Материнский капитал в городе Анадырь и Чукотском автономном округе

В Чукотском автономном округе семьи с детьми могут оформить сразу два материнских капитала:

  • федеральный — в сумме 453 тыс. руб. при появлении 2-го или последующего ребенка после 1 января 2007 года;
  • региональный — в сумме 131,557 тыс. руб. при появлении 3-го (последующего) ребенка после 1 января 2011 года.

Получить средства из местного материнского капитала можно только через 2 года после рождения или усыновления ребенка, дающего право на его оформление. В отличие от государственной программы, деньги, выделенные из окружного бюджета, можно потратить на любые нужды.

Региональный материнский капитал в городе Анадырь и Чукотском автономном округе

В 2011 году в Чукотском АО стартовала региональная программа материнского капитала. Благодаря этому семьи, в которых появился третий ребенок могут оформить выплату размером 131 тыс. 557 рублей. Программа регулируется местным законодательством, а именно:

  1. окружным законом № 38-ОЗ от 26 мая 2011 года «О региональном материнском капитале»;
  2. постановлением правительства округа № 553 от 22 декабря 2011 года «О порядке предоставления регионального материнского капитала».
Согласно законодательству, оформить выплату могут только проживающие на территории округа граждане, при условии, что третий (или последующий) ребенок родился или был усыновлен в период с 01.01.2011 — 31.12.2018 гг. При этом сделать это можно только после того, как заявитель получит сертификат на федеральный маткапитал.

Стать получателем может как женщина (мать или усыновительница), так и мужчина — единственный усыновитель. Однако в некоторых случаях право на поддержку может перейти:

  • отцу или усыновителю детей (если женщина лишена родительских прав или умерла);
  • детям в равных долях (если право на выплату утратили оба родителя или усыновителя). Стать получателями в этом случае может только несовершеннолетний ребенок или дети в возрасте до 23 лет, при условии очного обучения.

Изначально сумма капитала составляла 100 тыс. рублей. Однако благодаря ежегодной индексации ее размер вырос. В 2017-2018 гг. повышение не запланировано.

Порядок оформления

Право на региональный маткапитал наступает у жителей Чукотки сразу после появления в семье третьего ребенка. Однако получить средства возможно только спустя два года после рождения или принятия судом решения об усыновлении. Для оформления окружного капитала нужно обратиться по месту жительства в отдел социальной поддержки населения (адреса можно посмотреть на официальном сайте Чукотского автономного округа). Вместе с заявлением необходимо предоставить копии следующих документов:

  1. паспорт;
  2. СНИЛС (страховое свидетельство);
  3. все свидетельства о рождении детей;
  4. сертификат на федеральный маткапитал (либо уведомление о прекращении права — если заявитель распорядился средствами в полном объеме);
  5. реквизиты банковского счета;
  6. иные документы, перечень которых зависит от конкретной ситуации (свидетельство об усыновлении, документ о смерти родителей или усыновителей, решение суда о лишении прав, справка с места обучения и т.д.).

Подать документы можно лично или через представителя. В последнем случае необходимо дополнительно представить паспорт доверенного лица и нотариально заверенную доверенность. Также копии документов можно выслать по почте, предварительно заверив их у нотариуса, либо предоставить их в электронном виде, при условии подписания электронной подписью.

Документы будут рассмотрены в течение 25 дней после принятия заявления. Затем выносится решение, в течение еще 5 дней заявитель получает соответствующее уведомление:

  • об установлении выплаты — при положительном решении в течение одного месяца денежные средства будут переведены на счет заявителя;
  • об отказе в выплате — в этом случае в уведомлении будут указаны причины. После их устранения можно снова обратиться с заявлением.
Средства регионального материнского капитала в Чукотском АО разрешено использовать на любые цели, в местном законодательстве нет информации о его целевом назначении. Деньги перечисляются на банковский счет заявителя (или почтовым переводом в отделение почты).

Основные результаты госпрограммы материнского капитала в городе Анадырь и Чукотском автономном округе

Из-за миграционного оттока число жителей в Чукотском АО стабильно сокращается. По данным Росстата количество постоянно проживающих граждан в автономном округе на 1 января 2018 года составило 48 тысяч 895 человек. Поддержка семей как на федеральном, так и региональном уровне здесь очень важна.

Семьи, в которых был рожден или усыновлен второй ребенок могут оформить государственный материнский капитал. Эта мера поддержки является целевой, поэтому средства маткапитала нельзя получить наличными и потратить по собственному усмотрению. В 2018 доступны следующие направления использования:

За все время действия госпрограммы маткапитала сертификаты получили более 3 тысяч чукотских семей.

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Задайте свой вопрос