Материнский капитал в Астрахани и Астраханской области

Материнский капитал в Астрахани и Астраханской области, выдается в рамках федерального проекта, который действует во всех регионах страны на общих условиях. Начало его реализации было положено в 2007 году. А в соответствии с нормами действующего законодательства, будет продолжено и дальше, поскольку данная инициатива рассчитана еще как минимум на три года до 31 декабря 2016. Однако, ввиду большого социального значения проекта, парламентариями уже сейчас активно рассматривается вопрос о его продлении и придании постоянного статуса.

В соответствии с условиями этой программы, россияне, принимающие в ней участие, при рождении второго или следующих детей могут оформить материальную помощь, которая впоследствии будет расходоваться на очень серьезные жизненные нужды:

  • улучшение жилищных условий;
  • оплата образования своих детей;
  • формирование накопительной пенсии матери.

Для решения таких важных вопросов, предусмотрен большой размер выплат, который в редакции Закона РФ «О материнском капитале» от 2007 года, для каждого участника проекта составляет 250 000 рублей. Но благодаря предусмотренному законом механизму индексации, каждый год производится его корректировка, которая зависит от уровня инфляции в стране. И в 2014 году реальный размер этого пособия каждой семье составляет уже 429 408,5 руб.

Оформив в течение года после рождения малыша денежный сертификат, родителям придется подождать до достижения им 3-летнего возраста для того, чтобы начать тратить полученные средства семейного капитала.

При этом все операции с выделенными государством деньгами осуществляются под пристальным контролем местных подразделений Пенсионного Фонда России и только в безналичной форме.

Эти выплаты из государственного бюджета носят одноразовый характер, однако, благодаря их значительному размеру, он позволяют решить очень важные жизненные вопросы.

Данная программа завоевала множество отличных отзывов россиян и за время ее действия в Астрахани и Астраханской области сертификаты на материнский капитал оформили уже более 40 000 семей.

Региональный материнский капитал

В Астраханской области совсем недавно стали оформлять финансовую помощь семьям, в которых рождается третий или последующий ребенок, не только из федерального бюджета, но и из областной казны. Соответствующий закон был принят только в середине 2012 года, однако его действие распространяется на семьи, которые стали многодетными начиная с 01.01.2012.

Таким образом, эта область стала обеспечивать дополнительные меры поддержки семей с детьми практически одновременно со многими соседними регионами страны.

Областная программа обеспечения помощи многодетным семьям базируется на принципах, аналогичных уже существующей государственной системы поддержки молодежи с детьми. Однако, исходя из местных бюджетных и социальных условий Астрахани, она имеет значительные отличия от аналогичного федерального проекта.

Условия этой программы устанавливают, что помощь предоставляется семьям, в которых родился третий, или последующий ребенок. При этом одним из основных условий для получения этой выплаты, которое введено совсем недавно является ценз оседлости. Право на обращение за помощью имеют только лица, постоянно проживающие в регионе на протяжении трех лет подряд до момента обращения за поддержкой.

Кроме этого, претендовать на получение помощи в этой области могут только лица, чей подушевный средний доход на одного члена семьи меньше прожиточного минимума в регионе.

Несмотря на то, что многие такие же программы в других регионах ограничены определенными временными рамками, в Астраханском регионе изначально разрабатывали эту систему поддержки, как постоянную, поэтому законом не установлено каких-либо ограничений по сроку ее действия.

Учитывая, что с момента оформления денежного сертификата, до начала использовали средств необходимо дождаться, чтобы ребенку исполнилось 2 года, первые реальные выплаты по данной программе начались уже в первом квартале 2014 года.

Условия оформления и получения региональных выплат очень приближены к федеральному законодательству. Это позволяет органам социальной защиты населения обеспечивать быстрое оформление документов удобную процедуру регистрации участников.

Однако, порядок выделения выплат, все-таки имеет определенные особенности:

  • В отличие от государственной программы, региональная поддержка предоставляется только при рождении третьего или последующего ребенка.
  • Малыш должен появиться на свет после 1 января 2012 года.
  • Оформить выплату могут только граждане России, постоянно проживающие в области не меньше 3-х лет подряд перед обращением за помощью.
  • Допускается одновременное участие в общегосударственных программах поддержки семей с детьми.
  • Участвовать могут только лица, со средним доходом на человека меньше установленного прожиточного минимума.
Выплаты из областного бюджета можно использовать вместе с другими видами государственной и региональной помощи.

Такой подход позволяет сформировать достаточно большую сумму денег, поэтому многие семьи используют материнский капитал на покупку жилья в Астрахани.

Размер субсидии

Размер субсидии, которая выдается семьям в рамках данной программы из бюджета области, составляет 50 000 рублей. Эта сумма каждый год индексируется пропорционально актуальному показателю инфляции в регионе.

Механизм индексации применяется как к средствам, которые только назначаются, так и к тем, которые уже оформлены на получателей, но еще не потрачены ими.

Всем участникам выплаты назначаются в одинаковом размере, вне зависимости от того, какой по счету родился ребенок.

Это позволяет одинаково помогать всем семейным бюджетам многодетных семей Астраханской области.

Порядок использования

Областной Думой и правительством, определяющими порядок реализации данного проекта не указано ограничений относительно направлений расходования средств, выделяемых областью. Таким образом, родители сами вправе определяться с целями, на какие будут потрачены деньги.

Однако, для того, чтобы это осуществить им необходимо пройти несколько обязательных процедур:

  1. Необходимо обратиться в органы социальной защиты населения за гарантийным письмом на материнский капитал в Астрахани. Сделать это можно в любой момент, пока ребенку не исполнилось два года.
  2. После получения гарантийного письма, начать тратить средства областной помощи можно начать только после достижения ребенком двухлетнего возраста. Причем на их расходование отводится всего один год.
  3. За это время необходимо подать в органы соцзащиты заявление о расходовании, гарантийное письмо и договора, по которым будут осуществляться проплаты.

Если траты, осуществляемые родителями, проходят проверку, то оплата по сделкам осуществляется в безналичной форме.

Выделенные суммы можно тратить целиком или частями, ограничений на это в Астрахани молодой семье также не установлено.

Однако, как показывает статистика, большинство семей направляют их на то, чтобы приобрести квартиру или дом на объединенный материнский капитал, в Астраханской области.

Нормативно-правовые акты

Региональный материнский капитал в Астраханской области выплачивается на основании следующих нормативно-правовых актов:

  • Постановление областного правительства №574 от 20.12.2012 «О социальной поддержке многодетных семей».
  • Областной Закон №12/2012-ОЗ от 10.04.2012 «О социальной поддержке многодетных семей».

Поделиться мнением

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Задайте свой вопрос