Республике Дагестан, предоставляется в соответствии с правилами государственного проекта, который реализуется на всей территории России с начала 2007 года. Максимальное количество обращений за денежными сертификатами приходится на 2013 год. А действие самой программы рассчитано до 31 декабря 2016 года. Учитывая социальную значимость данного проекта, в настоящее время активно обсуждается вопрос о снятии ограничений времени его действия и придания постоянного характера.

Положениями федерального законодательства, установлено, что российские семьи, при появлении второго или последующего ребенка, имеют право получить государственный денежный сертификат на крупную денежную помощь, если до этого его не получали.

Размер этих социальных выплат был определен еще в 2007 году и составил 250 000 рублей. Но благодаря тому, что на законодательном уровне предусмотрен механизм ее индексации, каждый год происходит корректировка сумм к выплате, в соответствии с показателями инфляции. Таким образом, в 2014 году размер помощи, выделяемой каждой семье, участвующей в проекте, составлял 429 408,5 руб.

В Законе РФ «О материнском капитале» определен перечень целей, на которые может расходоваться данная помощь, к ним относятся:

  • Оплата получения образования детьми.
  • Улучшение условий проживания.
  • Создание накопительной пенсии для матери малыша.

Данная помощь от государства может выдаваться семье только один раз, но благодаря большому размеру, она является значительной поддержкой поддержку для решения наиболее важных жизненных вопросов. За все время реализации программы в Махачкале и Республике Дагестан, федеральные денежные сертификаты на материнский капитал получили уже более 150 000 жителей.

Региональный материнский капитал

Помощь из государственного бюджета, также дополнена республиканскими выплатами, которые власти области направляют на поддержку семей, в которых рождаются дети, за счет средств бюджета Республики. Данный проект начал действовать с 01 января 2007 года.

В основе республиканской программы помощи лежит указ Президента республики, определивший общие принципы ее оказания, исходя из социально-демографических особенностей и финансовых возможностей Дагестана.

В соответствии с условиями, разработанными властями республики, право на денежную помощь получают семьи, в которых рождаются дети, причем в зависимости от того многодетной становится семья или нет, различается и размер выделяемой помощи.

При этом, региональная поддержка предоставляется исключительно гражданам России, постоянно проживающим на территории республики.

Эта региональная программа изначально разрабатывалась, как постоянная и поэтому, в отличие от подобных проектов в других регионах не имеет ограничений по времени.

Условия оформления республиканских выплат разрабатывались одновременно федеральными, но порядок их использования имеет множество отличий.

Основные отличия порядка получения заключаются в следующем:

  • Право на помощь, получают семьи, ребенок в которых родился после 01.01.2007.
  • Помощь из республиканского бюджета смогут получить только граждане РФ, которые постоянно живут в Махачкале и Республике Дагестан.
  • Граждане, которые оформили региональные выплаты, могут параллельно получать помощь по федеральным проектам.

Такая система поддержки позволяет родителям использовать средства других выплат для разрешения важнейших жизненных вопросов. И чаще всего используется такой объединенный материнский капитал на покупку жилья в Махачкале.

Размер субсидии

Ежегодно в республиканский бюджет закладывается финансирование программы исходя из количества зарегистрированных участников. При этом, помощь, которая будет оказана семейным бюджетам зависит от количества появившихся детей, и составляет при рождении:

  • пятого и каждого последующего — 10 000 рублей;
  • десятого и каждого последующего — 300 000 рублей;
  • одновременно двух — 20 000 рублей;
  • одновременно трех и более — 100 000 рублей.

Индексации данной помощи не предусмотрено, поэтому, помощь выделяется в размерах, установленных непосредственно в Указе Президента Республики.

Порядок использования

Дагестанские законодатели установили достаточно прозрачный и простой порядок, в рамках которого может быть использован материнский капитал в Махачкале. И хотя он создавался одновременно с федеральной программой, в отличие от нее он предоставляет ее участникам гораздо большие возможности.

Жители Махачкалы имеют право обратиться за получением помощи не позднее 12 месяцев с момента рождения ребенка.

А вот непосредственное получение средств происходит без ограничения времени. Главное, чтобы было принято положительное решение по заявлению. Таким образом, у них отсутствует необходимость ждать наступления трехлетнего возраста малыша, как это предусмотрено в рамках государственного проекта.

Для того чтобы получить денежный сертификат необходимо обратиться в региональное учреждение социальной защиты, и сразу после его получения можно начинать расходование выделенных денег.

В соответствии с правилами республиканской программы Махачкалы, выплаты могут тратиться молодой семьей любыми частями или все сразу на любые нужды, которые она посчитает необходимыми.

Органы социальной защиты населения обеспечивают контроль за тем, как расходуются выделенные средства. Перечисление их осуществляется с помощью отделений почтовой связи, либо на расчетный счет получателя открытый в финансовом учреждении.

Эта республиканская программа помощи создает комфортные условия, в которых ее участники могут определять сами, удобнее приобрести им дом или квартиру на материнский капитал, предоставленный Республикой Дагестан, или решать другие жизненно-важные вопросы.

Нормативно-правовые акты

Региональный материнский капитал назначается и выплачивается в Махачкале и Республике Дагестан на основании следующих нормативно-правовых актов:

  • Указ президента Республики №71 от 31.05.2007 «О социальной поддержке семей с детьми».
  • Постановление республиканского правительства №212 от 08.08.2007 «О порядке осуществления единоразовых выплат семьям с детьми».

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Задайте свой вопрос