Материнский капитал для населения в Челябинской области

Согласно федеральной программе, материнский капитал в Челябинске и в Челябинской области получают все семьи, в которых рождается второй, третий и следующие дети независимо от их благосостояния.

Государственные сертификаты, как и во всех других регионах России, выдают местные отделения Пенсионного фонда. В то же время, областной материнский капитал, выдаваемый из Челябинского областного бюджета, могут получить только семьи, в которых доход на каждого члена семьи не превышает размера прожиточного минимума, установленного в области.

Очевидно, региональный материнский капитал на территории Челябинска и соответственно Челябинской области направлен, прежде всего, на помощь малоимущим семьям. Сумма, выделяемая из областного бюджета в помощь одной такой семье, после рождения третьего ребенка, составляет 50 000 рублей.

Помощь предоставляется матерям, родившим третьего малыша после 01.01.12 года.

Тратить деньги по сертификату, выданному местными отделениями социальной защиты населения, можно после достижения ребенком 3-х лет. В соответствии с Челябинским областным Законом «О дополнительных мерах социальной поддержки семей с детьми, в Челябинской области» обналичить средства, полученные по сертификату, выданному областной властью не получится.

Все операции по расходованию средств областного материнского капитала осуществляются в безналичной форме со специального счета, который открывается в банке на получателя этой социальной помощи.

Тратить деньги, выделенные областью семье, разрешено только:

  • на образование детей;
  • на оплату услуг медицинских учреждений по лечению родителей и детей в семье.

Для защиты от инфляции, предусмотрена ежегодная индексация суммы материнского капитала. Учитывая то, что эта программа начала работать только с 01.01.2012 года, первые выплаты, семьи, ставшие участниками этого проекта, начнут получать только в январе 2015 года.

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Задайте свой вопрос