Материнский капитал в Белгороде и Белгородской области

На фоне успешной реализации федеральной инициативы «Материнский капитал» в Белгороде и Белгородской области, местные законодатели практически одновременно с другими регионами России приняли местную программу помощи многодетным семьям.

Региональный материнский капитал, который выделяет Белгородская область и Белгород каждой матери, родившей третьего ребенка после 01.01.2012, составляет 50 тысяч рублей.

В соответствии со статьей 13.1 Социального Кодекса Белгородской области, местное правительство определило перечень статей расходов, на которые могут быть потрачены предоставленные семье суммы. К таким расходам отнесли:

  • Приобретение и строительство жилья;
  • Капитальный и текущий ремонт жилья, где проживает семья;
  • Приобретение стройматериалов для постройки или ремонта жилья, необходимого для семьи;
  • Оплата задолженностей по кредитам, оформленным на приобретение или строительство жилья для семьи, в том числе оплата ипотечных кредитов.

Начинать распоряжаться полученным денежным сертификатом мать ребенка может через 1 год после его рождения. И если для получения государственного денежного сертификата необходимо обращаться в региональные структуры Пенсионного фонда РФ, то оформлением и выдачей областных сертификатов занимаются органы социальной защиты населения по месту прописки семьи, в которой родился третий ребенок.

Областной материнский капитал, как и федеральную помощь, не удастся обналичить. Списание средств по всем статьям расходов необходимо производить только в безналичной форме со специального банковского счета.

В настоящее время правительство Белгородской области пересматривает размер регионального материнского капитала.

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Задайте свой вопрос