Материнский капитал в Анадырь и Чукотском автономном округе

Вся статья за 1 минуту

Материнский капитал в Анадырь и Чукотском АО в 2013 году получили почти 200 семей, в которых родился или был усыновлен второй или последующие дети. Многие из таких семей купили квартиру.

Важно знать, что право использования средств государственной помощи возникает только тогда, когда пройдет три года с момента рождения или усыновления малыша. Материнский капитал на покупку жилья, тем не менее, можно направить и ранее, так как для оплаты основного долга и процентов по ипотеке нет необходимости ждать трех лет.

Региональный материнский капитал

В Чукотском АО действует региональный материнский капитал. Он начал действовать в регионе относительно недавно — с 1 января 2011 года. С тем самых пор уже более 230 семей, проживающих в автономной области, реализовали свое право получения регионального капитала.

Важно отметить, что действие закона, который положен в основу региональной программы выдачи помощи многодетным семьям, прекратится 31 декабря 2016 года, так же, как и действие федерального закона, который регулирует правоотношения по получению федерального семейного капитала.

Условия получения

В Анадырь каждая молодая семья, имеющая трех и более детей (в том числе усыновленных) имеет право на региональный капитал при соблюдении следующих условий:

  • претендовать на получение капитала могут женщины, которые родили либо усыновили третьего или четвертого ребенка, а также мужчины, которые являются единственными усыновителями третьего или четвертого ребенка;
  • рождение либо усыновление третьего или последующих детей должно иметь место после 1 января 2011 года;
  • и родители, и сам рожденный или усыновленный ребенок должны иметь российское гражданство;
  • семья должна проживать на территории области.

После рождения или усыновления ребенка нужно обратиться за получением сертификата на региональный капитал.

Однако использовать средства можно только после того, как пройдет два года с момента рождения ребенка либо с тех пор, когда вступит в силу решение суда об усыновлении.

Размер

Законодательством региона установлен размер местного семейного капитала. Он равен 100 000 рублей. Однако эта сумма не окончательная и подлежит ежегодной индексации при учете темпов роста инфляции. В настоящее время региональная помощь равна примерно 110 000 рублям.

Законодательство об окружном бюджете на определенный финансовый год предусматривает необходимость осуществления такой индексации.

Направления использования

Использовать материнский капитал, выдаваемый региональными властями, в Анадырь можно по любым направлениям, которые кажутся семье актуальными и важными. Законом не ограничено то, на что можно тратить региональную финансовую помощь.

Контактная информация

Для оформления права на использование регионального капитала нужно обращаться в Центр социального обслуживания населения, а именно в его городской филиал, находящийся по адресу: город Анадырь, улица Рультытегина, дом 17.

Законы

Правовые вопросы, касающиеся выплаты, документов, подлежащих сбору, а также использования регионального семейного капитала освещены в областном Законе от 24 мая 2011 года «О региональном материнском капитале для многодетных семей».

Кроме того, правительство региона принимает нормативные правовые акты, которые позволяют обеспечивать нормативное регулирование порядка предоставления регионального семейного капитала.

Банки

В Чукотской АО оформить ипотеку с привлечением материнского капитала можно в следующих кредитных учреждениях:

  1. Россельхозбанк (город Анадырь, улица Ленина, 47);
  2. Сбербанк России (город Анадырь, улица Беринга, 6; город Анадырь, улица Южная, 2; город Анадырь, улица Отке, 42).

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Задайте свой вопрос